Радио "Свобода": Эксперты пессимистичны в отношении демократии в Туркменистане
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Хельсинская комиссия слышит мрачные прогнозы по выборам в Туркменистане

Плакат с изображением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова несли на параде на День независимости в центре Ашгабата в октябре.

Вашингтон. Может ли авторитарная страна, которая все еще имеет сильный отпечаток советского прошлого и всего одну политическую партию, ни имеющая независимые СМИ, а имеющая тюрьмы, полные политических оппозиционеров, проводить свободные и честные выборы?

Коллективным ответом группы специалистов, которые свидетельствовали 19 ноября перед Комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе, было твердое «нет».

Страна, которая находится на рассмотрении – Туркменистан, где парламентские выборы пройдут 14 декабря. Эксперты были собраны Хельсинской комиссией, которая хочет узнать, начала ли «открываться» знаменитая закрытая страна после принятия новой Конституции и нового закона о выборах, принятых несколько месяцев назад.

«Мы не питаем никаких иллюзий по поводу того, что парламентские выборы в Туркменистане, намеченные на 14 декабря, полностью будут соответствовать международным стандартам», - говорит Джордж Крол, помощник секретаря департамента США по южным и центрально-азиатским вопросам. «В Туркменистане не существует настоящего политического плюрализма. Нет никаких сдержек и противовесов, независимой критической прессы, и в сфере прав человека продолжают сохраняться такие важные проблемы, как система правосудия, условия заключения, преследования, задержания под стражу, ограничения по свободе слова и выезда за границу».

Обещающие знаки

Несмотря на это, Крол сообщил комиссии о том, что Туркменистан находится в своей «потенциально важной фазе».

Он отметил многообещающие знаки того, что президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов настроен весьма серьезно по поводу того, чтобы вывести свою страну из дремоты. В качестве доказательств Крол приводит в пример снижение ограничений на внутренние поездки, создание Института демократии и прав человека, освобождение некоторых политических заключенных и попытки Бердымухаммедова восстановить дипломатические отношения, которые были сведены к нулю при его предшественнике, эксцентричном Сапармурате Ниязове.

Все это – «знаки надежды» того, что страна начала движение от своего прошлого, говорит Крол, но ей предстоит еще очень долгий путь к тому, чтобы соответствовать международным стандартам демократии и правам человека.

«В целом президент Бердымухаммедов, кажется, проявляет осторожный, постепенный подход к восстановлению общества и экономики страны. Он не так быстро осуществляет политические, экономические реформы, как хотели бы многие, но мы надеемся, что шаги, которые он предпринимает – включая его пересмотренную Конституцию, новый закон о выборах и открытие страны для большего взаимодействия с внешним миром – стали одними из главных целей, которые он будет достигать на своем пути к системной реформе».

По словам Крола, США рассматривают эти изменения как возможности, и довольствуется тем, что позволяет темпу перемен протекать по собственной скорости правительства.

«Это возможности привлекать и поощрять власти и народ Туркменистана – которые искренне имеют или вообще не имеют опыта, уже не говоря о понимании демократии – и процессы внутри страны. Мы признаем, что мы имеем дело с политической культурой, для развития которой потребуется время».

Выборы обмана

Эрик МакГлинчи из Университета Джорджа Мэсона, использовал более сильные выражения для описания ситуации.

По его словам, предстоящие выборы станут не более чем «обманом» и задается вопросом, являются ли принятые реформы реальными или «показухой».

Он отметил, что интернет-кафе все еще закрыты, политические заключенные все еще томятся в тюрьмах, выборы проводятся президентом и подобный Ниязову «ползучий культ личности» развивается вокруг Бердымухаммедова.

И все же МакГлинчи убеждает, что США должны поощрять президента – «фасадного демократа» - продолжать делать хоть какие-то маленькие изменения, которые он считает целесообразными, в надежде на то, что он не рассчитает их эффект и «откроет место» для реальных реформ.

«Если мы смогли бы поощрить Бердымухаммедова в этом направлении, не являясь слишком надменными, например, в декабре, когда эти выборы не будут соответствовать нашим ожиданиям (ОБСЕ), но, возможно, приветствуя создание некоторой реформы, я думаю, мы могли бы подтолкнуть страну и общество к правильному направлению», - говорит МакГинчи.

Однако другой эксперт-наблюдатель предостерег от этого. Кэти Фитцпатрик из Института Якоба Блауштейна по продвижению прав человека считает, что поэтапные изменения, происходящие в Туркменистане – а именно в сфере здравоохранения образования – просто возместили некоторый ущерб из прошлого, но не продвинули страну вперед.

«Вместо того, чтобы праздновать такие достижения, мы должны понимать, что они не институциализированы», - говорит Фитцпатрик. Выборы не будут ни честными, ни свободными, добавила она.

Неправильное чтение нового закона

По словам Фитцпатрик, изменения, которые вызвали интерес и внимание западных СМИ, включали в себя и то, что на выборах, возможно, будет представлено множество политических партий. Она называет это как «неправильное чтение нового закона». Она отмечает, что Конституция страны не самопредписывающая, что означает, что для каждой деятельности должен существовать отдельный закон, который будет явно разрешать это. Теоретически политические партии разрешены, но не существует законов о том, как они должны быть сформированы, зарегистрированы, учреждены, как они должны рекламироваться, избирать своих кандидатов и т.д.

Фитцпатрик также раскритиковала новое положение, которое позволяет людям выдвигать независимых кандидатов на выборы. Сначала десять человек должны согласиться с кандидатурой одного кандидата, затем 200 человек должны собраться на встрече для того, чтобы официально озвучить свой выбор – и каждый из них должен предоставить властям полную информацию о себе.

«Это делается для того, чтобы полностью «обнажить» их для преследования властями. И мы достаточно уверены в этом, по крайней мере, на двух примерах, о которых мы знаем. Случай в Дашогузе был одним из них, когда группа школьных руководителей собралась для того, чтобы попытаться добиться успеха ввиду этих обещаний в Конституции, но затем 8 человек из 10 собравшихся посетили сотрудники из Министерства национальной безопасности, которые «отговорили» их от дальнейших действий так, что их попытки были лишены законной силы».

Она сказала комиссии, что США должны ясно высказаться относительно того, что декабрьские выборы не являются демократичными и «не возвеличивать» их.

Западу следует «ловить Бердымухаммедова на слове», говорит она, но оставаться критичными и участвующими.

Хизер Мэхер

Радио «Свобода – Свободная Европа», 21 ноября, 2008 года

Перевод – "Zpress.kg"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней