"Washington Post": Донорство США не всегда аполитично
пятница, 28 ноября 2008 г. 0:00:00

Помощь, оказываемая США не всегда является аполитичной, говорится в докладе

ООН, - Соединенные Штаты, являющиеся самым крупным в мире донором международной помощи, находятся среди наихудших [стран] при осуществлении независимости, беспристрастности и нейтралитета поставок гуманитарной помощи нуждающемуся населению, отмечается в обзоре, подготовленном базирующейся в Мадриде некоммерческой группой,  отслеживающей качество работы доноров.

Индекс гуманитарного отклика 2008 года, разработанный Партнерами по исследованию помощи развития (ПИПР) (http://hri.daraint.org/what_is_hri/hri_2008_overall) оценивает, насколько  эффективно предоставляют помощь 23 крупнейших в мире донора. Соединенные Штаты заняли 15-ое место по показателю общей эффективности и 13-ое по уровню щедрости, измеряемому исходя из размеров их экономики.

Они заняли почти последнее место по своей  приверженности принципам и руководящим показателям, установленным в 2005 году Организацией для экономического сотрудничества и развития – которая включает Соединенные Штаты и другие промышленно развитые страны – для того, чтобы гарантировать, что политические соображения не приведут к исключению получателей помощи, которые заслуживают ее.

Выводы, полученные ПИПР, отражают то, что было названо использованием Соединенными Штатами гуманитарной помощи для достижения военных или политических целей в восьми кризисных зонах, подвергшихся изучению группой, включая Афганистан, Колумбию и палестинские территории. Полученный вывод ставит под сомнение точку зрения Соединенных Штатов о самих себе "как образце глобального сострадания," написал в докладе Ларри Минеар, бывший профессор Тафтского Университета.

Доклад ПИПР основан на интервью с более чем 350 агентствами по гуманитарной помощи в 11 кризисных частях света. Швеция, Норвегия и Дания были странами с самыми высокими показателями, в то время как Италия, Франция, Австрия, Португалия и Греция получили самые низкие оценки. Индекс оценивает качество деятельности доноров на основе 58 индикаторов - от щедрости до обязательств по предоставлению долгосрочной помощи особо нуждающимся в ней группам.

Соединенные Штаты были оценены относительно высоко в их возможности быстрого реагирования на запросы о финансировании и способности осуществления мониторинга функционирования программ.

Соединенные Штаты и другие доноры помощи раскритиковали индекс ПИПР, говоря о том, что он оказался неспособным оценить важность роли вооруженных сил в обеспечении возможности восстановительных работ в горячих точках.

"В чем Вы видите проблему? Все это предназначено для спасения людей", сказал представитель Франции в ООН Жан-Морис Рипер в ответ на критику о том, что его правительство использовало помощь для того, чтобы поддержать своего  политического союзника Чад. "Мы близки к правительству Чада, и не видим в этом ничего позорного".

В заявлении Агентство по международному развитию США (USAID) была высказана не сформулированная конкретным образом озабоченность касательно надежности данных и методологии, использованных ислледователями для получения своих выводов.

Результаты ПИПР подтверждают озабоченность, высказываемую работниками служб гуманитарной помощи о том, что стратегия США подчиняет гуманитарные соображения военным целям. В течение прошлого десятилетия доля Пентагона в бюджете США на оказание помощи развития за рубежом выросла от 3,5 до 18 %, сказал Джордж Рупп, президент Международного комитета спасения.

Например, Соединенные Штаты и их  партнеры по НАТО направляют большую часть своей помощи в Афганистане через провинциальные команды реконструкции, которые осуществляют надзор за действиями военных и гражданских лиц в зонах конфликта страны. В докладе отмечалось, что такие действия стирали грань между действиями гражданских лиц и военных, тем самым создавая угрозу нападений со стороны боевиков "Талибана" на работников, доставляющих гуманитарную помощь.

В Колумбии, где имеется более 4 миллионов внутренне перемещенных лиц, Соединенные Штаты и другие донорские организации часто предоставляют помощь для того, чтобы поддержать политические и военные приоритеты правительства. Рупп заявил, что его организация отказалась участвовать в финансируемых США программах в Афганистане и Колумбии, из-за сложности "следования нашему принципу беспристрастности".

"В результате участия Вы однозначно оказываетесь на одной из каких-либо сторон от линии раздела", заявил он.

Колум Линч

«Вашингтон Пост», 20 ноября 2008 года,

Перевод – "Zpress.kg" 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней