IPS: Стимулирующий пакет Китая на восстановление экономики вызывает опасения
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Опасения по поводу «пакета стимулирования»

 

Пекин, 27 ноября (IPS). Мировые политические деятели и экономисты приветствовали стимулирующий пакет, представленный Пекином в этом месяце, рекламируя его как самый большой план по восстановлению экономики мирного времени. Однако [здесь] есть некоторые опасения.

Чем больше подробностей появляется по поводу выделению денег и программ расходов, тем больше растут сомнения относительно того, сможет ли данное решение «спасти мир» от экономического кризиса и препятствовать резкому экономическому спаду внутри страны.

«Мир слишком большой, чтобы быть спасенным одним Китаем», - говорит Лиу Джин, финансовый эксперт и профессор Высшей школы бизнеса «Ченг Конг» в Пекине. «Этот пакет не был разработан для того, чтобы разрешить несбалансированность в мировом экономическом порядке, а уверения в том, что Китай готов «разобраться с кризисом» являются не более чем политическим заявлением. Китай беден и имеет много структурных проблем, которые нуждались в разрешении еще до начала мирового финансового кризиса. Все прогнозы по поводу подъема глобальной экономики не вызывают энтузиазма и Китай является одной из стран, которые наиболее уязвимы. Данные последнего ежеквартального обзора в Китае, проведенного Всемирным Банком, предсказывают снижение деловой активности в Китае в 2009 году до 7,5%, тогда как безопасная линия экономического роста, необходимая Китаю для того, чтобы предоставлять достаточное количество рабочих мест и сдерживать социальные волнения, составляет 8%.

Написав статью в ведущем журнале коммунистической партии, премьер-министр Китая Ван Цзябао казался серьезно взволнованным. «Мы должны ясно понимать, что без определенного темпа экономического роста у нас возникнут трудности с занятостью, налоговыми поступлениями и социальным развитием».

Последние отчеты Национального Совета по разведке правительства США,  отражающие состояние мира в следующие 20 лет, также вызывают тревогу. Наряду с тем, что Китай, являясь новым центром могущества и власти, и по прогнозам станет второй по величине мировой экономикой, описывается как потенциальный район напряженности.

«За прошедшие две декады, мир сконцентрировал свое внимание на выдающемся экономическом росте Китая, а теперь с каждым днем становится вероятным, что он [экономический рост] будет падать», - пишет Жаклин Ньюмэйер из «Long Term Strategy Group», контрибьютер этого отчета. «Все это может создать серьезную неустойчивость в стране и окружающих регионах, где люди будут сомневаться по поводу легитимности коммунистического правительства».

Для стимулирования экономического роста Пекин одобрил план по выделению для стимулирования 586 млрд. долларов США. Некоторые описывают данный план как «Новый курс с китайской спецификой», сравнивая его с политикой правительства Рузвельта, который был направлен на спасение американской экономики во времена Великой Депрессии.

Предложенный пакет стимулирования, который должен быть потрачен с этого момента по 2010 год, включает в себя комбинацию инвестиционных и повышающих потребление элементов, покрывающих десять направлений: строительство дорог, железных дорог и объектов иной инфраструктуры, финансирование жилищного строительства и восстановление регионов, полностью уничтоженных землетрясением в мае.

В то время, как расходы на здоровье, образование и облегчение бедности также упомянуты в плане, акцент делается также на строительство, к примеру, местных клиник или реконструкцию школ. Только одно из направлений данного пакета стимулирования непосредственно связано с социальными расходами, которые будут направлены на социальное обеспечение, пенсии и поддержание доходов.

В связи с тем, что лишь малая часть денег выделяется на стимулирование семейных расходов, экономисты сомневаются в том, что этот план сможет деблокировать потенциальные огромные сбережения Китая. В 2007 году норма сбережений в Китае достигла своего феноменального роста до 51,2% от ВВП с отметки в 37,7% в 2000 году.

«Новый план фактически является классической Кейнсианской формулой», - говорит Циа Йелианг, исследователь Центра по изучению иностранной экономики в Пекинском университете. «Мы попробовали это в 1988 году (после финансового кризиса в Азии) и знаем, как он работает. Различие в том, что в то время Китаю была необходима полная инфраструктура, которая была построена. В этот раз мы должны сосредоточить свое внимание на инфраструктуре, но не только. Качество расходования очень важно и мы должны быть уверены в том, что оно принесет пользу в первую очередь простым людям».

Чиновники сообщают, что только 25% из объявленных 586 млрд. долларов США будут выделены из центрального бюджета, остальная часть суммы будет обеспечена государственными компаниями, местными правительствами и государственными банками.

После относительно продолжительного периода строгой налоговой и валютной политики, ослабление контроля инвестиций описывается средствами массовой информации как «схватка» и «паническое бегство» компаний и чиновников в погоне за тем, чтобы отхватить «кусок государственного пирога». Экономический бум заполнил казну многих окрестностей благодаря налоговым поступлениям, и чиновники лоббировали политику изменений, позволяющей им свободно инвестировать капитал.

«Мы должны учиться на своих исторических ошибках», предостерегает газета «China Times». «Без надлежащего наблюдения на местном уровне, большие инвестиции могут исчезнуть за короткий период времени, если страна будет разбрасываться деньгами на проведение «конкурсов красоты» и других проектов, которые не представляют никакой ценности для всех, кроме как для самих чиновников».

Газета провела опрос, согласно которому 60% опрашиваемых сомневаются в том, что выделенные деньги будут инвестированы на развитие областей, указанных в плане.

Многие экономические наблюдатели говорят, что на сегодняшний день приоритетным должно быть инвестирование не в построение инфраструктуры, а скорее в усиление социальной безопасности и сокращение неравенства доходов. По их словам, непропорциональное акцентирование на повышении инвестирования рискует усилить неустойчивость в экономике.

«Нет никакого сомнения, что увеличение инвестирования в здоровье и образование способствовало бы повышению отечественного спроса», - говорит Майкл Петтис, преподаватель по финансам в школе менеджмента «Гуанхуа» в Пекинском университете. «Если новый курс приведет к ухудшению неравенства доходов, то он не решит ни одной проблемы Китая».

 

Антоанета Безлова

 

IPS, 27 ноября 2008 года

 

Перевод – «Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней