"Asia Times": Гонконг в ожидании прихода инвестиций из мусульманского мира
пятница, 21 ноября 2008 г. 0:00:00

Гонконг и кальян Исламских инвестиций

Гонконг. Этот город имеет заслуженную репутацию финансового центра, приспосабливающегося к «разнообразной гамме» иностранных инвесторов, но пока [там] мусульманский мир был упущен из вида. Однако, осознавая огромный потенциал исламских инвестиций, чиновники [начали] действовать сейчас для исправления этой оплошности с установлением первого исламского торгового фонд в Гонконге.

Гонконг поздно вступил в игру исламских финансов – такие города как Лондон и Сингапур уже давно ушли вперед – но открытие исламско-китайского индексного фонда Hang Seng, под руководством компании Hang Seng Investment Management Ltd, сигнализирует о важном начале. На прошлой неделе гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам разрешила учреждение этого фонда, и за эти месяцы финансовый секретарь города Джон Цанг прямо заявил об исламском инвестировании, которое оценивается примерно в 1 трлн. долларов США и ежегодно будет расти на 15%. Тем самым Гонконгу был предоставлен [дополнительный] способ расширения международного перечня финансовых услуг. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (КЦБФ) надеется, что мусульмане во всем мире будут рассматривать новый фонд, как стремление  Гонконга открыть ворота для мусульманских инвестиций на материке.

«Содействие развитию исламского инвестиционного рынка является высшим приоритетом КЦБФ. Внедрение исламского розничного фонда дает нам дополнительные варианты к нашим розничным фондам и подчеркивает многосторонность промышленных управляющих компаний», - говорит исполнительный директор посреднических и инвестиционных услуг и продуктов, Алекса Лэм.

Цанг сделал исламское инвестирование приоритетом в своей речи, с которой он выступил в сентябре на ежегодной конференции ассоциации инвестиционных фондов Гонконга, сказав, что «настало время для Гонконга разбудить финансовый потенциал мусульманского мира».

«Исламские финансы обладают огромным потенциалом для расширения и развития. Многие ведущие международные банки, большинство из которых имеют офисы в Гонконге, посвящают значительные ресурсы для создания и обслуживания разнообразных исламских финансовых продуктов, чтобы удовлетворить его потребности», - сказал финансовый секретарь.

Цанг отметил, что Гонконг хорошо технически оснащен и расположен так, что может служить в качестве посредника для инвесторов на Ближнем Востоке, которые изыскивают возможности на материковом рынке.

«Являясь финансовым центром основного материка, мы занимаем уникальное положение для привлечения инвесторов из Ближнего Востока и откуда-либо еще. Многие инвесторы из Ближнего Востока уже высматривают возможности на китайском рынке. В этой связи, благодаря своему месторасположению Гонконг  является наиболее эффективным посредником для структурирования и маркетинга исламских инвестиций в производство, которое будет совпадать с потребностями предприятий Китая и инвесторами из Ближнего Востока», добавил Цанг.

Исполнительный директор Гонконга Дональд Цанг также отметил вопрос об исламских инвестициях в своем ежегодном политическом обращении в прошлом месяце, призывая к развитию исламского рынка облигаций. Сейчас, с созданием исламского розничного фонда, видение руководства может превратиться в реальность. Однако это говорит о том, что Гонконгу еще предстоит узнать многое об Исламе, если он хочет «покорить сердца», умы и капитал мусульманского мира.

Несмотря на то, что в Гонконге проживает 300 тысяч мусульман, большинство из 7 миллионного населения этого города, включая тех, кто работает в финансовом секторе, остаются в значительной степени неосведомленными об исламских традициях и образе жизни. Месяц Рамадан проходит без внимания, а мечетей очень мало и они расположены далеко друг от друга. Более того, финансовых экспертов, обученных по правилам исламских финансов, не так много.

Многие мусульмане планируют свои инвестиции по исламским законам, или шариату. Это означает, что им запрещено инвестировать свои финансы в предприятия, которые занимаются азартными играми, продажей свинины или алкоголя. В то время как шариат позволяет разделение прибыли, он запрещает процентные выплаты, поскольку в Коране они рассматриваются как форма ростовщичества. На самом деле, даже кредитные карточки, которые запрещены шариатом, могут быть «хитрыми».

Muslim-investor.com предлагает следующий совет: «Мусульмане могут иметь кредитную карточку только в случае повышенной заботы о том, чтобы не опоздать с полной выплатой по счетному балансу, так, чтобы не навлечь на себя [финансовый] интерес. Если вы регулярно путешествуете, вы можете пропустить оповещение, [поэтому] вы можете поговорить с вашим банком и объяснить, что вы были в отъезде и занимались другими делами».

Это именно то самое время для финансового сектора услуг Гонконга, чтобы изучить правила исламского инвестирования, но городские мусульмане также призывают к тому, чтобы это великое просвещение проявлялось без участия их денег как на духовные и кулинарные нужды, так и на их предпочтительные развлечения. Слова Сайед Хамада Алюнаиби, генерального консула ОАЭ в Гонконге, были процитированы в ведущей газете Гонконга на английском языке South China Morning Post, где он говорит, что Гонконгу необходимо стать более близким и понятным мусульманам, если он надеется привлечь инвестиции из Ближнего Востока.

Он прав. Например, для мусульман, которые едут в Сингапур, Бангкок или Куала Лумпур, намного легче найти гостиницы, в которых над кроватями висит копия Корана с арабским переводом, есть стрелки на потолках, указывающих на Мекку и молитвенные комнаты, приспособленные для чтения Намаза пять раз в день. В этих городах мусульмане могут найти рестораны, которые используют продукцию халал (без использования свинины) для приготовления пищи, приемлемой мусульманам и отвечающей их вкусам.


Среди западных городов, Лондон считается самым приспособленным к мусульманскому образу жизни и исламскому инвестированию, несмотря на террористические атаки исламских экстремистов на городскую транспортную систему в июле 2005 года, в результате которого погибли 52 жителя пригородов и было ранено более 700 человек.

 

Таким образом, Гонконг начинает свои поиски по привлечению мусульманских инвесторов с не очень выгодного положения и столкнется с [необходимостью]  быстрого изучения тонкостей ислама, но вознаграждение может быть огромным. Без сомнения одним из самых быстрых уроков для города станет то, что они должны будут предложить потенциальным инвесторам легкий доступ к местам, где можно покурить кальян (курительная трубка, заполненная ароматическим табаком). Такие «места» на Ближнем Востоке уже превратились в социальные образования. Похоже, что на некоторое время гонконгскому стандарту по сделкам по поставке коньяка и кубинских сигар придется уступить место для ароматизированного чая и курительных трубок с кальяном.

Никакого интереса, ни азартных игр, ни свинины, ни алкоголя – это требования для всего города, который обожает все это. Однако, превыше всего Гонконг оценивает практический результат, который в этом случае составляет долю в 1 трлн. долларов США, плюс 15% годового роста, инвестированного мусульманами в мировую экономику. Это то, что можно выкурить, а предпочтительным инструментом должен стать кальян.


Кент Эвинг, преподаватель и писатель международной школы в Гонг-Конге.

 

21 ноября, 2008 года

«Asia Times»,

Перевод Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней