«Foreign Affairs»: В Афганистане требуется новая стратегия
понедельник, 1 декабря 2008 г. 0:00:00

От «Большой игры» до «Великой сделки»  

Резюме: кризис в Афганистане и Пакистане выходит за пределы момента, когда увеличение численности войск могло еще на что-то повлиять. Стратегия США должна состоять в том, чтобы стремиться к компромиссу с повстанцами и в то же время решать проблемы региональной конкуренции и необеспечения безопасности.

БАРНЕТТ РУБИН является директором по исследованиям и старшим научным сотрудником центра международного сотрудничества в Нью-Йоркском университете и автором книги «Фрагментация Афганистана и кровь на пороге».

АХМЕД РАШИД является пакистанским журналистом и писателем, научным сотрудником в Тихоокеанском совете по международной политике, и автором книг «Джихад», «Талибан», и недавно изданной «Падение в хаос: Соединенные Штаты и неудача строительства наций в Пакистане, Афганистане, и Центральной Азии».

Большая Игра больше не является забавой. Термин «Большая Игра» был использован британскими империалистами девятнадцатого века, чтобы описать британо-российскую борьбу за положение на шахматной доске Афганистана и Центральной Азии - соревнование с несколькими игроками, главным образом сводившееся к разведывательным рейдам и непродолжительным стычкам всадников с винтовками с теми, кто проживал на территории шахматной доски и в значительной степени являлся свидетелем или жертвой. Более чем столетие спустя игра продолжается. Но теперь число игроков возросло неизмеримо, включая тех, кто живет на шахматной доске и вовлеченные стороны, выросла и интенсивность насилия и угроз, которые она производит, оказывающих воздействие на весь земной шар. Большую Игру больше нельзя рассматривать в качестве спортивного события для зрителей, наблюдающих его на расстоянии. Пришло время, чтобы договариваться о некоторых новых правилах.

Семь лет спустя после того, как ведомая США коалиция и афганские полевые командиры, которых она поддерживала, выдавили руководство «Талибана» и «Аль-Каиды» из Афганистана в Пакистан, мятеж, который связан с этими и другими группировками, расширяет свое присутствие как на афганской, так и пакистанской сторонах границы. Четыре года спустя после президентских выборов в Афганистане, впервые прошедших в истории, все в большей степени оказывающееся в осаде правительство Хамида Карзая теряет доверие дома и за границей. «Аль-Каида» создала новую зону безопасности на территориях, населенных племенами Пакистана, где она находится под защитой новой организации, движения талибов Пакистана. Правительство Пакистана, которое подвергается ударам одного политического кризиса за другим и расколото между традиционно независимыми военными и самоуверенным, но капризным избранным руководством, оказалось неспособным сохранить контроль над своей собственной территорией и населением. Его спецслужбы подверглись обвинениям в поддержке терроризма в Афганистане, который во многих отношениях заменил Кашмир в качестве основной арены все еще неразрешенной борьбы между Пакистаном и Индией.

В течение многих лет критики стратегии США и НАТО предупреждали, что регион движется в этом направлении. Многие направления в политике, которые на протяжении долгого времени предлагались таким критикам, теперь пользуются всесторонней поддержкой. Администрация Буша и обе кампании по выборам президента США предлагают послать больше войск в Афганистан и предпринять другие политические решения, направленные на удержание позитивных результатов, достигнутых там в военной области. Они включают ускорение обучения афганской национальной армии и афганской национальной полиции; выделение большего количества средств на проведение более эффективной реконструкции и развития и на поддержку повышения качества управления; усиление как давления, так и возможностей сотрудничества с Пакистаном, и организацию атак через границу без одобрения Пакистана с тем, чтобы ликвидировать зоны безопасности для боевиков по обе стороны от границы и искоренить «Аль-Каиду»; поддержку демократии в Пакистане и приведение его межведомственной разведки (МВР) под гражданский политический контроль; и осуществление более эффективной политики, направленной на то, чтобы обуздать индустрию по производству наркотиков Афганистана, которая производит опиаты, равные в экспортной ценности половине остальной части афганской экономики.

Рейды [США] через границу в Пакистан могут произвести «октябрьский сюрприз» или дать основание для апологетов, надеющихся спасти наследство Джорджа У. Буша, но они не обеспечат безопасность. Решение задач по реконструкции, развитию, добросовестному управлению, борьбе с наркотиками и созданию эффективной полиции и систем правосудия в Афганистане потребует многих лет относительного мира и безопасности. Ни пренебрежение этими задачами, как это делала изначально администрация Буша, ни ускоренное внедрение их согласно расписанию, диктуемому политическими целями, не сможет привести к успеху. Афганистан требует намного больших и более эффективных сил безопасности, международных или национальных, но поддержка по развертыванию сил США и НАТО как в регионе, так и в самом Афганистане непосредственно, резко падает среди стран, вносящих в это дело свой вклад. Афганистан, являющийся самой бедной страной в мире, наряду с пригоршней аналогичных в Африке и имеющий самое слабое правительство в мире (кроме Сомали, у которой нет никакого правительства), никогда не будет в состоянии содержать силы национальной безопасности, достаточные для того, чтобы противостоять существующим - уже не говоря о нарастающих - угрозам, хотя постоянные иностранные субсидии для сил безопасности Афганистана не могут быть гарантированы и будут иметь дестабилизирующие последствия. Кроме того, меры, нацеленные на Афганистан, не будут касаться ухудшающейся ситуации в Пакистане или эскалации международных конфликтов, связанных с афгано-пакистанской войной. Большее количество помощи Пакистану – военной или гражданской - не снизит впечатления среди элиты в сфере национальной безопасности Пакистана о том, что страна окружена врагами, настроенными на ее расчленение, тем более, что рейды [США] через границу в регионы, на которые на протяжении долгого времени претендует Афганистан, усиливают такое восприятие. До тех пор, пока это ощущение осады не уйдет, будет трудно рассчитывать на усиление гражданских институтов в Пакистане.

Дипломатия США была парализована риторикой «войны с террором» - борьбы против «зла», в которой другие игроки должны быть «с нами или с террористами». Такая риторика препятствует возможности солидного стратегического размышления, так как смешивает противников в единого «террористического» врага. Только политическая и дипломатическая инициатива, которая проводит различия между политическими противниками Соединенных Штатов - включая связанных с насилием – и глобальными террористами, такими, как «Аль-Каида», может уменьшить угрозу, перед которой стоят афганские и пакистанские государства, и обеспечить безопасность для остальной части международного сообщества от действий обосновавшихся там международных террористических групп. Такая инициатива должна основываться на двух элементах. Она должна стремиться к нахождению политического решения с как можно большим числом афганских и пакистанских повстанцев, предлагая политическое участие, интеграцию находящихся под косвенной властью Пакистана федерально управляемых регионов, населенных племенами (ФУРП) в основные политические и административные институты Пакистана, и окончание агрессивных действий со стороны международных сил в обмен на сотрудничество против «Аль-Каиды». Также она должна включать крупную дипломатическую инициативу и программы развития, которые будут нацелены на решение колоссального множества региональных и глобальных проблем, тесно переплетенных с кризисом - которые вносят свой вклад в стимулирование, усиление, и продление конфликта как в Афганистане, так и в Пакистане.

Афганистан был в состоянии войны в течение трех десятилетий - период дольший по продолжительности, чем тот, который начался с первой мировой войны и закончился событиями в Нормандии в день высадки союзных войск в Европе во Второй мировой войне - и теперь эта война распространяется к Пакистану и далее. Эта война и сопровождающий ее терроризм могли бы продолжиться и распространяться даже на другие континенты - как 11 сентября 2001 года - или привести к краху государства, обладающего ядерным оружием. Несмотря на то, что региональный кризис имеет такого рода размах, до настоящего времени пока еще не существует никакой международной структуры, чтобы иметь с ним дело, за исключением недофинансированных и плохо скоординированных операций в Афганистане и некоторых рейдов [США], осуществленных  в ФУРП. Новая администрация США должна начать действия, первоначально основанные на контактной группе, одобренной Советом Безопасности ООН, направленные на то, чтобы положить конец все более усиливающейся разрушительной динамике Большой Игры в регионе. Игра стала слишком смертельной и привлекла слишком много игроков; она теперь напоминает в меньшей степени шахматную партию, нежели афганскую игру бузкаши, с Афганистаном, выступающем в роли козлиной туши, борьба за которую ведется между неисчислимыми командами. Вашингтон должен использовать предоставленную теперь возможность, чтобы заменить эту Большую Игру новой великой сделкой для региона.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter

Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней