"Calcutta News.Net": Cтраны ЦА объединяются в торговле и транспорте
понедельник, 24 ноября 2008 г. 0:00:00

Восемь центрально-азиатских стран объединяются в торговле и транспорте

Восемь стран на этой неделе приняли документы по стратегии, обрисовывающей честолюбивые планы по углублению регионального экономического сотрудничества  в сфере транспорта, развитию торгового сотрудничества, торговой политике, и энергии в Центральной Азии и приграничных государствах.

Планы были согласованы на 7-ой министерской конференции Центрально-азиатского экономического сотрудничество (ЦАРЭС). Министры и высшие должностные лица из Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной Республики, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана и Узбекистана приняли участие в конференции. Представители шести многосторонних партнеров ЦАРЭС также приняли участие [в конференции].

“Вместе эти документы и связанные с ними планы деятельности для секторных комитетов ЦАРЭС представляют собой честолюбивую, но практическую повестку дня для нашей организации”, заявили министры в совместном заявлении. ”Мы привержены нашим обязательствам работать друг с другом с тем, чтобы выполнить эти планы по сотрудничеству с нашими многосторонними партнерами”.  

Согласно плану действий по выполнению стратегии  развития транспорта и торговли намечено привлечение 21 млрд. долларов инвестиций для модернизации шести транспортных и торговых коридоров в странах ЦАРЭС с доведением до международных стандартов к 2017 году.

“Это существенно усилит конкурентоспособность экономических систем ЦАРЭС и позволит резкое расширение торговли – как в пределах нашего региона, так и вне него”, заявили министры. “Путем объединения  транспортных инвестиций с инициативами по развитию торговли мы создадим эффективные многомодальные транспортные и торговые системы, вновь превращая Центральную Азию в полный жизни перешеек Евразии”.  

Стратегический план действий по торговой политике поддержит усилия стран ЦАРЭС по присоединению к Всемирной торговой организации. План действий будет способствовать развитию торговли и улучшит инвестиционный климат по всей территории Центральной Азии путем упрощения и либерализации режимов.

Стратегия для регионального сотрудничества в энергетическом секторе будет способствовать сотрудничеству по расширению торговли энергоресурсами и улучшению их эффективности использования и безопасности. “Совместные инициативы по развитию наших энергетических ресурсов; улучшению эффективности выработки, распределения, и использования электричества; и внедрению технологий экологически чистых видов энергии будет способствовать экономическому росту и сокращению бедности”, заявили министры.

“Сегодня мы можем более ясно увидеть перспективы развития для ЦАРЭС. Эти документы стимулируют  деятельность, которая потенциально приведет к резкому расширению и улучшению регионального сотрудничества и интеграции в Центральной Азии”, заявил в программной речи на конференции Президент АБР Харукико Курода. “Наступило время посвятить себя этим действиям и начать в быстром темпе их выполнение”.

ЦАРЭС представляет собой союз 8 стран-участников и 6 многосторонних институтов – Азиатского банка развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Международного валютного фонда, Исламского Банка развития, Программы развития Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

В 2008 году планируется привлечение около 2,4 млрд. долларов региональных инвестиций в таких приоритетных для  ЦАРЭС областях как транспорт, энергетика и торговля.

«Калькутта Ньюс Нет»,

22 ноября 2008 года,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней