Guardian: Как поступать новому главе Белого Дома
понедельник, 20 октября 2008 г. 0:00:00

У претендентов на Белый Дом нет никаких планов относительно России

Следующий Президент США должен принять более конструктивный подход к проблемам востока, но не во вред интересам своей страны

Спустя два месяца после кризиса в Грузии, западные чиновники все еще почесывают свои головы, думая о том, что же «делать» с Россией. Администрация Буша, увязшая в кризисе, вряд ли будет полезна и найдет что сказать. Белый Дом надеется как на Барака Обаму, так и на Джона МакКейна в том, что кто-либо из них сможет определить проблемы с востоком и дать немного подсказок в их решении.

В первых президентских дебатах Обама выступал очень жестко, предупреждая о том, что «возрождающаяся и очень агрессивная Россия является угрозой миру и стабильности [в Кавказском] регионе… Вы не можете быть супердержавой 21 века и действовать как диктатар 20 века». Выступление МакКейна так же было наступательным. «Россия сейчас стала нацией, владеющей нефтедолларами и правительством, представленным выходцами из КГБ», - сказал он.

Европейские страны, которые полагаются на российскую энергию, но боятся нового авторитарного национализма Москвы, менее саркастичны, но все же критичны. Все же, несмотря на многочисленные политические обзоры, предложенные после конфликта в Южной Осетии и Абхазии, Европа еще не имеет четкой идеи о том, как действовать дальше.

В то время как все стороны пришли к единому мнению о нежелательности начала новой холодной войны, Евросоюз снова отложил решение о возобновлении стратегических партнерских переговоров с Москвой. Вчера в Женеве, «мирные» переговоры между Россией и Грузией, которые спонсировали европейские страны, были приостановлены, даже не начавшись. Запланированный на следующий месяц саммит Евросоюза и России похоже обернется нелепым мероприятием.

Очернительство со стороны Америки и нерешительность Европы еще больше вызывает враждебность Москвы, тем самым, ухудшая ситуацию. Возможно реагируя на это, влиятельные российские эксперты в Вашингтоне все чаще утверждают, что нельзя еще больше нагнетать ситуацию, и что следующий американский президент и его окружение должны принять более конструктивный, нежели антагонистический подход не во вред интересам своей страны.

"Опасность для следующего правительства состоит в том, чтобы не быть пойманными в ловушку в результате конфронтации с Россией по поводу Грузии. Существует много других важных проблем, которые должны быть в приоритете, например, проблема Ирана», - говорит американский аналитик правительственной разведки.

«Двусторонние отношения остаются весьма натянутыми, насколько это большинство людей помнят. И они не улучшатся после выборов, и, возможно, никогда. Проблема Грузии еще не окончена, и мы волнуемся насчет Украины. Возможно, что русские выступят со своего рода законным притязанием на Севастополь [где Черноморский флот России арендует базу]. Членство Грузии и Украины в НАТО станет пределом для России, но и Обама, и МакКейн стремятся к этому», - говорит аналитик.

Два бывших государственных секретаря США, Генри Киссингер и Джордж Шультц, недавно предупредили о том, что «этот дрейф в конфронтации должен быть остановлен». Они говорят, что стратегическая структура, принятая Джорджем Бушем и тогдашним президентом России Владимиром Путиным в апреле 2008 года в Сочи, стала базой для возрождения отношений, основанных на взаимном интересе. Основными вопросами обсуждения тогда явились вопросы о глобальном нераспространении оружия массового поражения, энергии, изменении климата и сотрудничество по ракетно-космической обороне.

Также Киссингер и Шультц утверждают, что проблема должна быть сохранена в перспективе. Россия не настолько могущественна в военном, в экономическом и в демократическом аспекте, как это может показаться. И российские лидеры знают это. «Россия стремилась стать равноправным членом в международной системе, нежели быть лузером в холодной войне, где ей можно продиктовать свои условия и правила».

Призывы к новому началу, основанные на взаимном уважении, также звучат из уст шести бывших послов США и России, в числе которых Томас Пикеринг и Юрий Дубинин, которые выступили с заявлением «о совместной работе по глобальным вопросам, где две страны будут играть ведущую роль». В частности, они отмечают, что две державы должны срочно пересмотреть свои стратегии и другие договоры по контролю над вооружением.

Аналитики говорят, что существенный ущерб, причиненный российской экономике вследствие экономического кризиса, нежели от сокращения западных капиталовложений, связанного с российско-грузинским конфликтом, может отрезвить Путина и его протеже Дмитрия Медведева. Кризис оказал содействие в управлении собственной страной в условиях все возрастающей взаимозависимости России и Запада, независимо от того, какие бы враждебные позиции политики с обеих сторон могут занимать время от времени.

несмотря на то, что время от времени принимают враждебные политические деятели.

Это было не хорошо со стороны К.Райс, государственный секретарь США, ожидать, что Россия окажет помощь Ирану или Северной Корее и в то же время делать нападки [на Россию] за самозащиту, что является закономерным отстаиванием своих интересов, пишет Маша Липман из Центра Карнеги в Москве в американской газете Washington Post. Ее преемник должен иметь более творческий подход. «Нынешний подход, когда присутствует стремление наказать Россию за агрессию, и в то же время сотрудничать с Москвой по важным аспектам, не жизнеспособен». Липман полагает, что «гнев Америки только ухудшает ситуацию. Риск того, что Россия пойдет по изоляционному курсу и милитаризации экономики возрастает… Принципы американской политики относительно России должны быть пересмотрены».

Саймон Тисдал,

guardian.co.uk,

Перевод - Zpress

 

16.10.2008
facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней