"Stratfor": Пакистан останется для НАТО главным маршрутом поставок в Афганистан
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Афганистан: поиск более безопасных маршрутов доставки грузов

Резюме

Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию в качестве запасного маршрута для доставки грузов подразделениям стран Запада в Афганистане. Однако значительные тыловые и геополитические проблемы требуют, чтобы Соединенные Штаты продолжали полагаться на Пакистан, несмотря на ухудшающиеся условия в этой стране.

Анализ

Рост числа нападений пакистанских боевиков "Талибана" на конвои, переправляющие грузы через Пакистан силам США/НАТО в Афганистане, вынудил Соединенные Штаты заняться изучением альтернативных маршрутов из Центральной Азии в не имеющий выхода к морю Афганистан, как сообщила газета «Washington Post» 19 ноября. Согласно сообщению, которое ссылается на документ Пентагона от 31 октября, Вашингтон уже начал переговоры со странами вдоль, как его назвал Пентагон, нового северного маршрута. Было достигнуто соглашение с Грузией, и ведутся переговоры с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Наряду с этим Транспортное командование США заявило, что оно не ожидает заключения соглашения о транзите с Узбекистаном или Ираном, и ищет подрядчиков, которые могли бы осуществлять транспортировку около 50 тыс. железнодорожных контейнеров ежегодно по маршруту Европа-Кавказ и/или через Центральную Азию.

Хотя ухудшающаяся ситуация в Пакистане в политической, экономической областях и в сфере безопасности все более усложняет для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО задачу поставки пищи, боеприпасов, топлива и других поставок через страну, альтернативы этому маршруту представляются не менее проблематичными. Поэтому в обозримом будущем Пакистан останется сухопутным коридором, через который подразделения Запада продолжат получать свои поставки, и Вашингтон окажет давление на Пакистан с тем, чтобы улучшить безопасность доставки этих грузов.

Есть серьезные причины тому, почему около трех четвертей поставок США/НАТО проходят через Пакистан. Это самый короткий сухопутный маршрут к таким местам, как Кабул и Кандагар; поставки направляются морем от американских и европейских портов до Карачи, затем транспортируются наземным путем по двум маршрутам - один проходит через юго-западный пакистанский пограничный город Чаман в провинцию Кандагар, а другой проходит через Торкхам в северо-западной части Пакистана и через Хайберский перевал. Используя территорию Пакистана как маршрут поставок, Вашингтон облегчает себе задачу, так как сотрудничает лишь с одним правительством, с которым он наладил рабочие (хотя и проблематичные) отношения с момента начала миссии в Афганистане с конца 2001 года.

В дополнение к этому, перерабатывающие заводы в Пакистане обеспечивают подавляющее большинство объемов топлива для американских и НАТОвских подразделений в Афганистане. Два других перерабатывающих завода (один в Баку, Азербайджане, на противоположном берегу Каспийского моря, и один в Туркменистане) обеспечивают большую часть остальных потребностей. Представляется сложным отказаться от услуг пакистанских перерабатывающих заводов, и особенно в этой связи найти резервные мощности, где бы то ни было; США и силы НАТО потребляют по заказу 75 миллионов галлонов различных видов топлива ежегодно - большую часть этого составляет авиационное топливо, перерабатываемое в Пакистане.

В течение самого продолжительного времени не было практически никаких проблем с безопасностью, которые угрожали бы тыловой системе поставок, проходящей через Пакистан. Военный режим, возглавляемый бывшим президентом Первезом Мушаррафом, надежно обосновался в Исламабаде и предоставил значительную материальную базу Вашингтону и НАТО. Что еще более важно - не существовало никакого мятежа со стороны "Талибана", обосновавшегося в Пакистане. (Он не проявлял себя до конца 2006 или начала 2007 годов).  

Вместе с тем, сложные отношения Мушаррафа с Вашингтоном с одной стороны и "Талибаном" с другой ослабили его власть. Даже до того, как он был вынужден уйти с должности, Пакистан подвергался воздействию жестокого джихадистского мятежа. В то время, как в фокусе внимания этого мятежа были пакистанские цели безопасности, много нападений было осуществлено на грузовики, перевозящие грузы, предназначенные для сил США/НАТО в Афганистане. По этой причине Пентагон изучает северные маршруты для снижения зависимости от Пакистана как транзитного государства.

Но вариант, находящийся на рассмотрении, имеет свой собственный набор проблем, заключающийся в том, что этот маршрут намного более продолжителен, дороже и политически сложнее. Грузы должны быть отправлены из американских и европейских портов через Черное море в Грузию. Оттуда контейнеры должны будут перевозиться по железной дороге к портам Каспийского моря Азербайджана, где они должны будут перегружены на суда для переправки в Туркменистан и затем перевозиться по дороге или непосредственно в Афганистан или через Казахстан и Узбекистан.

Даже если Соединенные Штаты и их союзники по НАТО пожелали бы подвергнуться физическим испытаниям, связанным с отгрузкой поставок через вышеупомянутый маршрут - который добавит одну перегрузку на суда и две страны, как минимум, к системе поставок - в этом случае существует еще и огромная проблема зависимости от России. Эта территория является ближним зарубежьем Кремля, и Москва захочет извлечь существенную выгоду за то, чтобы гарантировать безопасность маршрута. В то время, когда Россия пытается вновь появиться на арене в качестве основного глобального соперника Соединенных Штатов, это становится огромной проблемой для Вашингтона.

Кроме того, после своего военного вмешательства в Грузии, Россия сделала некоторые тонкие намеки об угрозе линиям поставок грузов НАТО, направляющимся в Афганистан. Узбекское и туркменское правительства также чрезвычайно опасаются угрозы организованных США цветных революций.

"Наилучшая" альтернатива, с точки зрения тыловиков, предоставлялась бы через использование Ирана в качестве транзитной страны. Учитывая то, что происходит с точки зрения Ирака и усилия как настоящей, так и будущей администраций США по налаживанию с Ираном дипломатических контактов, такой вариант не переходит за рамки приличия, при условии разрешения политических проблем. Грузы могли бы разгружаться с судов, пришвартовавшихся в порту Чабахар в Персидском заливе, и затем посылаться наземным путем в юго-западный афганский город Зарандж, который связан с главной скоростной магистралью Афганистана, недавно завершенной инженерным корпусом индийской армии.

Иранцы, учитывая их существенные интересы в Афганистане, более чем желали бы обеспечить эту помощь. Иран имеет продолжительную границу с Афганистаном и имеет глубокие этнические, лингвистические и религиозные связи со страной. Кроме того, после обеспечения безопасности в Ираке Тегеран не хочет, чтобы его основной региональный соперник, Саудовская Аравия, использовала Афганистан в качестве орудия против него.

Но это зависит от того, как быстро Соединенные Штаты и Иран смогут предать забвению три десятилетия враждебных отношений между собой. Учитывая, что обе стороны сотрудничали в значительной степени для того, чтобы устранить "Талибан" от власти после нападений 11 сентября 2001 года, такая задача представляется весьма выполнимой. Однако, как и русские, иранцы захотели бы получить сответствующую оплату за то, чтобы обеспечить безопасность конвоям. Что еще более важно, потребуется определенное время на то, чтобы завоевать доверие для реализации впоследствии подобного подхода.

Вооруженные силы США не собираются увязывать свои эксплуатационные мощности с доброй волей со стороны Корпуса стражей иранской революции, даже если обе стороны смогли бы найти способ для того, чтобы зарыть топор войны. Кроме того, Соединенные Штаты опасаются, что Иран мог бы использовать линию поставки в качестве рычага давления на будущих переговорах.

Зажатые между колоссальными фактическими и политическими затратами, связанными с центрально-азиатским маршрутом и политическими препятствиями по использованию Ирана как транзитного государства, Соединенные Штаты и НАТО, вероятно, будут продолжать работать с Пакистаном, несмотря на все его проблемы. Но тот факт, что Соединенные Штаты захотели предпринять согласованную попытку поиска альтернативных маршрутов, вызывает вопросы о том, насколько все-таки, как это чувствует Пентагон, ухудшилась ситуация вдоль пакистанских маршрутов - и насколько, по его же ожиданиям, она ухудшится в дальнейшем.

«Stratfor», 19 ноября 2008 года

http://www.stratfor.com/analysis/20081119_afghanistan_search_safer_supply_routes

Перевод – "Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней