«Associated Press»: Эксперты критикуют Казахстан за ограничение религии
четверг, 27 ноября 2008 г. 0:00:00

Казахстан принимает ограничительные меры по религии

 

В среду нижняя палата парламента Казахстана одобрила спорный законопроект по ужесточению контроля правительства над религиозными группами, вызвав критику основной международной группы, которую в 2010 году собирается возглавить Казахстан.

Группы по правам человека говорят, что поправки в закон о религии будут препятствовать религиозным меньшинствам в «растянутой» центрально-азиатской стране и могут привести к их исчезновению.

Казахстан, где мусульмане и христиане по отдельности составляют 45% населения, в последние годы стремился считать себя в качестве активного покровителя религиозной толерантности. Но некоторые христианские сообщества, включая баптистов и лютеран, которые в основном состоят из этнического немецкого населения, стали объектом тщательного изучения со стороны государства.

Иностранная христианская миссионерская деятельность, которая процветала после падения Советского Союза в 1991 году, также рассматривалась казахскими властями с подозрением.

Все депутаты нижней палаты парламента являются членами партии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) убеждала Назарбаева не принимать этот закон.

Согласно законопроекту о внесении поправок в закон о религии, который должен быть передан верхней палатой парламента на подпись президенту, вводится ограничение на миссионерскую деятельность, а штрафы за незарегистрированные религиозные организации резко возрастут. Помимо этого, ограничивается право на издание религиозной литературы для санкционированных организаций.

«Досадно, что этот закон был принят так поспешно без использования широкомасштабных консультаций с гражданским обществом и заключения от международного сообщества», - говорит Дженис Ленаркик, директор офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Еще одной мерой стало то, что детям необходимо иметь письменное разрешение от родителей для посещения религиозных мероприятий. Несоблюдение норм закона будет эквивалентно 50 минимальным ежемесячным зарплатам.

Одобрение данного законопроекта парламентом произошло на следующий день после того, как экспертная команда ОБСЕ договорилась с Министерством юстиции Казахстана о составлении рекомендаций по закону.

В прошлом году Казахстан обеспечил себе право председательства в ОБСЕ в 2010 году, пообещав усовершенствовать демократические стандарты в стране, но критики говорят, что правительство сделало мало для того, чтобы выполнить свои обязательства.

«Закон полностью противоречит обязательствам ОБСЕ в сфере прав человека», - говорит Феликс Корели из Форума 18 организаций по религиозным правам в Норвегии.

Изменения в законе о религии являются явным примером слабых демократических свобод в постсоветском Казахстане, говорит Корели.

Правительство Казахстана желает контролировать все, что входит в общество, будь это область религии, политики или экономики. «Оно (правительство) не любит организации, которые оно не контролирует», - говорит он.

Казахстан проводил международный форум по правам религий в 2006 году. Тогда в Астане довольно быстро возвели 77-метровое стеклянное сооружение в виде пирамиды, где и прошла встреча участников форума. Стоимость этого «шедевра строительства» обошлось Казахстану в более чем 65 млн. долларов США.

Но защитники прав религий выступают в поддержку правительства и считают, что правительство не имеет отношения к кампании по негативному освещению в СМИ таких религиозных движений, как «Харе Кришна», «Свидетели Иеговы» и «Церковь Сайентологии» – все они представляют меньшинство в стране.

«Правительство, похоже, рассматривает религию как потенциальный источник оппозиции к своему управлению, как нечто подрывающее однородность общества и вызывающее нестабильность», - говорит Корели.

 

Питер Леонард

 

«Associated Press», 27 ноября 2008 года

 

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней