«Financial Times»: Беспорядки в Тайланде грозят дестабилизацией
четверг, 27 ноября 2008 г. 0:00:00

Премьер министр Тайланда отклонил прошение об отставке, поданное командующим армией

 

Прошлой ночью вооруженные силы Таиланда вступили в борьбу между правительством и демонстрантами, которые захватили международный аэропорт Бангкока. Демонстранты обещают освободить захваченные здания, если правительство уйдет в отставку.

Сомчаи Вонгсават, премьер-министр Таиланда, отклонил прошение командующего армией Анупонга Паочинды об отставке. Выступая по телевидению в среду, Сомчаи сказал, что кабинет министров соберется во вторник для обсуждения способов решения проблемы с протестующими гражданами, которые угрожают взять под свой контроль всю страну.

Премьер-министр грозит неустановленными «мерами» против протестующих и говорит, что его правительство было избрано демократическим путем и будет работать в интересах страны, несмотря на требования Народного союза за демократию (НСД), которое, по его словам, является марионеткой свергнутого лидера Таксина Шинаватры.

Сомчаи вернулся в Таиланд из саммита в Перу и был вынужден приземлится в северном городке Чианг Маи после того, как протестующие захватили аэропорт «Суварнабхуми» (главные международные ворота страны), в результате чего аэропорт был закрыт, а тысячи пассажиров оказались в затруднительном положении.

Вчера ночью аэропорт был все еще закрыт, хотя большинству пассажиров удалось разъехаться по гостиницам Бангкока и в другие места.

Дестабилизация, которая угрожает подорвать репутацию одной из хорошо известных азиатских туристических стран и важную региональную экономику, довела затяжной кризис между НСД и правительством до апогея и вынудила армию к попыткам вмешательства в ситуацию.

Ситинан Понгсудирак, который преподает политологию в университете Чулалонгкорн в Бангкоке, полагает, что разрешение данной ситуации с использованием сил армии будет наименее разрушительным. «Этот выбор не выкинет нас из круга. Этот кризис не разрешится сам по себе, но это могло бы нам дать немного времени. Это могло бы сыграть роль спускового крана», - считает он.

Политический тупик разделил Таиланд. Хотя преобладающее большинство городских жителей и сторонники НСД из среднего класса ненавидят правительство, оно (правительство) заручилось поддержкой своего основного избирателя - сельскохозяйственных регионов на густонаселенном северо-востоке страны.

Жители этих регионов, вероятно, проголосовали бы за Сомчаи, поставив таиландскую политику на известный курс, ведущий к столкновению.

Но В.Ситинан предупреждает о более опасном сценарии, по которому сторонники правительства, возмущенные и озлобленные попыткой НСД и армии лишить их гражданских прав, выйдут на улицы в огромных количествах и смогут вызвать масштабные гражданские беспорядки.

Согласно отчетам СМИ за среду, сторонники НСД в северном городе Чианг Маи погибли от выстрелов проправительственной толпы. Лидер неофициальной проправительственной группы сказал, что в четверг члены группы собираются организовать митинг возле штаба армии в Бангкоке.

 

Тим Джонстон из Бангкока

 

«Financial Times», 26 ноября 2008 года

 

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней