"Calcutta News.Net": Cтраны ЦА объединяются в торговле и транспорте
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Восемь центрально-азиатских стран объединяются в торговле и транспорте

Восемь стран на этой неделе приняли документы по стратегии, обрисовывающей честолюбивые планы по углублению регионального экономического сотрудничества  в сфере транспорта, развитию торгового сотрудничества, торговой политике, и энергии в Центральной Азии и приграничных государствах.

Планы были согласованы на 7-ой министерской конференции Центрально-азиатского экономического сотрудничество (ЦАРЭС). Министры и высшие должностные лица из Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной Республики, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в конференции. Представители шести многосторонних партнеров ЦАРЭС также приняли участие [в конференции].

“Вместе эти документы и связанные с ними планы деятельности для секторных комитетов ЦАРЭС представляют собой честолюбивую, но практическую повестку дня для нашей организации”, заявили министры в совместном заявлении. ”Мы привержены нашим обязательствам работать друг с другом с тем, чтобы выполнить эти планы по сотрудничеству с нашими многосторонними партнерами”.  

Согласно плану действий по выполнению стратегии  развития транспорта и торговли намечено привлечение 21 млрд. долларов инвестиций для модернизации шести транспортных и торговых коридоров в странах ЦАРЭС с доведением до международных стандартов к 2017 году.

“Это существенно усилит конкурентоспособность экономических систем ЦАРЭС и позволит резкое расширение торговли – как в пределах нашего региона, так и вне него”, заявили министры. “Путем объединения  транспортных инвестиций с инициативами по развитию торговли мы создадим эффективные многомодальные транспортные и торговые системы, вновь превращая Центральную Азию в полный жизни перешеек Евразии”.  

Стратегический план действий по торговой политике поддержит усилия стран ЦАРЭС по присоединению к Всемирной торговой организации. План действий будет способствовать развитию торговли и улучшит инвестиционный климат по всей территории Центральной Азии путем упрощения и либерализации режимов.

Стратегия для регионального сотрудничества в энергетическом секторе будет способствовать сотрудничеству по расширению торговли энергоресурсами и улучшению их эффективности использования и безопасности. “Совместные инициативы по развитию наших энергетических ресурсов; улучшению эффективности выработки, распределения, и использования электричества; и внедрению технологий экологически чистых видов энергии будет способствовать экономическому росту и сокращению бедности”, заявили министры.

“Сегодня мы можем более ясно увидеть перспективы развития для ЦАРЭС. Эти документы стимулируют  деятельность, которая потенциально приведет к резкому расширению и улучшению регионального сотрудничества и интеграции в Центральной Азии”, заявил в программной речи на конференции Президент АБР Харукико Курода. “Наступило время посвятить себя этим действиям и начать в быстром темпе их выполнение”.

ЦАРЭС представляет собой союз 8 стран-участников и 6 многосторонних институтов – Азиатского банка развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Международного валютного фонда, Исламского Банка развития, Программы развития Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

В 2008 году планируется привлечение около 2,4 млрд. долларов региональных инвестиций в таких приоритетных для  ЦАРЭС областях как транспорт, энергетика и торговля.

«Калькутта Ньюс Нет»,

22 ноября 2008 года,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней