"France Presse": Приговор истории является безошибочным, заявил Буш
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Буш завершает свою деятельность со страстным призывом к «свободе»

 

ЛИМА - Президент США Джордж У. Буш, завершая свою деятельность на международной арене, высказался в пользу широкой защиты свободных рынков, после того, как лидеры стран Тихоокеанского региона выразили приверженность борьбе против протекционизма.

Буш и 20 других лидеров, встречавшихся в Перу, повторили высказанное на прошлой неделе во время встречи на высшем уровне в Вашингтоне, обязательство о том, чтобы не возводить новых барьеров для свободной торговли в течение 12 месяцев в ожидании роста подвергшейся кризису мировой экономики.

В ходе последнего визита за рубеж в преддверии передачи ключей Белого Дома Бараку Обаме, Буш провел заключительную встречу на высшем уровне с руководством России, которая была описана как сердечная, но прохладная в результате нескольких месяцев роста напряженных отношений между бывшими противниками по «холодной войне».

Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Соообщество (АТЭС), членам которого, включая и быстро растущий Китай, принадлежит половина мирового торгового оборота, выпустило совместное заявление, в котором было денонсировано любое стремление к протекционизму вследствие экономического кризиса.

Такая приверженность была продемонстрирована после того, как Буш непоколебимо  защищал свою деятельность на протяжении противоречивого восьмилетнего президентства, суммируя свою философию как основанную на  "свободных рынках, свободной торговле и свободных людях." 

"Я верю во Всевышнего, и я верю в то, что его подарком каждому мужчине, женщине и ребенку на Земле является свобода," сказал Буш.

Улыбающийся Буш, пересыпая свое выступление замечаниями на испанском языке, признал, что недавние события показали, что правительства должны иногда вмешиваться в деятельность  рынков.

Администрация Буша использовала пакет в 700 миллиардов долларов по санации Уолл Стрита в надежде, что экономика США восстановится после своего самого наихудшего кризиса начиная с Великой Депрессии.

"Вместе с тем, так же важно, чтобы страны  выступали против искушения чрезмерного регулирования путем применения мер, которые привели бы к снижению инноваций и удушению роста, - сказал Буш. - Приговор истории является безошибочным."

Он пообещал в течении двух заключительных месяцев своего пребывания в нынешней должности приложить все возможные усилия к тому, чтобы преодолеть тупиковую ситуацию на переговорах с Всемирной торговой организацией, о чем также было заявлено 20 мировыми лидерами на прошлой неделе в Вашингтоне во время встречи на высшем уровне по вопросу финансового кризиса.

"В XXI столетии мы отвергаем протекционизм," решительно сказал Буш. Обама, несмотря на его сумасшедшую популярность в большей части мира, вызвал опасения среди некоторых азиатских лидеров в связи с тем, что он мог бы повести США в направлении протекционизма.

"Страны не должны поворачиваться в сторону протекционизма, используя текущий финансовый кризис как повод," сказал Ли  Мунг-Бак, президент Южной Кореи, чья валюта упала в цене за последние недели. "Протекционизм порождает еще больший протекционизм и приводит к дальнейшему замедлению мировой экономики," сказал Ли.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер мягко пожурил другие развитые страны,  которые осуществили вмешательство в экономику для того, чтобы поддержать компании и рынки.

"Вне зависимости от того, насколько такого рода действия могут быть необходимы в некоторых странах, необходимо также иметь план предотвращения столь непосредственного участия правительств в банковском бизнесе в долгосрочной перспективе," сказал Харпер.

Буш также сосредоточился на вопросах безопасности  во время трехсторонней встречи на высшем уровне с премьер-министром Японии Таро Асо и президентом Южной Кореи Ли, во время которой они потребовали, чтобы Северная Корея продемонстрировала прогресс в ходе медленно продвигающегося процесса выполнения договора о денуклеаризации.

Буш, который когда-то заклеймил Северную Корею как часть "оси зла," в прошлом году согласился на заключение соглашения с шестью странами, по которому это коммунистическое государство должно остановить свою ядерную программу в обмен на крайне нужную помощь и гарантии безопасности.

Буш все еще надеялся на достижение дипломатического триумфа в Северной Корее в последнюю минуту. Но Асо позднее передал репортерам слова Буша о том, что он готов и к тому, чтобы оставить решение этой проблемы Обаме. Асо воздал должное восьмилетнему президентству Буша, сказав, что он помог сплотить  Тихоокеанских союзников друг с другом.

Но Буш испытал более холодный прием со стороны российского президента Дмитрия Медведева. Россия была возмущена планами США по размещению  оборонительного ракетного щита в странах бывшего советского блока.

Белый Дом описал встречу как прошедшую в духе "сердечного, но честного и откровенного обмена," что на языке, используемом дипломатами, обычно означает встречу, прошедшую в напряженной атмосфере.

"Оба президента отметили, что в наших отношениях все еще существуют различия. Но при этом было единодушное пожелание, и президент Буш сказал об этом, чтобы не зацикливаться на такого рода проблемах, которые всегда существуют между крупными державами," заявил репортерам российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Лавров сказал, что президентство Буша показало наличие прорех в так называемом "Pax Americana"* после краха Советского Союза.

"Сегодня стало вполне ясно, что даже такая сильная страна, как Соединенные Штаты, не может в одиночку справляться с глобальными проблемами," сказал он.

Во время последней поездки Буша также преследовали демонстранты. Около 300 студентов с левыми взглядами промаршировали около резиденции посла США в Лиме, скандируя, что Буш был "фашистом", и требуя чтобы он был подвергнут судебному преследованию за  предполагаемые военные преступления.

 

*послевоенная концепция, которая предполагала, что США будут определять судьбу мира, станут международным банкиром, жандармом и хозяином земного шара

 

Агентство «Франс Пресс», 23 ноября 2008 года

 

Перевод – «Zpress.kg»

 

 

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней