Eurasianet: НАТО пытается вовлечьТашкент в решение проблемы Афганистана
четверг, 20 ноября 2008 г. 0:00:00

УЗБЕКИСТАН: ТАШКЕНТ В СИЛЕ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

Сражение за Афганистан может быть или выиграно, или проиграно в Узбекистане. В связи с тем, что движение Талибан все более и более затрудняет попытки снабжения войск НАТО и США на территории Афганистана через Пакистан, Ташкент предлагает наиболее легкое решение этой жизненной логичной дилеммы.

Большую часть 2008 года, США и Евросоюз предпринималb попытки открыть новый сухопутный коридор, соединяющий Западную Европу и Афганистан. К сожалению, эти попытки столкнулись с множеством геополитических препятствий, включая испорченные отношения России и США.

Другим осложнением, по крайней мере, до сегодняшнего дня, было напряжение в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем с одной стороны, и Узбекистаном, с другой. Отношения Узбекистана с Вашингтоном и Брюсселем испортились после событий в Андижане в 2005 году, когда сотни, если не тысячи узбекских демонстрантов были застрелены сотрудниками органов безопасности. Немногое изменилось и в согласовании разногласий, связанных с событиями в Андижане. Но ухудшающаяся ситуация в Афганистане побудила обе стороны возобновить сотрудничество друг с другом. Без сотрудничества между США, Узбекистаном и Евросоюзом, любой маршрут по пополнению войск не выполним, поскольку Узбекистан контролирует один единственный железнодорожный маршрут на север Афганистана, пересекая границу на мосту Термез.

В результате переговоров за закрытыми дверями, прошедших весной, Ташкент предоставил НАТО доступ к своей железнодорожной системе и ослабил ограничения воздушного транзита. В значительной степени, Ташкент принял решение открыть железнодорожную систему для грузов НАТО без консультации с его партнерами в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входит Россия. Начиная с апрельского саммита НАТО в Бухаресте, Узбекистан неоднократно демонстрирует свою политическую и экономическую независимость от России. Совсем недавно Узбекистан вышел из Евразийского Экономического Сообщества, где Россия играет доминирующую  роль.

Однако, несмотря на обеспечение сотрудничества с Ташкентом, проект евразийского транзитного коридора, кажется, не спешит быть реализованным, главным образом из-за политических последствий связанных с российско-грузинским конфликтом. Москва дала предварительное одобрение на транзитный коридор, который должен будет пересекать территорию Украины и России перед тем, как он пройдет через Центральную Азию в Афганистан. Но Россия согласилась на транспортировку только средств, обеспечения, не связанных с оружием уничтожения, и теперь взаимное подозрение возрастет еще больше, чем во времена распада Советского Союза в 1991 году.

Тем временем, необходимость в другом безопасном маршруте для поставок в Афганистан растет ежеминутно.

В настоящее время большая часть поставок, которые поддерживают военные операции НАТО и США на  территории Афганистана, поступают через Пакистан. Талибы, хорошо зная о стратегической важности этой линии поставок, сфокусировали свою энергию на уничтожение грузовиков и запугивание водителей. Например, ноябрьский налет на транспортную колонну снабжения на ключевом пограничном переходе ущелье Хайбер, соединяющего Пакистан с Афганистаном, привел к срыву поставок на целую неделю.

Ввиду сегодняшних обстоятельств, стратеги США и Европы планируют открыть другой западно-восточный маршрут, который будет стоить довольно дорого, но по возможности избежит необходимости проходить через территорию России. Маршрут начинался бы с Черноморского побережья Грузии и направился через не стабильный Кавказ по железной дороге в Азербайджан. Там груз должен будет перегружен на суда для пересечения Каспийского моря в Казахстан. После того, как груз окажется в Центральной Азии, он опять будет транспортирован по железной дороге в Термез в Узбекистане.

По имеющимся данным руководство Узбекистана добивается высокой цены для  сотрудничества, несмотря на собственное большое желание сохранения угрозы со стороны Талибана. Некоторые местные эксперты говорят, что узбекские власти пытаются получить гарантии безопасности для администрации президента Ислама Каримова, наряду с расширением военной помощи и экономического сотрудничества. Они хотят получить все эти выгоды невзирая на тот факт, что Ташкент достиг скудного прогресса в улучшении ситуации по правам человека. И Вашингтон, и Брюссель назвал одним из условий для тесного сотрудничества с Узбекистаном усовершенствование и улучшение ситуации по правам человека в этой стране.

НАТО, кажется, полон решимости для реализации проекта центрально-азиатского маршрута, несмотря на затраты, особенно после обещания новоизбранного президента США Барака Обамы во время его недавней президентской кампании сосредоточить дополнительные ресурсы в Афганистане.

В подтверждение нового подхода НАТО к вопросу о поставках, в ноябре Казахстан ратифицировал два долгосрочных латентных двусторонних соглашения с США, которые предусматривают перевозку военных поставок через Казахстан и воздушное пространство.

Если новый маршрут Кавказ-Центральная Азия-Афганистан окажется выполнимым, Германия, вероятно, возобновит планы по продлению железнодорожного сообщения Термез-Хайратон, которое на данный момент простирается всего на 3 км в Афганистане – и другими 67 км в Мазари-Шарифе, ведущем стратегическом городе на севере Афганистана. Как бы то ни было, решение существующей головоломки по новому маршруту, возможно, затянется на месяцы, если не на годы.

19 ноября 2008 года

 

Eurasianet

 

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней