"I.Herald Tribune": Саркози решился идти против течения в G 20
пятница, 21 ноября 2008 г. 0:00:00

ПЛАН САРКОЗИ О ПРОВЕДЕНИИ ДРУГОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАЗДРАЖАЕТ НЕКОТОРЫХ ДИПЛОМАТОВ

Вашингтон. Президент Франции Николя Саркози покинул саммит по финансовому кризису, который состоялся в прошлые выходные в торжественном  настроении, заявив о том, что он смирил неунывающий дух американского капитализма. Затем, он вернулся домой и объявил о том, что он проведет свой собственный саммит по тому же самому вопросу в ближайшие недели в Париже.

Это заявление привело в ярость дипломатов не только из-за того, что эта встреча будет конкурировать с запланированной встречей Группы 20 в апреле следующего года. Агрессивные заявления Саркози вызвали раздражение у американских чиновников, которые полагают, что Саркози похоже полон решимости превратить глобальный кризис в референдум по несчастьям безграничного капитализма.

«Саркози заявил, что он «надел колокольчик на американскую кошку». «Он заявил, что США согласились провести переговоры об урегулировании по всем вопросам. Но он на самом деле не пришел и не вел переговоры по этим вопросам» - сказал Саймон Джонсон, бывший старший экономист МВФ.

Ухудшая ситуацию, Саркози ничего не рассказал о своих планах по организации встречи с президентом США Джорджем Бушем или 18 другими лидерами во время своего визита в Вашингтон. Высокопоставленный европейский дипломат заявил, что предложение Франции он считает «удивительным», в то время как американский представитель считает это благотворительным описанием его.   

По словам французских чиновников, встреча, запланированная на 8 и 9 января под со-председательством бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, будет просто конференцией, нацеленной на сбор политических лидеров и видных мыслителей с обсуждением таких тем, как глобализация и ценности капитализма.

Неумеренность встреч на высоком уровне отражает то, что привело к напряженному транс-атлантическому соперничеству в глобальной экономике.  Большая часть этого демонстрируется амбициозными лидерами, но это также  отражает подлинные философские дебаты относительно того, как «починить» поврежденные мировые рынки.

С одной стороны это Саркози, супер перегруженный французский лидер, который решил сохранить инициативу, что многие в Европе расценивают как давно-просроченные возможности доступа к излишкам американского капитализма.

С другой стороны это Буш, который «досиживает» последние недели в своем офисе, но не хочет позволить европейцам, особенно французам, доминировать на дебатах по тому, как перестроить международный финансовый регламент.

Несомненно, оба президента имеют две различные интерпретации того, что случилось в Вашингтоне. Саркози описывает это, как изменение во власти, говоря, что  - «Европа впервые выразила свою полную решимость. Американцы никогда не хотели проводить переговоров по подобным изменениям в нормативных актах».

Буш согласился с тем, что эта встреча была продуктивной. Но он отметил, что лидеры вновь подтвердили ценность и значимость свободных рынков, свободной торговли и первенства национального регулирования, и все это является признаками американского капитализма.

Выбор времени, которое выбрал Саркози для январской встречи, раздражал еще больше, чем повестка дня, поскольку Группа 20 промышленных и развивающихся стран предусматривала детальный процесс по проведению реформы в регулировании. Рабочим группам было поручено разработать предложения по 47 вопросам, которые будут рассматриваться участниками на последующей встрече, которая возможно состоится в Лондоне.

На этой встрече уже будет присутствовать новый президент США Барак Обама. Однако, Обама не будет при исполнении служебных обязанностей во время встречи в Париже, где участники будут обсуждать будущее капитализма, тогда как ведущий практик этого, все еще «будет в пути».

Хотя офис Саркози в Елисейском Дворце объявил встречу как международный саммит, его помощники подчеркнули, что это будет неформальная встреча, не связанная с Группой 20.

На встрече ожидается участие двух экономистов, обладателей Нобелевской премии Джозефа Стиглица и Амартия Сена. По словам помощников Саркози, Тони Блэр связывается с лидерами других стран, и позднее станет известно, кто из них примет участие в саммите.

«Эта совместная идея Тони Блэра и Николя Саркози, которую они долго вынашивали в голове», - сказал один французский чиновник, который, как и другие, пожелал остаться неизвестным ввиду того, что он не уполномочен говорить публично.

У Саркози было множество идей. Он предлогал провести встречу на прошлых выходных, хотя Буш отклонил его идею о проведении переговоров в Нью-Йорке. Американские официальные лица говорят, что именно Буш выступил с идеей расширить список гостей до 20 представителей из других государств, который  раньше предусматривал участие лишь 7 или 8 стран.

Общность взглядов Европы и США намного больше, нежели могут предложить эти публичные заявления. США продемонстрировали готовность принять регулирование широкого спектра учреждений и рынков, включая дефолтный своп – форма страхования облигаций, и возможно частных акционерных предприятий и хедж-фондов (фонд комплексного рискового инвестирования), которые на данный момент не регулируются.

 «Люди, может быть, будут удивлены готовностью США сотрудничать по этим аспектам», - считает Дэвид МакКормик, заместитель секретаря по международным делам Министерства финансов США.

Хотя французы одобряют сильную роль государства в экономике и неравнодушны к регулирующим агентствам с международной властью, они не предложили подобных мер на переговорах в Вашингтоне. Это случилось в основном потому, что Великобритания и Германия ранее воздерживались от идеи надгосударственного регулятора.

20 ноября, 2008 года

 

Марк Лэндлер

 

«International Herald Tribune»,

 

Перевод Zpress.kg

 

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней