"Washington Post": Хамид Карзай смелеет перед выборами
четверг, 27 ноября 2008 г. 0:00:00

Президент Афганистана требует вывода иностранных войск

 

Кабул. Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с резкой критикой в адрес США и НАТО, требуя определения срока вывода иностранных вооруженных сил. Комментарии президента Афганистана Хамида Карзая по поводу требования вывода иностранных войск из Афганистана были высказаны во вторник во время его речи, обращенной к делегации Совета Безопасности ООН, которая посетила Кабул на этой неделе. Карзай обвинил международное сообщество в несостоятельности «должным образом бороться с «Талибаном»» с тех пор, как в 2001 году началась война [против террора], проводимая США.

«Эта война продолжается уже 7 лет. Афганцы больше не понимают, как такая маленькая сила, как «Талибан», продолжает существовать, процветать, организовывать нападения против войск из 40 стран [воюющих в Афганистане], несмотря на сосредоточение в Афганистане всех сил НАТО, за спиной которого стоит все международное сообщество. И до сих пор мы не можем защититься от «Талибана»», - сказал Карзай.

Президент Афганистана выступил с этой речью после того, как новоизбранный президент США Барак Обама пообещал уделить особое внимание проблеме безопасности в Афганистане в следующем году. Два президента впервые поговорили по телефону на прошлой неделе.

Карзай, чей пятилетний срок в должности президента заканчивается в следующем году, стал более критичным по отношению к международному сообществу. Он подверг сильному обвинению [коалиционные силы] по поводу увеличивающегося числа жертв среди гражданского населения в результате налетов американской авиации в Афганистане и потребовал прекращения рейдов НАТО на афганские деревни. За последние недели Карзай стал более требовательным в своих призывах к переговорам с талибами, отмечая, что он мог бы гарантировать безопасный доступ к лидеру «Талибана» Мохаммаду Омару, в случае согласия последнего на переговоры с правительством.

«Если не будет никакого крайнего срока, у нас будет право на то, чтобы найти другое решение для достижения мира и безопасности, чем и являются переговоры», - сказал Карзай.

Карзай был избран президентом Афганистана в 2004 году. До этого он был временным президентом [страны] после падения движения «Талибан» в 2002 году. Сейчас он столкнулся с жесткой политической конкуренцией перед президентскими выборами, которые назначены на сентябрь 2009 года. Ввиду того, что повстанцы и криминальные группировки контролируют некоторые части страны, политические оппоненты Карзая обвиняют его в том, что он не может эффективно противостоять угрозе, а некоторые даже призывают к проведению досрочных выборов.

Согласно Конституции, президентские выборы должны проводиться за 30-60 дней до конца срока правления действующего президента. Срок Карзая заканчивается 22 апреля 2009 года. Но Независимая комиссия по выборам решила отсрочить выборы на шесть месяцев ввиду того, что суровая зимняя погода и отсутствие безопасности могут осложнить организацию выборов в отдаленных провинциях.

На этой неделе Бурхануддин Раббани, бывший президент страны и сегодняшний лидер самой большой оппозиционной партии, сказал, что должно быть проведено традиционное Лойа Джирга - собрание афганских лидеров, на котором будет решено, проводить ли выборы раньше срока. Раббани, который был вынужден бежать из Кабула после того, как в 1996 году власть захватили талибы, говорит, что перенос выборов на сентябрь только отсрочит неминуемую перепалку по законности выборов. Хотя беспокойство относительно безопасности во время выборов остается существенным, риск более глубокого конфликта выглядит угрожающим в том случае, если правительство не учтет конституционные требования, говорит Раббани.

«Нет никаких сомнений по поводу того, что мы обеспокоены безопасностью, и все еще существует ряд проблем. Но мы так же обеспокоены и тем, что мы не имеем доказательств тому, что страна будет более безопасна в сентябре, чем в мае. Нынешнее правительство не играет никакой роли в гарантировании безопасности. Я опасаюсь, что единственная роль правительства в том, чтобы создать небезопасность».

На пресс-конференции в среду Карзай заявил, что вопросы о переносе выборов должна решать конституционная комиссия. «Я готов к выборам и в январе, и в феврале, и в марте», - добавил он.

Регистрация избирателей началась в прошлом месяце, и еще миллионы людей ожидают внесения своих имен в списки в ближайшие недели. Комиссия по выборам разделила процесс проведения регистрации на четыре стадии в целях безопасности. В первую очередь, регистрация избирателей пройдет в более спокойных областях, затем в провинциях, где отмечается высокий уровень насилия.

По данным Комиссии по выборам, около 2,1 млн. избирателей было зарегистрировано в 24 провинциях из 34 имеющихся. По словам представителя Комиссии по выборам Зекрия Баракзая, две финальные стадии регистрации будут проведены в оставшихся провинциях на востоке и юге страны в декабре и январе.

Баракзай говорит, что комиссия продолжает свою работу, несмотря на призыв некоторых афганских чиновников к проведению досрочных выборов. Он утверждает, что ситуация с безопасностью продолжает беспокоить на юге и востоке, где сосредоточены сильнейшие повстанческие талибские силы, но переговоры с местными старейшинами племен, лидерами сообществ и властями вызвали высокую явку избирателей для регистрации.

«Мы получаем много одобрительных знаков из тех областей, и мы надеемся, что это будет продолжаться, хотя проблемы по безопасности еще впереди», сказал Баракзай.

 

Кендейс Рондеу

 

«Washington Post», 27 ноября 2008 года

 

Перевод – "Zpress.kg"

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней