"New York Times": Голод может усилить "Талибан"
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Ведя переговоры с "Талибаном"

Стремительное развитие событий вокруг  Афганистана создало новый — и в некоторых уголках планеты нереалистичный — энтузиазм по поводу переговоров с "Талибаном".

Мы согласны с тем, что необходимо предпринять серьезные усилия для того, чтобы склонить в свою сторону боевиков низшего звена и лидеров племен - тех людей, которые не являются истинными приверженцами, но присоединились к экстремистам потому, что у них не было иного выбора, или они нуждались в деньгах или настолько разочаровались в афганском правительстве, что забыли об ужасах правления "Талибана".

Избранный президент Барак Обама заявил, что он открыт для такого подхода. Генерал Дэвид МакКирнан, верховный командующий войсками США в Афганистане, утверждает, что он работает над планом по вовлечению боевиков  в деятельность местных советов при условии, что они откажутся от членства в "Талибане" и согласятся с основными гражданскими правами и политическими свободами, изложенными в афганской Конституции.

В то же время, мы чрезвычайно скептичны в отношении того, что можно достичь какой-либо договоренности с лидерами "Талибана", которые обеспечили убежище «Аль-Каиде» до трагедии 11 сентября 2001 года и которые несомненно будут настаивать на том, чтобы вновь восстановить свои  репрессивные, средневековые подходы, включая отрицание образования и медицинского обслуживания для женщин.

Мы опасаемся того, что некоторые страны-члены НАТО возможно так сильно хотят отозвать свои войска, что они готовы были бы пойти на сделку, принося в жертву будущеее афганцев. Или что афганский президент, Хамид Карзай, может быть, чересчур  стремится пойти на компромисс в надеждах на увеличение возможности своего переизбрания. Он привел помощников г-на Обамы (так же, как и нас) в нервное расстройство на этой неделе своим предложением - которое с того времени уже было отвергнуто - вовлечь лидера "Талибана" Муллу Мохаммада Омара в переговоры.

Когда Америка и ее афганские союзники победили "Талибан" и «Аль-Каиду», Афганистан, как и весь мир, охватила реальная радость. Семь лет спустя и те, и другие возвращаются для мести. Этот год является самым смертоносным для подразделений как Афганистана, так и НАТО с 2001 года. Страна движется по нисходящей спирали, при развале центральной власти, необузданной коррупции, быстро растущей торговле героином и нарастающих по изощренности атак боевиков по обе стороны пакистанской границы.

Президент Буш пожертвовал афганской войной в пользу своей пагубной войны в Ираке. Г-н Карзай также виновен в этом. Продажность и несостоятельность его правительства вынудили людей повернуться в сторону экстремистов. Г-н Буш с запозданием осознал беспорядок, который он создал и направил большее число — хотя все еще недостаточное — войсковых подразделений в Афганистан. Однако лишь одной силой невозможно одержать верх над боевиками.

Единственным шансом Афганистана является долгосрочное американское обязательство, которое также включает реализацию гораздо большей программы экономической помощи и поддержки политического развития. Вашингтон также должен разработать гораздо более эффективную совокупность мер, состоящую из стимулов и мер принуждения для того, чтобы убедить Пакистан ликвидировать места укрытия «Талибана» и «Аль-Каиды». Г-н Карзай должен обрубить все связи с коррумпированными чиновниками и вычистить и усилить свою национальную полицию.

Переговоры с племенными лидерами и боевиками низкого звена также могут быть частью такой стратегии. Афганские, саудовские и пакистанские официальные лица должны продолжить поиск потенциальных партнеров для переговоров. Пока же «Талибан» владеет всем раскладом. Подразделения США и НАТО должны будут продолжать свои атаки на боевиков в течение зимы и предпринять намного больше усилий по ограничению жертв среди гражданского населения.

Вместо того, чтобы оставить решение всего этого г-ну Обаме, г-н Буш должен скорейшим образом выделить дополнительные 20000 американских военнослужащих, которые запросили его командующие. Соединенные Штаты и их союзники также должны опеспечить гарантии того, что Афганистан будет располагать запасами  продовольственной помощи, необходимой для компенсации неудачного урожая этого года. В случае  широкого распространения голода еще большее число жителей перейдет в ряды «Талибана».

Передовая статья «Нью Йорк Таймс»,

21 ноября 2008 года,

Перевод  -  «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней