«International Herald Tribune»: Вопрос о членстве Украины и Грузии вызывает разногласия в НАТО
понедельник, 1 декабря 2008 г. 0:00:00

Члены НАТО расходятся во мнениях относительно вступления Грузии и Украины в североатлантический союз

 

Париж. Министры иностранных дел встречаются на этой неделе в Брюсселе, где США и Германия спорят относительно того на какой дистанции держаться от Грузии и Украины.

Дебаты возникли якобы по механизмам, через которые Грузия и Украина в некотором отношении, станут членами североатлантического союза. Но реальную полемику вызывают отношения с Россией, особенно после конфликта России с Грузией, который имел место летом. И эти связи с Москвой охватывают внутреннюю политику, и в Германии, и в США.

Администрация президента Джорджа Буша, которая поддерживала тесную связь с Грузией и прозападными политическими деятелями Украины, не хочет давать повода к тому, чтобы его действия рассматривались, как недавняя агрессия России. Она (администрация) добивается, чтобы НАТО открытым текстом заявил, что Москва не может угрожать альянсу и налагать вето на членство в НАТО.

На последней встрече министров НАТО основная задача госсекретаря США Кондолизы Райс будет заключаться в том, чтобы раскрыть суть неопределенного обещания НАТО в прошлом апреле по поводу того, что Грузия и Украина однажды могли бы стать членами НАТО.

После этой недели, следующая встреча НАТО будет проведена в апреле, когда организация будет отмечать свой 60-летний юбилей и когда Франция полностью воссоединится с военным крылом альянса. Но к тому времени отношения США в НАТО будут под ответственностью новоизбранного президента США Барака Обамы и его предполагаемого госсекретаря в лице сенатора Хиллари  Родхэм Клинтон.

В возможном определении своих взглядов по Грузии и Украины, Клинтон – бок о бок с сенатором из Аризоны Джоном МакКейном – номинировали президента Грузии Михаила Саакашвили и главу Украины Виктора Ющенко на Нобелевский приз мира в январе 2005 года за свою роль «в продвижении свободы» и «их экстраординарную активность за мир».

Но не все члены НАТО настолько восторженны. В Германии, канцлер Ангела Меркель столкнулась со сложной задачей в лице министра иностранных дел Франка-Уолтера Штейнмейера, который возглавит Социал-демократическую партию во время выборов в следующем году, который явно будут стравливать партии разделенного коалиционного правительства друг против друга. Меркель, являясь христианским демократом, была относительно жестка с Россией в более мягком немецком контексте; считается, что Штейнмейер дружелюбно относится к России - могущественному соседу, от которого Германия в большей степени зависима в  энергетическом плане.

И немецкие, и американские дипломаты говорят, что Германия хочет послать любезное сообщение Москве, как по замедлению вступления в НАТО Грузии и Украины, так и приветствуя призыв российского президента Дмитрия Медведева к переговорам по поводу новой «безопасной архитектуры» для Европы.

А пока Германия настаивает на том, чтобы Грузия и Украина прошли через то, что называется планом действий по подготовке к членству НАТО, перед тем, как будет рассмотрено расширение НАТО.

На встрече НАТО, которая прошла в Бухаресте в апреле, Германия и Франция воспрепятствовали неожиданной попытке Буша и некоторых более новых участников НАТО с постсоветским опытом, предоставить Грузии и Украине незамедлительный план действий по подготовке к членству НАТО. Берлин и Париж утверждали, что Украина была политически разделена и что ни она (Украина), ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО.

Они также утверждали, что план действий по вступлению в НАТО для Украины может возмутить Россию, которая расценивает Украину как ключевую часть ее ментального и физического пейзажа, и что вступление в альянс Грузии может дестабилизировать обстановку на Кавказе.

Буш отчаянно боролся, но потерпел неудачу после надоедливой Меркель, которая думала, что она получила обещание от Буша не оказывать давления на планы по членству.

Париж и Берлин пришли к компромиссу через соглашение о том, что Украина и Грузия могли бы стать членами НАТО, но они не сказали, когда именно. Они согласились с Вашингтоном относительно того, что планы действий по подготовке к членству НАТО могут быть пересмотрены на встрече, которая состоится  на этой неделе.

Но все это происходило до событий в Грузии в августе, когда в результате военных действий Россия заняла Южную Осетию и Абхазию, граничащие с Грузией, а затем признала их независимость. При этом Россия привела в пример признание независимости Косово Вашингтоном, «оторванного» из Сербии без резолюции ООН.

Понимая, что многие европейцы убеждены в том, что Саакашвили или был инициатором российско-грузинского конфликта, или опрометчиво попал в ловушку России, Вашингтон сейчас говорит о том, что план действий по подготовке к членству НАТО не так важен. Американские дипломаты говорят, что «план действий был фетиширован» европейцами, которые рассматривают это как долгосрочный шаг; россиянами, которые рассматривают это как оскорбительное движение; и грузинами, которые рассматривают это как средство устрашения, оказание помощи НАТО даже перед членством.

Зная о том, что он вероятно проиграет схватку по плану действий сейчас, Вашингтон продолжает наставать на том, что НАТО может работать для того, чтобы подготовить Украину и Грузию к членству в НАТО другими путями, в частности, через Комиссию «НАТО-Украина», которая была основана 11 лет назад, и через «Комиссию НАТО-Грузия», основанной после войны в августе.

Дэниель Фрид, помощник секретаря США по европейским и евразийским делам, сказал в Вашингтоне на прошлой неделе, что «план действий никогда не был самоцелью» и что «он не является единственным путем вступления в НАТО». Он подчеркнул, что подобные планы были созданы только после того, как первый блок постсоветских стран присоединился к НАТО в 1999 году.

Франция, похоже, довольна формулировкой США, которая не поднимает новых флагов в отношениях с Москвой и делает не многое для того, чтобы ускорить членство Грузии и Украины.

Один немецкий чиновник, который пожелал остаться неизвестным ввиду своей дипломатической практики, сказал, что  Берлин был возмущен позицией США по вступлению Грузии и Украины  в НАТО без плана действий.

Германия настаивает на том, что план действий сохранял условие НАТО по вступлению с его состав и обвинил Вашингтон в создании «обходного маневра» вокруг Бухарестского компромисса.

Американский высший чиновник, который также пожелал остаться неизвестным, сказал, что сейчас каждый осознал, что потребуются многие годы, прежде, чем Грузия и Украина будут готовыми к этому, даже в этом случае каждая страна НАТО должна будет ратифицировать расширение. «Я действительно не понимаю того, чего хотят немцы», - говорит он.

«Они цепляются за план действий, но отказываются использовать его. Они используют его тогда, когда страна будет уже готова к вступлению в НАТО, так зачем же настаивать на этом? Они говорят, что хотят сохранить этот план как заключительное препятствие. Мы говорим, давайте выйдем из этого кольца, поскольку все согласны, и продолжать работать дальше».

Что касается России, американский чиновник говорит, что Вашингтон говорит Берлину: «Если вы превратите этот план в большую политическую сделку, это обернется проблемой для России». Но чиновник также признал, что Меркель оставалась сердитой в Бухаресте и что «противостояние Америке», особенно в отношении не полюбившейся и завершающей свое пребывание администрации Буша, могут стать хорошей внутренней политикой.

По словам чиновника, французы более конструктивны. «Мы хотим выйти из этого конфликта и продолжать идти дальше, и они не хотят, чтобы это стало большой проблемой» во время следующей встречи в апреле следующего года, первого и большого мероприятия с участием Обамы в альянсе.

 

Стивен Ёрлэнгер

«International Herald Tribune», 30 ноября 2008 года

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней