«Financial Times»: Теракт в Мумбае
четверг, 27 ноября 2008 г. 0:00:00

Как минимум 80 человек погибло в результате нападений в Мумбае

 

Более 80 человек было убито, включая 7 иностранцев, и сотни человек ранены в результате бандитского нападения на финансовую столицу Индии в среду ночью. Бандиты буквально превратили город в «зону боевых действий», стреляя в гостей, проживающих в роскошных гостиницах и устраивая взрывы в самых худших традициях террористических атак за всю историю этой страны.

Полиция и подразделение коммандос открыли ответный огонь по террористам (которые, скорее всего, держали заложников) в трех основных бизнес-отелях города – «Тадж-Махале», «Триденте» и «Оберое». На рассвете конфронтация продолжилась.

В качестве объектов нападения террористы также выбрали главную городскую железнодорожную станцию, аэропорт; популярное кафе для туристов «Леопольд», больницу и другие заведения. Городские силы службы безопасности были застигнуты врасплох.

81 человек были признаны умершими в городских больницах, среди них было 7 иностранцев, 161 поступили с ранениями, сообщил ВБ Тайади, глава больницы Святого Джорджа. По его словам, многие жертвы погибли из-за пулевых ранений.

Полиция сообщила, что 11 сотрудников полиции, среди которых был руководитель антитеррористической группы города Хемант Каркар, были также убиты. Четверо нападающих было убито, 9 подозреваемых в терроре задержано.

Примерно в 7 часов утра в Мумбае, когда пожарные пытались спасти трех гостей от пожара в гостинице «Тадж-Махал», прозвучали выстрелы, которые разогнали толпу, образовавшуюся на улице. Никаких сообщений о жертвах не поступило.

Забастовки являются наихудшими «волнами» террористических инцидентов, которые охватили Индию за последние годы, включая нападения с применением взрывных устройств на железнодорожную систему Мумбая в 2006 году, в результате чего было убито 189 человек. В отличие от предыдущих нападений, которые были нацелены на рынки и жителей пригорода, эти нападения впервые были нацелены на деловые отели, которые так полюбились банкирам, магнатам и богатым туристам.

Подобная смелость и дерзость нападений вновь поднимет вопрос о несостоятельности Индии иметь дело с внутренней террористической угрозой перед всеобщими выборами, которые должна провести партийная коалиция Конгресса к маю.

Ранее неизвестная группа, которая называет себя «Декан Муджахедин», взяла на себя ответственность за хорошо скоординированные нападения в Мумбае.

П-р Патил, заместитель министра, сказал, что «вооруженные силы и полиция все еще борются для того, чтобы выбить террористов из отелей «Тадж-Махал», «Оберой» и из больницы «Кама». Это самая худшая террористическая атака за всю историю Мумбая. Это атака на индийскую демократию».

Виласрао Дешмукх, глава штата Махараштра, сказал, что до того, как разбиться в команды, террористы приплыли на лодке.

Алекс Чемберлейн, который находится в Мумбае по рабочим делам, рассказал «Sky News», что бандиты ворвались в ресторан отеля «Оберой», и собрав всех обедающих в толпу, заставили их подняться наверх. Он полагает, что они искали именно англичан и американцев. «Они приказали всем остановиться, поднять руки и спросили, англичане ли они или американцы».

Другой свидетель из отеля «Тадж-Махал» также рассказал индийскому ТВ о том, что террористы искали обладателей английских и американских паспортов. Саджад Карим, который находился в Мумбае с европейской торговой миссией, был спрятан в подвале после того, как он сбежал от пулеметного огня в «Тадж-Махале». «Я был в вестибюле гостиницы, когда вошли бандиты и люди начали разбегаться. Террорист просто открыл огонь, стреляя вокруг и стоя рядом со мной».

Еще один свидетель Игнасио Ларрелгнасио, который находился в отеле «Оберой» вместе с делегацией испанского местного правительства, рассказал, что около 10 часов вечера за ужином он услышал 15-20 выстрелов. «Я ужинал, когда раздались выстрелы. Нам приказали незамедлительно выйти из-за столов и пройти на кухню, где не было освещения, а затем нас отвели в полуподвальное помещение, где нас удерживали в течение примерно двух часов. В конце концов, мы были освобождены и вышли через заднюю дверь».

По словам свидетелей, также стрельба была открыта в кафе «Леопольд», популярном ресторане для туристов, в гостиницах и железнодорожных станциях. Свидетели говорят, что в стрельбе были использованы автоматические винтовки, и была брошена, по крайней мере, одна граната.

«Я увидел человека 30 лет, одетого в коричневый военный костюм, который заряжал, кажется, автомат Калашникова, и затем безумно стрелял. Мы были вынуждены прятаться под столом, ожидая, когда закончится стрельба. Затем мне пришлось пройти по двум мертвым телам двух официантов кафе», - рассказал бортпроводник авиалиний «Люфтганза», который назвал только свое имя - Томас.

 

Джо Лехи и Джеймс Фонтанелла-Хан из Мумбая

 

«Financial Times», 26 ноября 2008 года

 

Перевод «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней