«The International Herald Tribune»: Кризис в еврозоне вызывает разногласия Германии и Франции
вторник, 25 ноября 2008 г. 0:00:00

Франция и Германия имеют практически разные взгляды на экономику

Париж. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в понедельник с целью разработки скоординированного ответа на ухудшающуюся экономическую ситуацию в Европе. Но когда дело дошло до специфических особенностей, они пришли к согласию по тому, чего не хотели: следовать за британским лидерством и сократить налог на продажи.

«В условиях снижения розничных цен в еврозоне сокращение потребительских налогов является неправильным решением для Франции и Германии», - сказал Саркози на совместной с Меркель пресс-конференции в Елисейском Дворце.

Представитель Меркель даже исключил реверсирование прошлогоднего повышения налога на продажу до 19%, по крайней мере, до следующих выборов осенью.

В понедельник британское правительство объявило о новом плане стимулирования экономики, который включает планы по временному уменьшению налога на добавленную стоимость (НДС) с 17,5% до 15% на один год. Так как еврозона также находится в условиях экономического спада, Франции и Германии необходимо предпринять более активные усилия для стимулирования роста экономики на континенте.

Переговоры Саркози и Меркель состоялись за два дня до того, как Европейская Комиссия намеревалась призвать к координированной, мультимиллиардной помощи в евро, в качестве национальных мер по восстановлению экономики.

Более того, ожидается, что Еврокомиссия раскроет основные принципы действий по быстрой выплате 6-7 млрд. евро (около 7,7 – 9 млрд. долларов США) в виде субсидий от ЕС. Комплекс мер по спасению ЕС выдвинул бы на первый план роль Европейского инвестиционного банка в предложении финансирования промышленных проектов. Автомобильная индустрия Европы просит ссуду примерно в 40 млрд. евро по процентам ниже рыночных.

Переговоры в Париже, которые являются частью регулярных встреч лидеров обеих стран, стали последней попыткой найти общие взгляды на разрешение экономического кризиса, поскольку часто наблюдалось, что Париж и Берлин имеют разные мнения.

Саркози в качестве действующего президента ЕС взял на себя инициативу по координации европейского ответа на кризис и время от времени раздражает соседние страны, используя кризис для выдвижения традиционной французской интервенционистской повестки дня для остальных участников блока, который объединяет 27 стран.

Меркель, которую удерживает ссорящееся меньше чем за год до выборов коалиционное правительство, обвиняется в нерешительности и сохранении низкой репутации, в то время, как другие страны смотрят на Германию как на лидера и как на самую большую экономику в Европе.

Наибольшее доказательство проблем Германии было представлено в понедельник. Индекс деловой уверенности IFO, который является одним из наиболее надежных прогнозаторов экономической активности в еврозоне, объединяющий 15 стран, упал до своего самого низкого уровня за 15 лет.

Вопреки этим удручающим событиям, Саркози и Меркель попытались скрыть свои разногласия. Они расплывчато условились предпринимать дальнейшие действия, если это понадобится, и сказали, что они оба открыты к идее о повышении помощи для европейских автомобилестроителей.

Но напряженность оставалась очевидной.

«Относительно необходимости принятия других мер», - сказал Саркози, тонко намекая на немецкую неповоротливость, «Франция работает над этим, а Германия думает над этим».

Французско-германский раскол - не единственный фактор, разделяющий Европу, которая пытается бороться с последними осадками экономического кризиса.

Некоторые страны-участники блока уже объявили о своих собственных планах по стимулированию, и ЕС будет призывать все нации сделать свой вклад, хотя остается неясной сумма этой помощи.

Страны, включая Германию и Францию, хотят, чтобы европейские страны вне зависимости от их общественных финансов потратили 1% их ВВП для стимулирования экономического роста, а это цифра, которая способна вылиться в примерно 130 млрд. евро. Против этой идеи выступают такие страны, как Латвия и Венгрия, которые утверждают, что их финансовое положение не дает им возможности для сокращения налогов или повышения расходов.

Так или иначе, все государства должны потратить этот 1% от ВВП, хотя ожидается, что Еврокомиссия заявит, что ее правила бюджетного дефицита будут применяться гибко. Государствам-участникам предоставят больше времени, чем обычно, чтобы сбалансировать бюджеты из-за исключительных обстоятельств.

Тем временем авансовые платежи ЕС по финансированию региональных проектов будут повышаться, направляя деньги правительствам. Хотя большая часть этой помощи будет направляться в новую Европу и в бывшие коммунистические страны, старшие члены ЕС также извлекут некоторую выгоду.

Это, вероятно, будет означать, что дополнительная помощь в 7 млрд. евро, которая станет доступной для всех стран ЕС в 2009 году, даст им шанс для резкого старта проектов по преодолению кризиса.

Позже Еврокомиссия также выделит большую часть своего ежегодного бюджета на инновацию природоохранных и экологически чистых технологий и поощрит больше общественных и частных товариществ.

В понедельник Меркель сказала, что Германия – крупный контрибьютер - может повысить пакет стимулирования для страны до 23 млрд. евро в январе, в случае дальнейшего замедления темпов экономики.

Меркель и Саркози пообещали увеличить помощь для «страдающих» европейских автомобилестроителей, особенно если США поддержат конкурентов в виде льготных кредитов на сумму в 25 млрд. долларов США.

«Мы следим за тем, что происходит в США. Нам необходимо будет среагировать в том случае, если промышленность будет субсидируема», - подчеркнула Меркель.

Саркози согласился с этим. Европа, сказал он, «не позволит, чтобы автомобильная промышленность остановила свою работу».

Кэтрин Бенхолд и Стефен Кастл

«The International Herald Tribune», 2

4 ноября 2008 года

Перевод «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней