"New York Times": Голод может усилить "Талибан"
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Ведя переговоры с "Талибаном"

Стремительное развитие событий вокруг  Афганистана создало новый — и в некоторых уголках планеты нереалистичный — энтузиазм по поводу переговоров с "Талибаном".

Мы согласны с тем, что необходимо предпринять серьезные усилия для того, чтобы склонить в свою сторону боевиков низшего звена и лидеров племен - тех людей, которые не являются истинными приверженцами, но присоединились к экстремистам потому, что у них не было иного выбора, или они нуждались в деньгах или настолько разочаровались в афганском правительстве, что забыли об ужасах правления "Талибана".

Избранный президент Барак Обама заявил, что он открыт для такого подхода. Генерал Дэвид МакКирнан, верховный командующий войсками США в Афганистане, утверждает, что он работает над планом по вовлечению боевиков  в деятельность местных советов при условии, что они откажутся от членства в "Талибане" и согласятся с основными гражданскими правами и политическими свободами, изложенными в афганской Конституции.

В то же время, мы чрезвычайно скептичны в отношении того, что можно достичь какой-либо договоренности с лидерами "Талибана", которые обеспечили убежище «Аль-Каиде» до трагедии 11 сентября 2001 года и которые несомненно будут настаивать на том, чтобы вновь восстановить свои  репрессивные, средневековые подходы, включая отрицание образования и медицинского обслуживания для женщин.

Мы опасаемся того, что некоторые страны-члены НАТО возможно так сильно хотят отозвать свои войска, что они готовы были бы пойти на сделку, принося в жертву будущеее афганцев. Или что афганский президент, Хамид Карзай, может быть, чересчур  стремится пойти на компромисс в надеждах на увеличение возможности своего переизбрания. Он привел помощников г-на Обамы (так же, как и нас) в нервное расстройство на этой неделе своим предложением - которое с того времени уже было отвергнуто - вовлечь лидера "Талибана" Муллу Мохаммада Омара в переговоры.

Когда Америка и ее афганские союзники победили "Талибан" и «Аль-Каиду», Афганистан, как и весь мир, охватила реальная радость. Семь лет спустя и те, и другие возвращаются для мести. Этот год является самым смертоносным для подразделений как Афганистана, так и НАТО с 2001 года. Страна движется по нисходящей спирали, при развале центральной власти, необузданной коррупции, быстро растущей торговле героином и нарастающих по изощренности атак боевиков по обе стороны пакистанской границы.

Президент Буш пожертвовал афганской войной в пользу своей пагубной войны в Ираке. Г-н Карзай также виновен в этом. Продажность и несостоятельность его правительства вынудили людей повернуться в сторону экстремистов. Г-н Буш с запозданием осознал беспорядок, который он создал и направил большее число — хотя все еще недостаточное — войсковых подразделений в Афганистан. Однако лишь одной силой невозможно одержать верх над боевиками.

Единственным шансом Афганистана является долгосрочное американское обязательство, которое также включает реализацию гораздо большей программы экономической помощи и поддержки политического развития. Вашингтон также должен разработать гораздо более эффективную совокупность мер, состоящую из стимулов и мер принуждения для того, чтобы убедить Пакистан ликвидировать места укрытия «Талибана» и «Аль-Каиды». Г-н Карзай должен обрубить все связи с коррумпированными чиновниками и вычистить и усилить свою национальную полицию.

Переговоры с племенными лидерами и боевиками низкого звена также могут быть частью такой стратегии. Афганские, саудовские и пакистанские официальные лица должны продолжить поиск потенциальных партнеров для переговоров. Пока же «Талибан» владеет всем раскладом. Подразделения США и НАТО должны будут продолжать свои атаки на боевиков в течение зимы и предпринять намного больше усилий по ограничению жертв среди гражданского населения.

Вместо того, чтобы оставить решение всего этого г-ну Обаме, г-н Буш должен скорейшим образом выделить дополнительные 20000 американских военнослужащих, которые запросили его командующие. Соединенные Штаты и их союзники также должны опеспечить гарантии того, что Афганистан будет располагать запасами  продовольственной помощи, необходимой для компенсации неудачного урожая этого года. В случае  широкого распространения голода еще большее число жителей перейдет в ряды «Талибана».

Передовая статья «Нью Йорк Таймс»,

21 ноября 2008 года,

Перевод  -  «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней