AFP: Терракт в Мумбае может столкнуть Индию и Пакистан
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Огонь, охвативший купол гостиницы «Тадж» в Мумбае

Краткая информация

Если атаки в Мумбае, которые имели место 26 ноября, были осуществлены исламистскими бойцами, как это кажется, у правительства Индии есть небольшой выбор - говоря политическим языком, вся вина будет возложена на Пакистан. Это, в свою очередь, породит кризис между двумя ядерными конкурентами с вовлечением США в эту «драку».

 Анализ

На данном этапе ситуация в Мумбае остается неясной после воинственных атак 26 ноября. Но для того, чтобы понять геополитическое значение происходящего, необходимо начать тщательное изучение данного инцидента и того, что последует далее. Хотя ситуация все еще находится в движении, вероятные последствия атаки мрачны.

Мы начнем с предположений о том, что исполнителями нападения являются исламистские воинствующие группировки, действующие на территории Индии и возможно с некоторой внешней поддержкой из Пакистана. Также мы можем очевидно полагать, что это была тщательно спланированное и хорошо выполненное нападение.

Учитывая все это, у индийского правительства есть два выбора. Во-первых, правительство может сказать, что преступниками были местные группировки. В этом случае правительство будет нести ответственность за несостоятельность в обеспечении максимальной безопасности и внедрении законов в жизнь. Его обвинят в том, что он не смогло защитить общество. Во-вторых, правительство может связать нападение с внешней властью, то есть с Пакистаном. В этом случае индийское правительство может возложить всю ответственность на Пакистан и использовать атмосферу кризиса для утверждения своих позиций, опираясь на национализм. С политической точки зрения, это будет наиболее предпочтительный результат для правительства Индии, что является наиболее вероятным курсом дальнейших действий. Это не означает, что в эту атаку не было вовлечено никаких внешних сил – попросту говоря, независимо от реальных данных индийское правительство будет утверждать, что внешнее воздействие имело место.

Все это, в свою очередь, погрузит Индию и Пакистан в наихудший кризис, который они имели с 2002 года. Если пакистанцы подразумеваются ответственными за нападение, индийцы должны считать их ответственными, а это означает, что они будут предпринимать ответные меры – иначе доверие и авторитет правительства Индии пошатнутся. Таким образом, кризис будет включать в себя требования о том, чтобы Пакистан предпринял незамедлительные действия по подавлению исламистских радикалов по всей границе, в частности в Кашмире. Нью-Дели потребует, чтобы эти действия были срочными и публичными. Требование Индии последует наряду с такими же требованиями США и их новоизбранного президента Барака Обамы об усилении сотрудничества со стороны Пакистана. Если все это случится, Пакистан окажется стиснутым с двух сторон. Вместе с американцами, индийцы будут пугать его преднамеренно неопределенными, но угрожающими действиями. Все это будет проходить очень интенсивно, если подтвердится факт того (хотя это вероятно), что американцев и европейцев удерживали в заложниках в двух отелях, которые подверглись нападению. Если след поведет в Пакистан, США предъявят еще большие требования уже до дня инаугурации.

Прецедент для этого уже существует. В 2002 году исламистские бойцы, имеющие отношение к Пакистану, совершили нападение на правительство Индии в Мумбае. Почти ядерная конфронтация образовалась между Индией и Пакистаном, где США объявили отвод взамен на усиленное давление Пакистана на исламистов. Кризис помог пересмотреть позицию Пакистана по исламистским радикалам в Пакистане.

В данной ситуации требования будут еще более значительными. У индийцев и американцев будет общий интерес в том, чтобы заставить правительство Пакистана действовать решительно и незамедлительно. Правительство Пакистана предупредило, что подобное давление может дестабилизировать обстановку в Пакистане. Индия не будет иметь возможности смягчить свои позиции, а США будет рассматривать ситуацию как возможность извлечь основные выгоды. Таким образом, кризис напрямую будет иметь воздействие на военные операции США и НАТО в Афганистане.

Также неизвестно, в какой степени правительство Пакистана может контролировать ситуацию. Но у Индии нет другого выбора, кроме как быть напористой в своих требованиях, а США будет поддерживать такую же линию поведения. Не имеет значения и то, будет ли реагировать на все это сегодняшнее правительство Индии или его преемники. Так или иначе, Индия испытывает огромное давление, перед тем, как ответить. Поэтому события указывают на серьезный кризис не просто между Пакистаном и Индией, но и в самом Пакистане, где правительство оказалось пойманным иностранными государствами и внутренними реалиями. Учитывая все обстоятельства, возможна массовая дестабилизация, которая не желательна для ядерной державы.

Конечно же, это просто размышления о дальнейшей траектории действий, и они основаны на предположениях о том, чего мы пока еще не знаем наверняка, - были ли нападающие мусульманами - и что пакистанцы не смогут категорично продемонстрировать то, что они не причастны к этим инцидентам. Пока мы  подозреваем, что они были мусульманами, пока мы сомневаемся в том, что Пакистан  будет категоричен и достаточно убедителен, чтобы противостоять требованиям Индии, мы будем находиться в глубоком кризисе в течение нескольких дней, пока не прояснится ситуация.

28 ноября, 2008 года

Пал Пила, AFP

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней