AP: В Турции судят за попытку госпереворота
вторник, 21 октября 2008 г. 0:00:00

В Турции состоялся суд над 86 обвиняемыми в организации государственного переворота

Суд над обвиняемыми в заговоре против правительства Турции начался весьма хаотично в переполненном зале судебных заседаний.

Хаос возник в понедельник, когда группа из 86 человек, в числе которых был бывший офицер армии, популярный автор и ультранациональный адвокат, оказалась в зале суда по обвинению в заговоре государственного переворота турецкого правительства исламского толка.

Судебная коллегия была вынуждена объявить перерыв в слушаниях после того, как ответчики и адвокаты, прижатые в зале суда, пожаловались на то, что им ничего не слышно. Позднее слушания были продолжены с участием только 46 обвиняемых и их адвокатов. Остальные 40 обвиняемых пока свободны до оглашения приговора.

Ответчики обвиняются в поисках путей дестабилизации Турции с последующим планированием переворота в 2009 году. Но в основе судебного процесса лежит факт широкого разделения между растущим исламским классом с политическим и экономическим влиянием, и ответной реакцией светских недоброжелателей, некоторые из которых прибегли к насилию.

Данный случай поднял вопросы о политической нестабильности в Турции, в стране, где с 1960 года произошло четыре военных переворота.

Но расследование пока еще не выяснило факт о причастности военных офицеров или других высших чиновников к этому делу, несмотря на то, что многие турки уверены, что это длинная криминальная история, организованная с участием представителей турецкого государства.

Ответчики обвиняются в заговоре вооруженного восстания и в том, что они являются частью националистической сети Эргенекон, названной в честь легендарной долины в Центральной Азии, по поверьям наследственной родиной турков.

По сообщению Анатолийского агентства, новое слушание было назначено на четверг. Суд может рассмотреть прошение ответчиков о замене судей, которые, по мнению обвиняемых, не объективны.

Конфликт между правительством и его оппонентами поутих в июле, когда Конституционный суд вынес обвинительное заключение по роспуску правящей партии Правосудия и Развития, которая обвинялась в направлении страны в исламское русло. Но в итоге, партия получила наказание в виде предупреждения.

Суд над организаторами заговора заново затрагивает вопрос о политическом и экономическом будущем Турции, тогда как оппоненты правительства говорят, что это разбирательство – попытка запугать их судами. Правительство, тем временем, считает, что это возможность раскрыть влияние «глубокого государства», связи экстремистов с государственными институтами, включая военные ведомства.

Судебный процесс проходил в тюремном комплексе района Силиври в Стамбуле на берегу Мраморного моря. Зал судебных заседаний вмещает около 280 человек, но система аккредитация, похоже, потерпела неудачу, и в понедельник число желающих послушать суд удвоилось.

«Судебное разбирательство проходит в очень маленьком помещении, непригодном для проведения справедливого разбирательства. И это позор Турецкой республики», - говорит законодатель Сахин Менгу, который находится вне зала суда.

Приблизительно 1 500 человек собрались вне здания суда в поддержку ответчиков, держа турецкие флаги и портреты подозреваемых. Они выкрикивали лозунги против правительства, так же как против США и Евросоюза, отражая националистические чувства многих турков, которые считают, что внешнее влияние стремится подорвать их страну.

«Мы за полностью независимую Турцию», говорится в одном из плакатов. Протестанты также держат плакаты с изображением Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя нынешнего государства, который закрепил атеизм как образ жизни и восстановил турецкую гордость после падения Османской Империи.

На улице также собралась немногочисленная группа людей, поддерживающих данный судебный процесс, но полиция старалась держать их поодаль от толпы.

Правозащитники рассматривают этот случай как возможность разоблачить нелегальную организацию, усилить демократические устои в Турции и провести расследование о возможной причастности тех, кто на данный момент работает на государственных постах, включая военных и сотрудников разведки.

«Этот случай дает шанс Турции выяснить, что именно силы безопасности несут ответственность за злоупотребление служебным положением», говорит Бенджамин Вард из правозащитной организации Human Rights Watch в Нью-Йорке. «Но это произойдет только в том случае, если расследование будет следовать доказательствам, ведущим к чему и к кому угодно».

Обвинители говорят, что ответчики либо были организаторами нападений, либо принимали непосредственное участие в нападении на известных политиков. Это заключение было сделано после нападения на турецкий административный суд в 2006 году, в результате чего погиб судья, а также нападения на газету Джумхуриет, предположительно издаваемой атеистами, олицетворяющими Исламистов, для травли оппозиции. Это насилие вызвало протесты и привело к демонстрациям против правительства.

Обвинение утверждает, что подозреваемые планировали убить премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, видных курдских политических деятелей и военного руководства страны. Некоторым подозреваемым вынесли и другие обвинения, точнее владение взрывчатыми веществами, получение секретных документов и провокацию военного неповиновения. Большинство арестов было наложено после того, когда в прошлом году полиция обыскала дом отставного офицера в Стамбуле и обнаружила тайник с ручными гранатами.

Мурад Сезер

Associated Press

20.10.2008

Перевод – Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней