АР: Пострадавшая афганская учительница не сломилась и требует мести
среда, 26 ноября 2008 г. 0:00:00

Афганская учительница хочет, чтобы на нападавших на нее плеснули кислотой

Министр внутренних дел Афганистана Дауд Дауд провел пресс-конференцию в Кандагаре

КАНДАГАР, Афганистан. 23-летняя учительница, получившая ожоги в результате кислотной атаки на 15 школьниц и преподавателей, хочет, чтобы афганское правительство плеснуло кислотой на напавших на нее и затем повесило их.

Во вторник губернатор Кандагара заявил, что за нападение 12 ноября в этом южном городе власти арестовали 10 предполагаемых боевиков "Талибана" и что несколько из них признались в участии в этом преступлении.

Губернатор Рахматулла Рауфи сказал, что арестованных будут судить открытым судом, что удовлетворило Нускаал, учительницу, преподающую математику первый год, у которой кислота вызвала ожоги на ее плечах.

"Те девочки просто шли в школу на учебу", сказала Нускаал, которая, как и многие другие афганцы, называет себя лишь одним именем. "Мои родители сказали мне, что безопасности не достаточно и что они волнуются в связи с тем, что я обучаю. Но я ответила моим родителям, что я не прекращу преподавание. Я не боюсь".

После нападения президент Хамид Карзай призвал к тому, чтобы преступники были казнены публично. Нускаал заявила, что вначале нужно плеснуть на них кислоту.

Мужчины, проезжающие на мотоциклах, плеснули кислоту из бутылок из-под воды на три группы школьниц и учителей, идущих по дороге в школу. Несколько девочек получили ожоги лица и были госпитализированы. Одна из школьниц не могла открыть свои глаза в течение многих дней после происшествия, которое вызвало осуждение во всем мире.

Правительство Афганистана назвало нападение "неисламским", в то время как Организация Объединенных Наций заклеймила его в качестве "отвратительного преступления". Первая леди [США] Лора Буш осудила нападение как трусливое.

Во вторник правительство выступило с обвинением, что высокопоставленные боевики "Талибана" заплатили подозреваемым в общей сложности 2000 долларов за совершение нападения. Нападавшие прибыли из Пакистана, но были афганскими гражданами, сказал Дауд Дауд, официальный представитель Министерства внутренних дел [Афганистана].

Во вторник представитель "Талибана" Кари Юсеф Ахмади в своем заявлении отрицал причастность к произошедшему какой-либо группы членов движения.

Провинция Кандагар является духовным местом рождения "Талибана," бескомпромиссных исламских боевиков, которые стояли во власти в Афганистане с 1996 до 2001 годы и в настоящее время ведут мятежную деятельность против Карзая. Провинция является одной из самоых консервативных в Афганистане, в которой женщины вряд ли рискнут удалиться от своего дома.

Исламские экстремисты нападали на многие школы, чтобы отбить охоту у девочек получать образование. Рауфи, губернатор, заявил, что студентки в "Mirwais Mena", школе для девочек, не посещали классы в течение трех дней после случая кислотного нападения.

Во времена правления бескомпромиссного "Талибана" девочкам было запрещено посещать школы, и женщины могли покидать свои дома, только если они были одетыми в полностью укрывающую тело бурку и сопровождались родственником мужского пола.

Афганистан предпринял значительные меры для того, чтобы улучшить доступ к образованию для девочек с момента изгнания "Талибана" в результате наступления коалиции, ведомой Соединенными Штатами после террористического нападения 11 сентября [2001 года] на США.

Менее чем 1 миллион афганских детей  - главным образом мальчики  - посещали школы при правлении "Талибана". В настоящее время, число школьников равно 6 миллионам, включая 2 миллиона девочек.

Но многие консервативные семьи все еще держат девочек дома.

В Кандагарской провинции 232 школы посещают 110 тыс. школьников, но только 26 тыс. из них девочки, сказал губернатор. «Только 10 школ из них предназначены исключительно для девочек», добавил Рауфи.

Поджигатели неоднократно нападали на школы для девочек по территории всей страны. В воскресенье нападавшие сожгли дотла школу для девочек в северо-западной провинции Фарьяб, сказал генерал Калил Андраби, начальник полиции провинции.

Бандиты даже убили двух школьниц за пределами школы для девочек в центральной провинции Логар в 2007 году, одном из 236 нападений на афганские школы, о которых упоминалось в докладах ЮНИСЕФ в том году.

Афганское правительство также обвинило "Талибан" в нападении на школы, имеющих цель, чтобы вынудить подростков присоединиться к исламским боевикам.

Среди других событий американские военные заявили во вторник, что их подразделения в понедельник уничтожили шестерых боевиков и задержали 12 других в ходе двух операций в восточном Афганистане. Операции были нацелены на боевиков, связанных с полевыми командирами Гульбеддином Хекматиаром и Джалалуддином Хаккани, говорится в заявлении.

Спецслужбы Афганистана заявили, что они арестовали четырех человек, включая трех религиозных главарей и подростка, за предполагаемую причастность к нападениям с использованием самоубийц с бомбами и другого типа взрывных устройств в северной провинции Кундуз. Как сообщило агентство, были задержаны члены банды после неудавшегося нападения ранее в этом году, когда потенциальный террорист с бомбой не сумел должным образом взорвать свои взрывчатые вещества.

Нур Хан из агентства АП сообщил об этой истории из Кандагара и Джейсон Стразиусо из Кабула.

"Aссошиэйтед Пресс", 25 ноября 2008 года.

Перевод – "Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней