"Asharq Alawsat": Запад меняет свое воззрение на ислам
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Начало серьезного диалога

Вполне возможно, что еще слишком рано, чтобы предугадывать долгосрочные последствия межконфессиональной конференции, проведенной в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в начале месяца. Однако один вывод становится ясным: существует растущее желание среди всех заинтересованных сторон, чтобы пойти далее обмена в стиле Альфонса* и Гастона*, которым  характеризовались существовавшие напряженные отношения между Исламом и Западом.

 

В этом случае, обмен, напоминающий диалог между Альфонсом и Гастоном, происходил следующим образом: многие на Западе осуждают мусульман как фанатиков или даже террористов, в то время как соответствующее число мусульман жалуется в отношении западной исламофобии.

 

Вместе с тем, в Нью-Йорке ни одна из западных стран не защищала точку зрения, которая могло быть расценена как исламофобская. С другой стороны, за исключением иранского посла, который прочитал обычный текст, аналогичный пропаганде тегеранского радио, ни один из участвовавших мусульманских лидеров не использовал старый язык недоверия и обвинения.

 

Конференция показала здоровую готовность со стороны мусульманского мира, чтобы приветствовать конструктивную критику. В ответ страны  Запада проявили большую степень понимания желания многих мусульман, возможно даже и большинства их, чтобы сохранить и защитить различия, которые они расценивают в качестве жизненно важных для выживания их веры.

 

Участники в Нью-Йорке проявили беспрецедентную готовность к  серьезному диалогу.

 

По совпадению конференция была проведена в то время, когда обвинения в наличии на Западе исламофобии пошатнулись [под] фактами.

 

Чтобы начаться с, большинство американцев проголосовало за Барака Хуссейна Обаму, человека с арабским и исламским первым и вторым именами, чей отец и отчим были мусульманами. За считанные дни до выборов, бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл поддержал Обаму,  высказав незабываемую фразу: Даже если он мусульманин, это не должно воспрепятствовать тому, чтобы он стал президентом Соединенных Штатов!

 

Большинство американцев согласилось с этим.

 

Нет сомнения в том, что выборы Обамы были большим событием. Однако, этому предшествовали многие события меньшего масштаба, которые способствовали подрыву обвинения в исламофобии.

 

Настоящий Кабинет министров Франции, сформированный президентом Николя Саркози после его победы на выборах в 2007 года, включает трех министров-мусульман, включая одного, отвечающего за Министерство юстиции.

 

За последние три года Нобелевские премии были вручены более чем дюжине мусульман в различных областях, включая премию мира, предоставленную иранке Ширин Эбади и приз за литературу турку Орхану Памуку.

 

На прошлой неделе, в то время, когда межконфессиональная конференция проходила в Нью-Йорке, два автора мусульманского происхождения выиграли два самых крупных  литературных приза Франции. Атик Рахими, 46-летний романист афганского происхождения получил престижную  Премию Гонкура.

 

Рахими написал свои первые три романа на своем родном персидском языке, но, проживая в изгнании в течение 24 лет во Франции, чувствовал себя достаточно уверенным для того, чтобы написать роман на французском языке. Именно это произведение, названное "Pierre de Patience" (Камень Терпения) принесло ему Гонкура.

Второй самый важный литературный приз Франции был вручен Тьерно Моненсембо, 61-летнему писателю из Гвинеи (Конакри) за его произведение Le Roi de Kahel (Король Солнца).

Но не только в политике и в литературе Запад предлагает людям мусульманского происхождения и/или биографии беспрецедентные возможности роста благодаря их заслугам и упорному труду. На прошлой неделе, "Уолл Стрит джорнал" назвал Ширин Нешат, Фархад Мошири, Худа Лутфи, Рокни Херизаде и Ламия Гаргаш, являющихся мусульманами из Ирана, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, в числе представителей младшего поколения художников, чьи произведения продаются по самым высоким ценам на западных художественных рынках.

Утверждение о том, что Запад является генетически исламофобским, также было опровергнуто другими событиями. Почти в то же самое время, когда Нью-йоркская конференция брала свое начало, муниципальный совет в Кельне, главном соборном городе Германии, дал разрешение для строительства огромной новой мечети для турецкого меньшинства мусульманин. За последние 10 лет в Европе было построено больше мечетей, в соотношении к численности населения мусульман, чем в Исламской Республике Иран.

Изобретенный более чем десятилетие назад, термин исламофобия был использован кое-кем в качестве средства для предотвращения любой критической экспертизы любого аспекта Ислама как экзистенциальной действительности. Просто замечание о том, что большинство международных террористов в эти дни являются [выходцами] с мусульманским происхождением, расценивается как исламофобское, хотя огромное большинство жертв этих актов также мусульмане. Распространение сообщения о том, что в Пакистане каждый год в среднем 3000 женщин умирает в результате так называемых "убийств чести", расценивается как другой пример исламофобии, как будто бы эта варварская практика вообще имела мало какое отношение к Исламу.

Одинаково расценивается как исламофобское и наблюдение о том, что сегодня только в западных демократических государствах все разновидности Ислама могут мирно сосуществовать друг с другом.

Те, кто расценивает исламофобию как свое последнее убежище, часто используют продуманный трюк. Все что ни есть негативного в мусульманском мире, они возлагают ответственность за это на Запад и его "колониальные и империалистические" вторжения в мир Ислама с момента прибытия Бонапарта в Египет. С такими обвинениями нет никакой необходимости в критической самопроверке. Даже если они проживают  чудовищную жизнь, это результат ошибок со стороны других.

Вместе с тем в Нью-Йорке, на прошлой неделе серьезный удар был нанесен этому последнему прибежищу негодяев. И это, несомненно,  является для всех нас хорошей новостью.

*Альфонс и Гастон были персонажами американского комикса Фредерика Барра Оппера, в котором показывалась неуклюжая пара французов со склонностью к вежливости. Предпосылка их сюжетов состояла в том, что они были чрезвычайно вежливы, постоянно кланяясь друг другу и подчиняясь друг другу. Ни один из них ничего никогда не мог сделать или пойти куда-нибудь, потому что каждый настаивал на том, чтобы позволить другому сделать это первым.

 

Амир Тахери,

 

« Ашарк Аль-Авсат»,

 

21 ноября 2008 года,

 

http://aawsat.com/english/news.asp?section=2&id=14787

Перевод  - Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней