"Globe and Mail": Ага Хан и его действия в мире. Канадский взгляд
вторник, 25 ноября 2008 г. 0:00:00

Ага Хан: вера и действие

 

 

Мой интерес к Его Высочеству Ага Хану, и его видению, пробудился с 1957 года. Тогда, будучи молодой студенткой университета, я прочитала о Принце Кариме, который внезапно унаследовал мантию своего деда в качестве имама (духовного лидера) исмаилитов. Его дед был замечательной личностью с международным именем. Молодой принц был все еще студентом в Гарварде, и я помню, как я подумала, "Какие чувства он испытывает в возрасте 20 лет о наследовании этой огромной ответственности как лидера исмаилитов?"

В начале 1970-ых я хорошо знала об исмаилитах, которые бежали из Восточной Африки и о том, что мы приняли тысячи из них здесь, в Канаде. Я была всегда благодарна, что наша страна, под лидерством Пьера Трюдо, приветствовала на своей земле этих людей, которые оказались в чрезвычайно трудной и опасной ситуации в странах, которые они называли домом.

Когда я стала генерал-губернатором Канады в 1999 году, я встретилась со многими исмаилитами, занимающими видное положение в Оттаве и Торонто, и позже во многих других городах по всей Канаде.  

Но только в 2002 году я встретила Его Высочество во время одного из его посещений Оттавы. В тот же момент я была глубоко впечатлена этим негромко говорящим человеком, который посвятил почти пять десятилетий своей жизни улучшению общества через очень практические и значимые дела. Его вклад в образование, здоровье и культурное оживление через архитектуру и градостроительство в развивающихся странах, был беспрецедентным. Я была очень рада встретить его еше несколько раз за время моего пребывания в Оттаве и участвовать в церемонии основания делегации исмаилитского Имамата в июне 2005 года.

Я хорошо помню день церемонии. Навесы были установлены там, где должны были сидеть гости, и цветы были посажены для того, чтобы создать атмосферу сада и ощущения прекрасного и легкого. В ходе моих бесед с Его Высочеством в тот день, я прониклась чувством, что у нашей страны не могло быть более полезных или значащих отношений. Ага Хан хорошо понимает, в чем заключается суть Канады и чего может достигнуть разнообразное общество, если оно основано на осознании различия и уравновешенного понимания.

Ага Хан является не только духовным лидером. Как имам, он является ответственным и за осуществление интерпретации веры и за содействие в улучшении качества жизни каждого члена тех больших сообществ, где живут исмаилиты. Такое двойное обязательство, я полагаю, часто весьма непросто оценить с христианской точки зрения, ту роль, которую, как ожидается, должны исполнять религиозные лидеры. В Исламе мир веры и мир действия, этические предпосылки общества рассматриваются совместно. Ага Хан видит свои обязанности как включающие сильную  приверженность улучшению благосостояния и достоинства всех людей, независимо от веры, происхождения или пола.

Пересечение веры и общества привело к инициативам, которые, за прошедшие 50 лет, привели к глубоким изменениям в развивающихся странах. Сеть Развития Ага Хана улучшила жизни определенной части самого бедного, наиболее лишенного и наиболее разнообразного  населения в мире.

 Ага Хан понимает, что без предварительного создания здорового гражданского общества не может быть никакого эффективного развития. Только сильное гражданское общество может помочь поддержать реальное изменение как для сельского населения, которое географически изолировано, так и городской бедноты, которая так же маргинализована от социальной, экономической и политической жизни своего, более широкого, общества.

Второе предварительное условие для успешного развития включает нечто, благодаря чему Ага Хан и его сеть развития теперь получают все большую  известность: приверженность плюрализму. Усилия Имамата привели к глубокому эффекту, особенно заметному в прошлое десятилетие, и состоящему в том, чтобы заставить мир понять, каким образом общество должно поддержать людей с различными мировоззрениями и интересами для того, чтобы они организовались посредством разнообразных учреждений для решения множества целей - все в контексте творческого свободного выражения. Плюрализм столь же важен как и права человека в обеспечении мира, демократии и лучшего качества жизни.

 

В своих выступлениях Ага Хан указывает, как отказ от плюрализма способствовал подстреканию ненависти и конфликтов среди многих культур, наций и религий. Это случилось в таких различающихся между собой местах как Афганистан, Таджикистан, Руанда и демократическая республика Конго.

Эти печальные  примеры показывают нам, что плюрализм является исключительно важным для  мирного, гармоничного понимания. Ага Хан понимает также, что плюрализм не возникает случайно, но является продуктом просвещенного образования, моральных и материальных инвестиций со стороны правительств и признания всеми нашего общего  человечества.

Как Его Высочество признает, Канада всецело открыта для этих идей. Восемьдесят процентов канадцев полагают, что очень хорошо, что мы являемся разнообразным населением. В этом мы, может быть, являемся уникальными в мире. Для нас представляется благоприятной ситуация, когда мы имеем сообщества людей, которые образованы, уверены в их идентичности в Канаде и чувствуют себя уверенными в глубине как своих собственных традиций, так и традиций тех людей, которые разделяют их учреждения и правительственные структуры.

В своих высказываниях к общественности Ага Хан показывает большую тонкость ума. Он был вдохновляющим основателем университетов и колледжей, так как образование является одной из демократических основ, которую он признает. Он всюду призывает людей обучать лидеров и формировать учреждения, используя самые высокие стандарты совершенства. Его чувствительность к формальному обучению предупреждает нас о том, что образование не является обнародованием догматического обязательства или идеологических выборов. Вместо этого, как он подчеркивает, научное решение проблем должно существовать бок о бок с продолжающейся открытостью к новым вопросам.

Знаменательно утверждение Его Высочество о том, что печально модная фраза о "столкновении цивилизаций" является в действительности "столкновением невежества." Это невежество является и историческим и основанным на современности, и он однозначен в своей уверенности, что невежество можно избежать через больший диалог, и большее понимание между иудейско-христианским и мусульманским мирами.

Я нахожу веру Его Высочества в то, что может делать демократия, как вселяющую во всех нас наибольшее вдохновление. Он понимает необходимость для нас быть гибкими в поддержке разнообразных учреждений, которые составляют демократическую жизнь. Он прекрасно видит и готов иметь дело с нарушениями деятельности демократических институтов, таких как парламенты, часто испытывающих недостаток в эффективной структуре и человеческих способностях для того, чтобы справляться со сложностями. Наряду с этим, он понимает, что демократия может появиться только через образование и понимание. В заключение, Его Высочество идентифицирует потребность по усилению общественной целостности в качестве солидного фундамента, на котором может строиться демократия. Это не просто правительства, которые способствуют функционированию демократии; самыми успешными демократическими государствами являются те, в которых неправительственные учреждения разнообразного гражданского общества играют жизненную роль.

Снова и снова, Ага Хан возвращается к потребности в уважении и сотрудничестве между исламскими и западными народами. Коран говорит нам о том, что человечество является "единой душой, созданной единым Создателем" – и именно это отличает людей от других форм жизни. Его Высочество также обоснованно говорит о потребности поддерживать глубокое смирение перед Божественным. С такого рода смирением мы можем отвергнуть догму и пойти навстречу друг другу как люди, встречаясь на поле уважения без злобы, без дискриминации и без предвзятых мнений.

Именно такое смирение уведет нас от самодовольства и избитой идеологии и откроет нам доступ к подлинному религиозному чувству, в его самой положительной форме.

Эдриен Кларксон

 

Автор – бывший генерал-губернатор Канады. Данная статья адаптирована из введения к книге “Там, где надежда пускает корни” Его Высочества Ага Хана, и переизданная c разрешения издательства Douglas & McIntyre.

 

«Глоуб энд Мейл»,

20 ноября 2008 года,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней