«International Herald Tribune»: В Германии критикуют действия страны в Афганистане
понедельник, 1 декабря 2008 г. 0:00:00

Немецкий генерал нарушил молчание по Афганистану

 

Берлин. Нарушая военную традицию о сохранении молчания по поводу политики, высокопоставленный генерал Германии заклеймил попытки своей страны в Афганистане как провал, указывая на низкие результаты по обучению афганской полиции и выделение помощи на развитие.

Комментарии поступили от генерала Ханса-Кристофа Аммона, командующего специальной элитной десантно-диверсионной команды или КСК, чьи офицеры находятся в Афганистане наряду с военными США, которые ведут борьбу против «Аль-Каиды» и «Талибана».

Германия была ответственна за обучение афганской полиции, но Министерство иностранных дел Германии во главе с консерватором Вольфгангом Шоблем неоднократно подвергалась критике со стороны США и других участников НАТО за предоставление малого количества экспертов и несоответствующего обучения.

Схема подготовки была «абсолютным провалом», сообщил генерал Аммон немецкому информационному агентству DPA после того, как он отчитался по результатам пребывания немецких военных на территории Афганистана на встрече ассоциации резервистов, состоявшейся на прошлой неделе.

«При таких условиях, для того, чтобы тщательно подготовить силы полиции, потребуется 82 года», - сказал генерал. Еще более разрушая репутацию Германии, Аммон сказал, что миссия по обучению полиции считалась настоящим «бедствием», что США и Евросоюз переняли ответственность.

Министерство обороны сообщило, что генерал выражает лишь собственные взгляды. Даже в этом случае, поскольку подобные мнения встречаются редко, эксперты по безопасности говорят, что они показали уровень разочарования среди старших офицеров по поводу нежелания немцев обеспечить адекватное финансирование афганской миссии или даже объяснить обществу, почему в Афганистане находятся 4,5 тысячи немецких солдат.

Ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни ее консервативный министр обороны Франц-Йозеф Янг не желают обсуждать этот вопрос публично.

Впервые после того, как немецкие солдаты были отправлены в Афганистан 6 лет назад, в ноябре Янг обратился к «Gefallene», или солдатам, погибшим в Афганистане.

До сих пор все немецкие солдаты, которые были убиты в Афганистане, упоминаются как жертвы. Кроме того, слово «Krieg» или война, было запрещено для употребления в любых общественных заявлениях или выступлениях Министерства обороны, говорят советники этого ведомства.

«Я продолжаю говорить, что пришло время сказать общественности о том, почему мы в Афганистане, что там происходит и что мы там делаем», - говорит Карл-Теодор зу Гуттенберг, генеральный секретарь Христианского союза, поддерживающего христианских демократов во главе с Меркель.

Меркель, посетившая Афганистан лишь один раз за три года на пребывании в своей должности, в своем интервью газете «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» сказала, что она готова защитить афганскую миссию в национальной избирательной кампании в следующем году. Это может стать сильно рискованной стратегией, поскольку эта миссия очень непопулярна в обществе.

Министр иностранных дел, социал-демократ Франк-Уолтер Штейнмейер, который выставит свою кандидатуру на пост канцлера против Меркель, также поддерживает эту миссию.

Но, являясь министром иностранных дел, ему приходится бороться за сохранение баланса между защитой войны и учетом её непопулярности. Пацифистское крыло его партии выступает против сохранения немецких войск в Афганистане, в частности, учитывая факты участившихся нападений.

В воскресенье два мирных жителя Афганистана были убиты в результате взрыва, осуществленного террористом-смертником, который привязал взрывчатку к своему телу. По словам афганской полиции, эта атака предназначалась для взрыва автомобиля военного атташе Германии. Никто из немцев не был ранен.

Меркель перед своим обширным выступлением, запланированным в понедельник на конгрессе своей партии Христианского Демократического союза, подвергается давлению со стороны небольшой группы советников по обороне и внешней политике внутри и вне ее партии по вопросу об Афганистане.

Этот вопрос считается срочным, поскольку новоизбранный президент США Барак Обама в качестве приоритета во внешней политике выставил Афганистан. Официальные лица НАТО сказали, что на прошлой неделе они ожидали, что новая администрация США попросит союзников по НАТО выделить больше войск и экспертов, чтобы отбить «Талибан» и продолжать обучение афганской армии и полицию.

Только тогда, сказал Обама, афганские военные силы смогут взять на себя ответственность за безопасность в своей стране.

 

Джуди Демпсей

«International Herald Tribune», 30 ноября 2008 года

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней