"Washington Post": В ожидании Обамы, но прощальный для Буша саммит АТЭС в Перу
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

САММИТ АТЭС. В ОЖИДАНИИ ОБАМЫ

 

Иностранные лидеры предостерегают новоизбранного президента США; Буш гарантирует обязательство по торговым ограничениям

 

Лима, Перу. На экономическом саммите, который прошел здесь в эти выходные,  США представлял президент Джордж Буш, хотя многие иностранные лидеры уже сосредоточили свое внимание на новоизбранном президенте Бараке Обаме.

 

Премьер-министр Канады Стефан Харпер предостерег Обаму от планов по доработке североамериканского соглашения по свободной торговле, сказав, что это ухудшит мировой финансовый кризис. Президент Китая Ху Цзиньтао сказал, что он надеется на то, что Обама осознает важность связей США и Китая, между тем, осторожно «шагая» по тернистому вопросу Тайваня.

 

Фелип Калдерон, президент Мексики, в своей страстной речи, обращенной к делегатам во время форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в субботу, предупредил Обаму о том, что любое усиление торговых ограничений, спровоцирует поток нелегальных иммигрантов в США,

 

«Следующая администрация США должно принять на себя лидерство в очень решительном и настойчивом стиле – не только для американцев, но и для всего мира», - сказал Калдерон.

 

Строгие слова в адрес Обамы прозвучали во время ежегодной встречи АТЭС, которая была организована по поводу продолжающегося финансового кризиса. Более того, участники встречи пришли к выводу о том, что для того, чтобы «открыть» новый экономический путь для США, Обама должен достичь очень сложного баланса.

 

Буш вернулся в Вашингтон из Перу в воскресенье, обеспечив согласие 21 участника встречи по сохранению низких торговых ограничений вдоль Тихоокеанского кольца, поскольку «мода» лидеров отвечает мировому финансовому шторму. Заявление АТЭС полностью отражает обязательство, подписанное 15 ноября в Вашингтоне лидерами из Группы 20, девять из которых приняли участие в саммите в Лиме.

 

Согласно прогнозам участников встречи, они смогут выйти из финансового кризиса, который охватил весь мир, в течение последующих 18 месяцев. Но они дали немного подробностей относительно того, как они планируют осуществить это.

 

Многие делегаты саммита АТЭС сказали о том, что до прихода Обамы они не смогут рассматривать вопрос о рассмотрении дополнительных действий. Новоизбранный президент США не прислал своих представителей на эту встречу, хотя, по словам американских чиновников, команда Обамы была проинформирована администрацией Буша перед началом саммита.

 

«На сегодняшний день, у нас один президент, и мы намерены уважать это», - сказала Брук Андерсон, представитель Обамы.

 

В субботу Обама обнародовал планы по созданию или сохранению 2,5 млн. рабочих мест в США и, как ожидалось, назвал имена двух опытных политиков Тимоти Ф.Гейтнера и Лауренса Саммерса, которые будут оказывать содействие  новому президенту в его попытках преодолеть экономический кризис. Все же многие лидеры, которые встретились на саммите в Перу, были обеспокоены обещанием команды Обамы по реформированию НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) и его оппозицию против некоторых грядущих соглашений по свободной торговле. В качестве сенатора Обама поддерживал более ранний торговый договор с Перу.

 

Нации вдоль Тихоокеанского кольца включают такие мощные страны как Китай, Япония и Южная Корея, где быстрый рост [экономики] очень сильно зависит от открытой торговли с США и другими странами Западной Европы. Многие из вышеперечисленных стран имеют жесткие тарифы и другие ограничения там, где слышны «стоны» американских производителей.

 

Сам Буш выразил скрытую критику потенциальной экономической политики Обамы, выступая с протестом против оппозиции конгресса относительно предложенным торговым пактам с Колумбией, Панамой и Северной Кореей и предупреждая нации о последствиях ухудшающейся финансовой ситуации. Помимо этого, в своей речи, обращенной к экономическим лидерам, Буш хвалился своими собственными достижениями, включая торговые соглашения с 11 государствами.

 

«Одним из важных приоритетов моей администрации является расширение торговли и инвестирования», - сказал Буш.

 

Представитель Обамы Брук Андерсон сказала, что Обама «верит, что целью нашей торговой политики должна стать торговля, которая работала бы для всех людей во всех странах. И он поддерживает торговлю, которая распространяет пользу от глобализации, вместо того, чтобы направлять их к определенным интересам, тогда как мы обсчитываем рабочих в США и за границей».

 

Обама считает, что Буш не обратил должного внимания на Латинскую Америку во время своего президентства и торжественно пообещал увеличить дипломатические и направленные против злоупотребления наркотиками усилия в регионе. Ссылки на Обаму на саммите не  были ограничены только экономикой. Денис Уайлдер, советник Буша по азиатским вопросам, рассказал репортерам, что государства, которые согласились продолжать шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи, опасатся того, что может приготовить следующее правительство США.

 

«Я думаю, что вполне понятная озабоченность этих государств заключается в том, проведет ли новая администрация США своего рода обзор политики? Попытается ли она работать с некоторыми новыми идеями?» - сказал Уайлдер. «И одна идея, к которой очень серьезно относятся страны, это то, что шестисторонний процесс является правильным форматом и правильным местом встречи. И таким образом я думаю, что они хотят, если вы сможете, провести встречу в более привлекательном месте возможно для того, чтобы следующая администрация США увидела ее ценность».

 

Поскольку лидеры АТЭС находятся в ожидании Обамы, они также прощаются с Бушем. Белый Дом настаивает на том, что последняя запланированная заграничная поездка Буша не является прощальным туром, но многие иностранные лидеры и сам Буш похоже не согласны с этим.

 

Его встречи с лидерами других государств, как личные, так и публичные, были усеяны ссылками по поводу его «принудительной отставки», как однажды шутливо назвал свой уход сам Буш. Перуанский президент Алан Гарсия быстро прошел через приемную в субботу днем для того, чтобы пожать руку президенту США, к которому он обратился «мой друг». Буш предался воспоминаниям и с президентом Китая Ху Цзиньтао и с президентом Южной Кореи Ли Мунг-баком.

 

Кроме этого он присоединился к лидерам другим государств, которые одели  традиционные национальные костюмы [страны, организатора саммита], что является традицией на саммитах АТЭС. В этот раз это были коричневые пончо, изготовленные из шерсти детенышей альпака (ламы).

 

Буш нашел добрые слова и для российского президента Дмитрия Медведева в то время даже тогда, когда у этих стран напряженные отношения по вопросам Грузии и ракетной защиты. Буш сказал, что он всегда работал для того, чтобы поддерживать и развивать «крепкие отношения» с Москвой.

 

 

Дэн Эгген

 

24 ноября, 2008 года

 

«Washington Post»,

 

ПереводZpress.kg
facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней