"Businessweek": Строительный крах Казахстана поправим за счет нефтяного рынка
понедельник, 1 декабря 2008 г. 0:00:00

Крах строительства в Казахстане

Глобальный финансовый кризис парализовал строительный бизнес в крупнейшей стране Центральной Азии. Восстановление будет зависеть от нефтяного рынка

Крики "Даешь квартиры народу!" прозвучали, когда жертвы терпящей крах строительной индустрии Казахстана собрались на площади Алматы в начале месяца. Многие в толпе заявили, что стали бездомными после того, как взяли ипотечные кредиты на квартиры, которые еще не построены. Когда-то являвшийся символом  времен бума в Казахстане, сегодня строительный сектор отражает снижение темпов экономического развития и уязвимость страны к глобальному финансовому кризису.

Многие, обремененные значительными долгами строительные компании, как большие, так и малые, прекратили работу, хотя они, возможно, и не объявляли о банкротстве. За прошлые месяцы вид заброшенных бетонных квартирных блоков и стоящих без движения подъемных кранов стал типичным для городов Казахстана.

Такие сцены представляют персональную проблему для Игоря. Как и многие другие протестующие на площади в коммерческой столице страны, он взял в банке ипотечный кредит. Его дом, как предполагалось, должен был быть закончен в декабре, но он еще далек от того, чтобы быть завершенным, сказал он.

35-летний Игорь торгует подержанными машинами, и он тратит почти весь свой доход на ежемесячные платежи банку.

"Я хотел, чтобы мой банк заморозил платежи по кредиту до тех пор, пока строительство не будет возобновлено. Однако, они отказались", сказал он. "Я собираюсь предъявить иск строительной компании и потребовать, чтобы она заплатила банку весь мой долг по кредиту".

Игорь понимает, что он, по всей вероятности, проиграет. Если это случится, сказал он, то он просто прекратит платить банку.

Дополнительная проблема состоит в том, что мать Игоря является гарантом его кредита. Таким образом, как сказал Игорь, он продаст ее дом и свой автомобиль, что, в результате, банк не сможет забрать их из-за  неоплаченного долга. Игорь уже выплатил 70 тыс. долларов по своему кредиту. "Но я не могу продолжать платить за то, что не существует", сказал он.

БУМ, ОСНОВАННЫЙ НА ДОЛГЕ

Другие покупатели квартир, которые не захотели взять ипотечный кредит, находятся в не менее сложной ситуации." Я продал свою квартиру в Астане, продал мой автомобиль, занял деньги у моих друзей для того, чтобы купить квартиру в Алматы через один из строительных проектов", сказал 34-летний Роман Маликов. "И теперь у меня нет ни моей старой квартиры, ни моей новой. Я теперь бездомный".  

Строительные компании были среди первых в Казахстане год назад, которые ощутили на себе давление разрастающегося глобального сокращения ликвидности. Эти компании в значительной степени зависели от банковских кредитов на приобретение земли и строительных материалов. Поэтому когда казахские банки, сами имеющие большие долги, прекратили давать ссуды и вместо этого оказали давление на строителей с тем, чтобы те выплатили их ссуды, то многие из них потерпели крах. Строители также собрали наличные деньги вне банковской системы, за счет продажи еще непостроенных квартир, чтобы профинансировать текущие строительные объекты, но многие из тех проектов теперь также были остановлены.

Согласно данным Национального банка Казахстана, на 30 июня внешний долг страны достигал 100,6 млрд. долларов, из которых 45 млрд. долларов составляли долги банков. Подобного рода информация вынудила иностранные финансовые учреждения прекратить предоставлять кредиты казахским банкам, как только начали появляться ранние признаки кризиса. "Со второй половины 2007 года казахские банки больше не были в состоянии получать дешевые фонды, как они это делали раньше", сказал Гайрат Салимов, эксперт инвестиционного банка Renaissance Capital в Алматы.

"Таким образом [банки] начали прекращать  кредитование, сокращая свои портфели, и возмещая свои долги. Это оказало серьезное влияние на казахскую экономику, которая в значительной степени развивалась за счет расширения кредитов", сказал Салимов.

Многие компании в строительстве и других отраслях экономики не смогли бы выжить без кредита, предоставляемого банком. Урон был причинен в особенности компаниям малого и среднего размера. Потребление упало, и рост ВВП, как ожидается, снизится от 10 % в среднем, что было зарегистрировано в течение последних нескольких лет, до 5 % в 2008 году. Внося свой вклад в бедственное положение, ежегодный рост инфляции достиг 20,1 % в августе.

Астана обеспокоена тем, что гнев людей от их потерь может повернуться против правительства. Во время выступления перед депутатами Парламента в октябре, президент Нурсултан Назарбаев сказал, что трудности людей были "вызваны глобальным финансовым кризисом, который разразился в мире, и не от того, что ошибки были допущены внутри страны". Члены оппозиции, особенно партии «Азат», раскритиковали правительство, заявляя, что оно было ответственно за недавние экономические трудности, и в ноябре потребовали от кабинета уйти в отставку.

Соседи Казахстана Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан также начинают нервничать. Их экономики в большой степени зависят от денежных переводов людей, работающих за границей. В одном только Таджикистане деньги, высланные трудовыми мигрантами в 2007 году, составили 36 %  ВВП страны, согласно данным Всемирного банка. Многие мигранты заняты на строительных работах в России и Казахстане; сокращения рабочих мест уже начались, с непосредственным воздействием на их обедневшие родные места.

Более бедные государства в регионе могут сильнее пострадать от кризиса, но через косвенные связи, в отношении которых они могут мало что сделать. В Казахстане, намного более тесно интегрированном в глобальную финансовую систему, правительство решило в октябре вмешаться и, как многие другие страны, попытаться спасти экономику. 15 млрд. долларов в целом будут использованы для этого: 10 млрд. долларов будут взяты из Национального Нефтяного Фонда, и Центральный банк предоставит главным банкам оставшиеся 5 млрд. долларов для того, чтобы увеличить их ликвидность.  

Один их экспертов полагает, что денег, которые тратит правительство, недостаточно, чтобы спасти экономику. Айтолкун Курманова из Центральноазиатского Института экономических стратегий сказала, что главная цель, стоящая за применением пакета спасения в 15 млрд.  долларов состоит в том, чтобы показать силу и успокоить население – мера, которая, возможно, не достигнет успеха исходя из того, что банки должны в три раза большую от этого сумму иностранным кредиторам.

Четыре крупнейших банка – BTA, Казкоммерцбанк, Халык, и Альянс – должны быть частично национализированы. Государство  использует 5 млрд. долларов из нефтяного фонда для покупки 25 % недавно выпущенных акций с тем, чтобы ввести необходимые наличные деньги для решения проблемы с их безнадежными долгами и предоставления кредитов для компаний. За этим будет наблюдать фонд, недавно созданный через слияние двух основных государственных холдингов, «Самрук» и «Казына».

Сам фонд будет капитализироан с другими 5 млрд. долларов из нефтяного фонда, которые будут затем  использованы для того, чтобы финансировать государственные проекты.

ПОЛАГАЯСЬ НА НЕФТЬ

Нефтяные ресурсы и возрастающие цены на нефть помогли государству накопить почти 28 млрд. долларов в нефтяном фонде, деньги, которые сформируют краеугольный камень для комплекса мер по спасению. Государственный бюджет на 2009 год был составлен с учетом цен на нефть в 60 долларов за баррель. Если цены упадут ниже этой величины в течение какого-нибудь отрезка времени – нефть в настоящее время оценивается приблизительно в 54 доллара за баррель, по сравнению с более чем 140 долларов в качестве пикового значения прошлым летом – то экономику Казахстана ожидают проблемы, говорят эксперты.

"Если цены будут оставаться низкими в течение долгого времени, Казахское правительство должно будет истратить больше своих сбережений для стабилизации экономики", сказал Салимов. "Это приведет к сокращению [валютных] запасов и сокращению национального нефтяного фонда, что в свою очередь фактически снизит  стабильность системы".  

Однако, воздействие низких цен на экономику могло бы быть ослаблено другими факторами. Казахстан мог бы увеличить объемы нефти для экспорта, чтобы поддержать рост доходов, несмотря на снижние цен. Что еще более важно, правительство рассчитывает на продолжающийся высокий уровень инвестиций иностранных энергетических компаний в свои месторождения нефти.

Консорциум, возглавляемый компанией Eni из Италии и также включающий Exxon Mobil, Total, и Shell, инвестировал более чем 12 млрд. долларов в предварительную разработку нефтяного месторождения Кашаган, как сообщило агентство Рейтер. Консорциум планирует инвестировать дополнительные десятки миллиардов в ближайшие годы. С такой большой ориентацией на эксплуатацию своих нефтяных ресурсов экономика Казахстана может сильно пострадать, если интерес крупнейших из зарубежных инвесторов охладится. Тем не менее, такое развитие, как видится,  маловероятно, учитывая  продолжающийся спрос на нефть и потенциал на получение прибыли из обширного месторождения Кашаган, как только будут преодолены проблемы добычи нефти из дна Каспийского моря.

"Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) через обязательства в единственный проект – месторождение нефти Кашаган – оцениваются в 140 млрд. долларов, что превышает существующий ВВП Казахстана", сказал Салимов. "И у этой страны, которая могла бы получить [эквивалент более чем одного годового ВВП] через ПИИ в следующие пять лет, есть шанс выйти из кризиса ранее, чем многие другие".   

«Businessweek»,

Абдужалил Абдурасулов - независимый журналист, базирующийся в Алматы.

21 ноября 2008 года,

http://www.businessweek.com/globalbiz/content/nov2008/gb20081121_173740.htm?chan=globalbiz_europe+index+page_top+stories

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней