"Guardian": Допустят ли иранцы своего президента ко второму сроку
пятница, 21 ноября 2008 г. 0:00:00

Несмотря на изобилие богатств, расточительная деятельность Президента заводит страну в экономический хаос

Несмотря на наличие многочисленной критики, поддержка в сельской местности могла бы обеспечить Ахмадинежаду победу на второй срок

Система метро Тегерана предоставляет облегчение от загрязненных, забитых автомобилями улиц иранской столицы. Быстрая и эффективная, она имеет станции, названные в честь мучеников Исламской революции или восьмилетней "навязанной" войны против Ирака. Каждый изготовленный китайцами поезд имеет вагон, зарезервированный для женщин, в случае если они захотят использовать его.

До настоящего времени станция Имама Хомейни, где сходятся только две линии метрополитена, кишит народом в полуденный час пик. Строятся еще три линии, но делается это крайне медленно, что вносит дополнительный вклад к непомерным заторам в этом городе с населением в 14 миллионов. И тот факт, что президент Махмуд Ахмадинежад имеет степень доктора философии по организации дорожного движения только усиливает негодование жителей пригородной зоны, попадающих в постоянные пробки.

"Движение является метафорой для политики в Иране", сказал Мохаммад Атрианфар, издатель журнала и один из многих язвительных критиков президента.

Ахмадинежад лучше всего известен на западе в связи со своей позицией по Израилю и Холокосту, пренебрежением американской гегемонии и преследованием ядерных амбиций Ирана, которые как он утверждает, являются мирными. Теплый ответ Обамы на его поздравительное письмо был напоминанием его статуса полу-отверженного на мировой арене.

Но дома он намного чаще обвиняется в неумелом руководстве экономикой, что является результатом его расточительного популизма. И теперь его шанс переизбрания на второй срок может быть под угрозой - и вместе с этим, как надеются его враги, трехлетнее господство бескомпромиссных консерваторов Ирана и клерикалов.

Вероятно, было не сложно финансировать тегеранское метро и другие большие проекты. Иран обладает вторыми по величине запасами нефти и газа в мире, и с ценами на нефть, достигающими максимума в 147 долларов за баррель в июле, нефтяной фонд стабилизации государства должен был быть переполнен свободной наличностью.

Но цены теперь опустились до 55 долларов, что является красной чертой для правительства. И банк почти пуст после того, как около 200 миллиардов долларов свалившихся с небес, было промотано на импорт, начиная от фруктов и других главных продуктов до бензина, который страна вынуждена закупать за границей из-за нехватки очистительных заводов. "Нефтяная партия закончена", заявил один из членов Парламента.

"Ахмадинежад стал полнейшим бедствием", сказал Садех Зибакалам, политолог из Тегеранского университета. "При падающих ценах на нефть будет интересно посмотреть, как он собирается выжить".  

"Все, чего он касается, разрушается", сказал пятидесятилетний таксист Ахмед, который жалуется, что он все еще не имеет своего собственного дома и вынужден наблюдать, как его сын, дипломированный специалист, следует по его пятам работника низкой квалификации. Безработица  официально равна 10 %, но среди тех, кто не достиг 35 лет, она охватила 20 % и выше. Инфляция, официально составляющая 30%, нанесла  ощутимый ущерб самым бедным слоям.

Регулирование цен

Военизированные добровольцы Basij, действующие под Корпусом Стражей Революции, использовались для того, чтобы проконтролировать регулирование цен. Приблизительно 14 миллионов иранцев живут ниже черты бедности.

В  связи с резким снижением доходов от нефти (составляющих 80 % полного государственного дохода), появляется необходимость получения больше наличных денег от населения. Но в прошлом месяце торговцы на базарах, такие как продавец ковров Джавад Абди, вышли на забастовку для того, чтобы выступить против нового налога на добавленную стоимость, вынудив правительство отложить его применение. "Почему мы должны платить налоги, когда у нас есть нефть?", грузный Азери  пожимал плечами, в то время как женщины в черных чадрах перебирали шелковистые коврики из Тебриза в его крошечном магазине.

Два управляющих Центрального банка были уволены за последние месяцы после возражения против политики Ахмадинежада, причем один из них жаловался на "грабеж" государственных активов. На прошлой неделе Президент подвергся критике со стороны 60 ведущих иранских экономистов, которые осудили его за то, что он отпугнул иностранные инвестиции, крайне необходимых для Тегеранского метро и других проектов.

В то же время, хотя все это и похоже на версию на Фарси выражения, "это  экономика, чайник", проблемы Ахмадинежада, возможно, не являются критическими. Он популярен в сельской местности и маленьких городах в связи с проектами и дешевыми ссудами, которые он финансировал,  используя нефтяные деньги, именно таким образом, как он обещал. То, что выглядит ужасно в богатом северном Тегеране, встречается с приветствиями в сельском Белуджистане, где его взгляды относительно евреев или "глобального высокомерия" являются не более, чем простым разговором со стороны человека, который похож  "на одного из нас".

В настоящее время, когда приближается дата проведения решающих президентских выборов в июне следующего года, его план по осуществлению прямых платежей вместо субсидий попадает под огонь критики как беззастенчивая  скупка голосов. "Это не экономика, а чистейшая политика и пропаганда, которая может использоваться только в краткосрочном плане", предупредил экономист Мохаммад Хошере. "Это сродни тому, что Чавес сделал в Венесуэле".

Ни одно из этих ворчаний не подразумевает, что режиму что-либо угрожает. Почти 30 лет спустя после революции, иранская политика все еще находится под влиянием Верховного Лидера, Аятоллы Али Хаменеи, который предостерег против восстановления отношений с США и, в отличие от Ахмадинежада, не баллотируется на выборах, а также не является предметом для непочтительных насмешек.

Возможно, что экономический кризис мог сделать страну более уязвимой, если бы администрации Обамы удалось мобилизовать международную поддержку в отношении принятия более жестких мер по ядерной проблеме. При уже нормированием бензине, что приводит к появлению длинных очередей на заправках, эмбарго вызвало бы хаос. Экономисты, которые критиковали Президента, отмечали, что миллиарды долларов были потеряны из-за того, что санкции ООН вынудили Иран вести торговлю главным образом через посредников.

Санкции

Амир, микробиолог, который в свою бытность импортировал медицинские диагностические комплекты, своими глазами видел, как его компания потерпела крах, а лаборатории больницы оказались парализованы из-за санкций, блокирующих оборудование "двойного использования". "Правительство упорствует в достижении цели по обогащению урана, но мне не понятно по какой причине", сказал он. Как и многие из его друзей и других образованных иранцев, он подумывает об эмиграции.

Анекдотическое доказательство также свидетельствует о наличии возражений по поводу траты денег на поддержку воинственных групп за границей - Хизбуллы и Хамаса - когда существует очень много неотложных проблем дома. "Мы выбирали президента для того, чтобы он занимался проблемами Ирана, а не других людей", сказал Мохаммад Али Абтани, бывший вице-президент.

Большим вопросом является то, кто бросит вызов Ахмадинежаду. Значительные надежды реформистов возлагаются на бывшего  Президента Мохаммада Хаттами, хотя и существуют сомнения относительно того, решится ли он выставить свою кандидатуру и сможет ли он победить при отсутствии беспрецедентной явки избирателей. Многие эксперты утверждают, что победа реформистов практически невозможна и что у более прагматически настроенного консерватора был бы намного лучший шанс для победы над сегодняшним Президентом.

Атрианфар полагает, что экономика будет основным вопросом на выборах. "Иранские граждане говорят, «я живу в богатой стране с нефтью, но у меня нет работы или денег, и я не вижу будущего для моего ребенка». Люди должны привыкнуть к тому, чтобы платить налоги -  и тем самым сделать так, чтобы их правительство было подотчетно за проделанную работу. Если люди должны будут платить существенные налоги, то они не позволят кому-либо, наподобие Ахмадинеджада, быть их президентом. Если он не будет мошенничать, тогда он не сможет победить на выборах. А он сможет и будет мошенничать".

Иен Блэк

«Гардиан»,

20 ноября 2008 года,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней