«The New York Times»: Либералы Турции разочарованы Р. Эрдоганом
среда, 26 ноября 2008 г. 0:00:00

Либералы Турции выражают разочарование. Объявленные реформы «теряют скорость»

 Стамбул. Когда 6 лет назад Реджеп Тайип Эрдоган был избран премьер-министром Турции, его политические шаги были достаточно смелыми и новыми, и либералы этой страны быстро оказали ему свою поддержку. Он начала переговоры с Евросоюзом по вступлению в эту организацию, остановил агрессивную риторику по таким давним спорам, как остров Кипр, и во время своей принципиально новой речи сказал, что угнетенное сообщество курдов существует.

В последние годы либералы, которые все чаще выказывали беспокойство относительно проведения новых реформ, которые продолжали откладываться, частично потому, что партия Эрдогана увязла в юридических баталиях за существование, продолжали поддерживать его, надеясь на то, что он вернется к своей повестке дня.

Сейчас, похоже, все меняется. Либеральные обозреватели и интеллигенты начали критиковать Эрдогана за то, что он отклонился от своего реформаторского пути в сторону националистической линии, ближе к могущественной военной силе Турции.

«Эрдоган полностью поменял дискурс», - говорит Хасан Кемаль, обозреватель в газете Миллиет. «Это своего рода крушение иллюзий, которое мы имеем на сегодня».

Одним из ярких примеров таких изменений, по словам либералов, является речь Эрдогана, которую он произнес в этом месяце в городе Хаккари на юго-востоке, где преимущественно проживает курдское население. Его речь приобрела тон националистов Турции, которые являются бескомпромиссными патриотами и требуют от курдов, которые составляют около одной пятой всего турецкого населения, идентифицировать себя турками или же покинуть страну.

«Это не были слова реформиста», - сказал Ясемин Конгар, заместитель главного редактора либеральной газеты «Тараф».

Гнетущие отношения Турции с ее курдским населением были основной политической проблемой в этой стране со времен образования страны в 1923 году, и либералы утверждают, что Турция никогда не станет истинно свободной демократией, если она не усовершенствуется в этом отношении.

Советник Эрдогана говорит, что содержание этой речи не было новым, а разочарование либералов было вызвано их большими ожиданиями по разрешению курдской проблемы, нежели какими-либо изменениями в действиях Эрдогана. Эта проблема существует уже десятки лет и для ее решения потребуется время.

«Они хотят, чтобы правительство сотворило чудо», - говорит советник, который не был уполномочен говорить публично по этому вопросу.

Но либералы используют аргумент обратным путем, говоря, что правительство «топталось на месте», что привело к войне между сепаратистской группой – партией курдистанских рабочих – и военными в 1980 гг.

За эти годы насилие было остановлено, но основные требования курдов по признанию их как этнической группы так и не были выполнены. По словам либералов, они оказали поддержку Ердогану, поскольку они поверили, что он обладает смелостью для изменения этой ситуации, но за шесть лет его правления в качестве премьер-министра изменилось не многое.

«Люди ожидали, что он выполнит некоторые основные обещания, - говорит Алтан Тан, курдский интеллигент из Диярбакира, самого большого курдского города на юго-востоке. - Но его усиливающаяся риторика стала просто мелочью, которая переполнила чашу терпения. Люди до сих пор в шоке».

Речь, в частности, оказалась болезненной для либералов, поскольку они сравнивали ее с другой речью, которая была произнесена в августе 2005 года, когда он признал, что Турция имеет «курдскую проблему» и государство в какой-то степени было ответственно в силу того, что оно нарушило некоторые запреты.

«Сегодняшний Эрдоган значительно отличается от Эрдогана 2005 года», - сказал Явуз Байдар, обозреватель ежедневной газеты «Today’s Zaman». «Этот создает угрозы, речи этого не звучат миролюбиво».

Но его «язык» необходимо рассматривать в контексте того, что случилось в день, когда он выступал с этой речью, утверждает советник Эрдогана. Местные выборы намечены на март, и Партия курдистанских рабочих (ПКР) оказывает давление.

В своем интервью в этом месяце Эрдоган сказал, что когда он приехал в Хаккари в день своего выступления, «там было абсолютно тихо и спокойно», потому что сторонники ПКР заставили жителей выключить двигатели своих автомобилей. Участники протеста разбили витрины магазинов и подожгли автомобили до приезда Эрдогана, чтобы создать атмосферу хаоса.

«У меня нет проблем с моими согражданами курдского происхождения. Вопрос, который должен быть подвергнут сомнению – это насилие», - заявил Эрдоган.

В своем выступлении Эрдоган обещал работу и лучшие услуги, говорит Тан. Но он не сказал ни единого слова о правах этнических меньшинств, и этот подход оставил у курдов впечатление, будто он хочет, чтобы они отказались от своих культурных требований в пользу экономических.

Хотя большинство курдов не хотят отдельного государства, а предоставление работы не будет достаточным для реального изменения, говорит он. «Курды искренне хотят быть равноправными гражданами внутри страны с демократическими правами».

Но для Эрдогана не все так просто. В течение почти двух лет его партия «Правосудие и развитие», вдохновленная исламом, металась от кризиса к кризису, тогда как устоявшееся многолетнее государство боролось с ними с чрезвычайной силой.

После того, как его партия едва не была упразднена летом, многие либералы полагают, что Эрдоган достиг компромисса с вооруженными силами – могущественным ведомством, которое оказывало давление на избранные правительства благодаря оперативной обстановке на протяжении нескольких декад. Отсюда напрашивается один вывод – для того, чтобы остаться у власти, надо бросить все попытки провести реформы.

«Возможно, он думает так: если они меня снова поймают, я буду изгнан», - говорит Конгар. «Он не должен править с такими страхами. Он должен быть смелым, чтобы реализовывать эти реформы».

Мехмет Алтан, обозреватель журнала «Стар», был настроен более пессимистично по отношению к партии «Правосудие и развитие». «Сейчас статус-кво Анкары почти не подлежит возможному изменению», - считает он.

Результатом этого, как утверждает Байдар, «стала новая, немного растерянная, бесцельная партия «Правосудие и развитие»».

Возможно, самое большое разочарование возникло по поводу переговоров с Евросоюзом по вступлению Турции в этот союз, которые на данный момент дрейфуют. Планы по обновлению Конституции, что является основным требованием, были отложены этой весной после того, как суд аннулировал парламентское положение, которое отменяло запрет на ношение хиджабов в университетах. Некоторые либералы рассматривали решение Эрдогана (разрешить носить хиджабы) как ранний разрыв, потому что он создал впечатление того, что он ставил вопросы по религиозным свободам превыше более важных проблем, интересующих либералов, таких, как свобода выражения.

Отвечая на вопросы газете «Today’s Zaman» по поводу Конституции, Кемил Кисек, высшее лицо партии «Правосудие и развитие», сказал, что «желаемое и действительное – это разные вещи».

Кемаль из «Миллиета» сказал: «Важно то, искренен ли Эрдоган по вопросу вступления Турции в Евросоюз. У меня на этот счет появились сомнения».

По словам Тана, некоторые до сих пор думают, что партия вернется на путь Евросоюза, подобно «финальному прыжку умирающего человека».

«Он делает ставку на то, что на данный момент ему нет никакой альтернативы. Если он создаст вакуум, кто-нибудь заполнит его», - сказала г-жа Конгар.

Сабрина Тавернайс

«The New York Times»,

24 ноября 2008 года,  

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней