«The Financial Times»: Заявление Меркель как отражение разногласий по поводу кризиса
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Меркель критикует США по поводу кризиса

 

В среду канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критикой в адрес США и правительств других государств, обвиняя их в том, что они выставляют «дешевые деньги» (или дешевые кредиты) в качестве главного инструмента в экономическом управлении, тем самым, сея семена подобного кризиса, который может случиться через пять лет.

«Чрезмерно дешевые кредиты в США стали причиной сегодняшнего кризиса», - сказала Меркель в своем выступлении перед парламентом страны. «Я глубоко обеспокоена тем, укрепляем ли мы сегодня эту тенденцию через меры, принимаемые в США и где-либо еще и тем, можем ли мы столкнуться с тем же самым кризисом через пять лет».

Другие государства призывали Германию увеличить финансовую поддержку, но А. Меркель настороженно относилась к повышению государственных займов для стимулирования спроса, опасаясь того, что дополнительный доход повысит процентную ставку по вкладам, которая и так высока.

Канцлер отстаивала умеренное налоговое стимулирование со стороны правительства в 12 млрд. евро за следующие два года как «взвешенный и пропорциональный ответ, приспособленный к данной ситуации».

Комментарии Меркель последовали после того, как Евросоюз предложил план экономического стимулирования в 200 млрд. евро во избежание более глубокого экономического спада через налоговые и инфраструктурные планы. Возникли сомнения в том, поддержат ли страны-участницы союза подобные меры.

Согласно этим предложениям, предусматривается, что 27 стран-членов Евросоюза предоставят около 170 млрд.евро, а Еврокомиссия наряду с Европейским инвестиционным банком предоставят остальные 30 млрд.евро, частично через ускоренные программы расходов.

Экономистов и политиков сразу же заинтересовал вопрос о том, согласятся ли все участники Евросоюза с данными требованиями, или же отдельные государства будут отклоняться от предложенных Еврокомиссией мер.

«Ангела Меркель и другие консервативные лидеры, как (итальянский премьер Сильвио) Берлускони могут лишить план остроты и отказаться предоставить необходимые национальные инвестиции», - сказал Пол Найруп Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, который возглавляет Социалистическую партию в Европейском парламенте.

Более чем ожидаемый пакет стимулирования представляет около 1,5% от ВВП Евросоюза. Он должен быть пересмотрен министрами финансов и главами правительств в середине декабря.

Аналитики и консультанты говорят, что государства-члены союза все же должны согласовать предложенное повышение, и как это ни печально, не смогут сделать достаточно для того, чтобы рано или поздно вывести экономику Европы из мрака.

«Деловая Европа», главная лоббирующая бизнес-группа в Брюсселе, согласилась с указанными предложениями, но заявила, что для выделения пакета стимулирования, по крайней мере, в 1,2% от ВВП потребуется «четкое обязательство от стран-участниц Евросоюза».

Данное предложение, похоже, не произвело впечатления на инвесторов, поскольку торги на рынках ценных бумаг в Европе снижаются.

Экономический спад в Европе стал одним из факторов, вследствие которого власти Китая приняли решение о снижении процентных ставок до 108 основных пунктов, что стало самым большим сокращением за 10 лет. Этот шаг отражает беспокойство по поводу слабеющего рынка недвижимости и снижением спроса на экспорт.

 

Бертран Бенуа (Берлин) и Ники Тэйт (Брюссель)

«The Financial Times», 26 ноября 2008 года

 

Перевод «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней