Патрик Бьюкенен: Для новых президентов России и США важнее отношения между собой, чем с другими
среда, 26 ноября 2008 г. 0:00:00

Встречая Медведева на полпути

На следующее утро после избрания Обамы, из Москвы поступило поздравительное сообщение, выдержанное в лучших традициях "холодной войны". "Я надеюсь на конструктивный диалог с Вами", заявил президент России, "основанный на доверии и учете интересов друг друга".

Медведев в тот день, в своем первом послании к нации, пошел на обвинение Америки в подстрекании войны России с Грузией и заявил, что он был "вынужден" разместить ракеты «Искандер» в Калининграде для противодействия системе ракетной обороны США, которую президент Буш обещал Польше.

Медведев загнал Обаму в угол. Ни один из вновь избранных президентов США не может позволить, чтобы его считали как дающего слабинку от вызова, брошенного Россией.

Три дня спустя президент Польши Лех Качински попытался загнать Барака в угол. Его офис объявил, что во время телефонной беседы с Качински Обама обещал развернуть противоракетные ракеты.

Советник Обамы по внешней политике Деннис МакДоно отрицал это. Однако неделю спустя Медведев мудро пошел на попятный.

Во время встречи на высшем уровне в Вашингтоне G-20 он заявил совету по международным отношениям, что вопрос по российским ракетам в Калининграде "не закрыт. Я лично готов обсудить его, и я надеюсь, что у нового президента и новой администрации [США] будет желание для того, чтобы обсудить это".

Избранный президент Обама не должен позволить ускользнуть этой возможности, поскольку на прошлой неделе поступил второй сигнал о том, что Россия не хочет новой "холодной войны", которую уходящие неоконсерваторы полны желания оставить ему в наследство.

Москва предложила Испании и Германии использовать российскую территорию для снабжения войск НАТО в Афганистане. По мере того, как наша линия поставки от пакистанского порта Карачи через Хайберский перевал в Кабул подвергается все большему риску, все это должно рассматриваться как жест дружбы со стороны России, которая разделяет, в качестве такой же жертвы исламского террора, отвращение США к "Аль-Каиде".

Возможность также представляет сам по себе официальное сообщение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по августовской войне. По сообщению «Нью-Йорк Таймс», ОБСЕ обнаружила, в соответствии с утверждениями Москвы, что Грузия "7 августа напала на изолированную сепаратистскую столицу Цхинвали, ведя беспорядочный артиллерийский и ракетный огонь, и тем самым подвергнув угрозе жизни гражданских лиц, российских миротворцев и безоружных наблюдателей".

Ответ России – в виде изгнания грузинской армии из Южной Осетии, оккупации Абхазии и признания обеих в качестве независимых стран - может казаться непропорциональным и чрезмерным. Но, в отличие от Джона МакКейна ("Теперь мы все-грузины!"), Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что начал войну президент Грузии Михаил Саакашвили.

Медведев в настоящее время находится в турне по четырем странам Латинской Америки с остановками в Венесуэле у Уго Чавеса и на Кубе у Фиделя Кастро. Но его поездка представляется больше в качестве дипломатического маневра по принципу “зуб за зуб” в ответ на визиты США на высоком уровне в Тбилиси и другие бывшие советские республики, чем на создание основ для какого-либо антиамериканского союза

Так же, как для Вашингтона отношения с Москвой гораздо важнее, чем любая связь с Тбилиси, то и отношения Москвы с Вашингтоном, конечно, намного важнее для России, чем любая связь с Каракасом или Гаваной.

При такого рода открывающихся возможностях, как мог бы Обама предварительно прозондировать перспективы улучшения отношений с Россией Медведева и Владимира Путина?

Во-первых, Обама должен вновь подтвердить заявление, сделанное во время предвыборной кампании о том, что никакая противоракетная система не будет развернута в Польше, пока она не пройдет полного испытания.

Во-вторых, он должен объявить, что, поскольку эта система разработана для того, чтобы защищать от иранской МБР [межконтинентальные баллистические ракеты] с ядерной боеголовкой, то она не будет развернута до тех пор, пока Иран не проведет испытания МБР и атомного устройства.

Пока иранская угроза существует потенциально, но не фактически, нет никакой необходимости в развертывании против нее системы ракетной обороны США в Польше.

В-третьих, он должен пригласить Медведева в Кэмп-Дэвид для обсуждения того, что большего они могли бы сделать совместно для обеспечения гарантий, что никакая такая иранская угроза, по отношению к любой нации, никогда не осуществится. Если Иран не проведет испытания МБР или атомного устройства, то в чем будет заключаться потребность в системе ракетной обороны в Восточной Европе?

В-четвертых, ссылаясь на принцип самоопределения, Обама мог бы предложить проведение референдума в Грузии и Абхазии для того, чтобы определить, желают ли эти люди вернуться вновь в лоно Тбилиси. Второе яблоко раздора между нами связано с предполагаемым членством в НАТО для Грузии и Украины.

Поскольку НАТО является военным союзом, в основе деятельности которого находится статья 5, обязывающая каждого союзника мобилизовываться на защиту участника, подвергшегося нападению, то прием в нее Грузии был бы равносилен безумию.

Уступить Саакашвили власть для того, чтобы привести нас к конфронтации с Россией было бы равносильно соперничеству с британской глупостью в предоставлении польским полковникам власти для вовлечения империи в войну с Германией по Данцигу, что является именно тем, к чему стремились эти полковники в 1939 году.

Перед встречей на высшем уровне НАТО на следующей неделе, Обама должен дать понять НАТО и администрации Буша, что не следует предпринимать никаких необратимых мер для того, чтобы направить Украину или Грузию на путь к вступлению в альянс.

Во-первых, потому что избранный президент сам вынесет решение, касающееся новых военных гарантий в Восточной Европе или на Кавказе. Во-вторых, потому что все это являются проблемами, которые будут решаться на встрече на высшем уровне Медведев-Обама, но не относиться к ним как к вопросам, предрешенным для него неоконсерваторами, которые в настоящее время собираются всем своим гуртом разбежаться по домам в аналитические центры.

Патрик Бьюкенен

Патрик Джозеф "Пат" Бьюкенен (родился 2 ноября 1938 года), - американский политический комментатор, автор многочисленных публикаций, синдицированный журналист-комментатор, политический деятель и ведущий телевизионных передач. Он выдвигался от Республиканской партии на пост президента в 1992 и 1996 годах. В 2000 году он выдвигался кандидатом в президенты США от Реформистской партии.

http://townhall.com/Common/PrintPage.aspx?g=a6078500-5bb2-40fb-9f6f-735f05f3621c&t=c

Перевод - "Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней