"Eurasianet": Кризис бъет по мигрантам по всему миру
среда, 26 ноября 2008 г. 0:00:00

Финансовый кризис сказывается на денежных переводах от мигрантов

Глобальный экономический спад, вероятно, сократит количество наличности, которые посылают миллионы мигрантов по всему миру своим близким, предупреждает ООН и другие организации, и это остро почувствуют в Восточной Европе и Центральной Азии.

Снижение количества денежных переводов в Восточную Европу и Центральную Азию осложняется и высокими ценами на продукты питания, из-за которых многие люди в самых бедных странах региона остались за чертой бедности.

«Некоторые страны, например Таджикистан и Молдова, очень сильно зависят от денежных переводов», - говорит Прадип Митра, главный экономист Всемирного Банка по странам Европы и Центральной Азии. «Поэтому, поскольку темпы роста мировой экономики падают, а мы ожидаем, что это случится – будет спад в России, Казахстане и Украине – более бедные страны пострадают из-за уменьшения потока денежных перечислений». Но Митра добавляет, что правительства могут облегчить положение путем выделения субсидий самым бедным слоям населения.

Денежные переводы в числах

Примерно 190 млн. человек по всему миру живут не там, где они родились, по данным ООН до 40 млн. из них проживают за границей нелегально. Из общего числа Европа и Центральная Азия «экспортируют» 47,6 млн. мигрантов или 10% от общего населения региона, сообщает Всемирный Банк.

В то время как многие жители Восточной Европы, к примеру, молдоване, стремятся в страны Евросоюза на заработки, мигранты из Центральной Азии, Армении и Азербайджана направляются на заработки в Россию.

В прошлом году Азиатский Банк Развития оценил, что более чем три четверти всех денежных переводов в Центральную Азию и Южный Кавказ приходят из России. В Таджикистане это число достигает 98%.

Этот поток трудовых мигрантов ставит Россию, где на данный момент насчитывается около 12 млн. иммигрантов, на второе место по количеству приезжих рабочих после США. Конечно, эта картина более сложная, миграционные потоки идут, как в страны, так и за пределы; а страны – источники мигрантов, также зачастую становятся целью мигрантов.

Десятка главных «миграционных коридоров», по определению Всемирного Банка, включает потоки мигрантов из России на Украину и наоборот.

И хотя мигранты в основном приезжают из бедных стран в более богатые, опрос, проведенный компанией «Gallup» в этом году, показал, что граждане, которые желают выехать за пределы своей страны, не самые бедные.

В этом году по подсчету Всемирного Банка мигранты выслали около 283 млрд. долларов США домой в развивающиеся страны.

54 млрд.долларов США из этой суммы отправились в Европу и Центральную Азию, а для некоторых такие переводы являются основным источником доходов.

По данным Всемирного Банка, денежные переводы в прошлом году составили 45,5% ВВП Таджикистана. Молдова не отстает, и переводы там составили 38,3% ВВП. Для сравнения, в Кыргызстане эта сумма составила 19%, в Армении 13,5%.

Но это может быть и не полная картина, поскольку значительное количество денег высылается через неофициальные каналы. ВБ не предоставил статистики по Афганистану, Узбекистану, Туркменистану или Ираку.

Глава Центрального банка Афганистана Абдул Кадир Фитрат сообщил радио «Свобода - Свободная Европа», что в прошлом году в Афганистан поступило примерно 13,5 млрд. долларов США, значительная сумма была от международных доноров. Но подсчет доли денежных переводов – это работа вслепую.

«Может быть, примерно 400-500 млн. долларов США были поступления от трудовых мигрантов из Афганистана. Я не располагаю точной статистикой по точному количеству денежных переводов от мигрантов, мы только разрабатываем ее», - сказал Фитрат.

Снижение количества переводов

Уровень денежных переводов, вероятно, понизится в результате финансового кризиса, который начался в США и до сегодняшнего времени распространяется по всему миру. Этот кризис настиг экономику европейских стран, приведя многие из них к спаду. Россия также оказалась в затруднительной ситуации, в особенности из-за резко падающих цен на нефть и другие товары потребления.

Международный Валютный Фонд (МВФ) снизил свои оценки относительно роста российской экономики в следующем году на 3,5%, тогда как ВБ прогнозирует падение на 3% с предыдущих 6,5%.

Это означает сокращение рабочих мест для трудовых мигрантов, которые обычно задействованы в отраслях, чувствительных к подъемам и спадам, например, в строительстве.

Министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров говорит, что уменьшение потока денежных переводов в эту страну уже происходит. «Объем денежных переводов от наших трудовых мигрантов через официальные каналы уже уменьшается, так как многие из них (мигрантов) находятся в России и Казахстане», - сказал Жапаров.

«В России в этом году многие крупные строительные компании сократили рабочие места на 30%, и в следующем году они намерены сократить их до 50%, тем самым урезая некоторые приоритетные проекты там. В Казахстане, как вы знаете, кризис начался уже в прошлом году, особенно в банковской системе», - говорит Жапаров.

В начале ноября глава конференции ООН по торговле и развитию Супачай Паничпакди предупредил о том, что в следующем году денежные переводы по всему миру могут снизиться до 6%.

Всемирный Банк ожидает, что снижение денежных переводов в страны Европы и ЦА в 2009 году составит до 0,1%, прежде чем ситуация придет в норму к 2010 году, и по прогнозам эта цифра составит 6,4%.

«Эластичность» во время кризиса

Одним из относительно успокаивающих факторов на фоне этой мрачной картины является то, что денежные переводы более эластичны во время экономического спада. Другими словами – этот спад мог бы быть значительно резким, чего не случилось ввиду некоторых факторов.

Одним из таких факторов является то, что денежные переводы являются лишь малой частью дохода мигрантов, так что они будут продолжать отсылать деньги домой, даже если их доходы будут страдать. Другим фактором является повышение антимиграционных настроений в таких частях света, как Европа. По словам руководства ВБ, эти настроения, кажется, поощряют тех, кто сделал это для того, чтобы остаться на долгий срок – возможно из-за боязни того, что они не смогут вернуться домой так легко.

Еще одна причина – это ответ богатых стран на кризис. Некоторые из них увеличивают общественные расходы на инфраструктуру, таким образом, увеличивая спрос на рабочих, включая мигрантов.

По словам Митры, сами страны могут смягчить воздействие до существующего.

«Политики всегда могут предпринять действия для того, чтобы облегчить эффекты шоков. Есть некоторые основные вещи, которые могут сделать политики. Они могут перекинуть некоторые расходы на социальные нужды, которые лучше нацелены на бедных жителей – иначе говоря, пополняют систему безопасности. Кыргызстан, например, имеет очень хорошую сеть безопасности; он сможет восполнить ее, имея в наличии ресурсы. Это может смягчить воздействие от падения денежных переводов, и я думаю, что это - рекомендация, которую мы даем многим странам», - говорит Мирта.

Кэтлин Мур

«EurasiaNet», 25 ноября 2008 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней