«The Financial Times»: Заявление Меркель как отражение разногласий по поводу кризиса
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Меркель критикует США по поводу кризиса

 

В среду канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критикой в адрес США и правительств других государств, обвиняя их в том, что они выставляют «дешевые деньги» (или дешевые кредиты) в качестве главного инструмента в экономическом управлении, тем самым, сея семена подобного кризиса, который может случиться через пять лет.

«Чрезмерно дешевые кредиты в США стали причиной сегодняшнего кризиса», - сказала Меркель в своем выступлении перед парламентом страны. «Я глубоко обеспокоена тем, укрепляем ли мы сегодня эту тенденцию через меры, принимаемые в США и где-либо еще и тем, можем ли мы столкнуться с тем же самым кризисом через пять лет».

Другие государства призывали Германию увеличить финансовую поддержку, но А. Меркель настороженно относилась к повышению государственных займов для стимулирования спроса, опасаясь того, что дополнительный доход повысит процентную ставку по вкладам, которая и так высока.

Канцлер отстаивала умеренное налоговое стимулирование со стороны правительства в 12 млрд. евро за следующие два года как «взвешенный и пропорциональный ответ, приспособленный к данной ситуации».

Комментарии Меркель последовали после того, как Евросоюз предложил план экономического стимулирования в 200 млрд. евро во избежание более глубокого экономического спада через налоговые и инфраструктурные планы. Возникли сомнения в том, поддержат ли страны-участницы союза подобные меры.

Согласно этим предложениям, предусматривается, что 27 стран-членов Евросоюза предоставят около 170 млрд.евро, а Еврокомиссия наряду с Европейским инвестиционным банком предоставят остальные 30 млрд.евро, частично через ускоренные программы расходов.

Экономистов и политиков сразу же заинтересовал вопрос о том, согласятся ли все участники Евросоюза с данными требованиями, или же отдельные государства будут отклоняться от предложенных Еврокомиссией мер.

«Ангела Меркель и другие консервативные лидеры, как (итальянский премьер Сильвио) Берлускони могут лишить план остроты и отказаться предоставить необходимые национальные инвестиции», - сказал Пол Найруп Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, который возглавляет Социалистическую партию в Европейском парламенте.

Более чем ожидаемый пакет стимулирования представляет около 1,5% от ВВП Евросоюза. Он должен быть пересмотрен министрами финансов и главами правительств в середине декабря.

Аналитики и консультанты говорят, что государства-члены союза все же должны согласовать предложенное повышение, и как это ни печально, не смогут сделать достаточно для того, чтобы рано или поздно вывести экономику Европы из мрака.

«Деловая Европа», главная лоббирующая бизнес-группа в Брюсселе, согласилась с указанными предложениями, но заявила, что для выделения пакета стимулирования, по крайней мере, в 1,2% от ВВП потребуется «четкое обязательство от стран-участниц Евросоюза».

Данное предложение, похоже, не произвело впечатления на инвесторов, поскольку торги на рынках ценных бумаг в Европе снижаются.

Экономический спад в Европе стал одним из факторов, вследствие которого власти Китая приняли решение о снижении процентных ставок до 108 основных пунктов, что стало самым большим сокращением за 10 лет. Этот шаг отражает беспокойство по поводу слабеющего рынка недвижимости и снижением спроса на экспорт.

 

Бертран Бенуа (Берлин) и Ники Тэйт (Брюссель)

«The Financial Times», 26 ноября 2008 года

 

Перевод «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней