"Wall Street Journal": Турция удивляет мир снижением процентных ставок во время кризиса
четверг, 20 ноября 2008 г. 0:00:00

ТУРЦИЯ СНИЖАЕТ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

В среду Центральный банк Турции снизил процентные ставки для стимулирования экономики, быстро теряющей свой темп роста. Этот шаг удивил инвесторов, поскольку страна находится в сильной зависимости от иностранных инвестиций, и недавно наблюдалось падение курса национальной валюты.

Накануне вечером Центральный банк сократил заемный процент наполовину процентного пункта в 16,25% и свою вечернюю процентную ставку на полный процентный пункт в 18,75%.

В то время как центральные банки по всему миру сокращали свои процентные ставки, такие действия редко встречались в странах с развивающейся экономикой, которые находятся в сильной зависимости от «высыхающего бассейна» притока иностранного капитала.

«Это довольно рискованный шаг», - говорит Паул Бизко, старший аналитик RBC Capital Markets.

Турецкая лира, которая потеряла больше трети своей ценности по отношению к доллару США за последние два месяца, упала еще на 4% после того, как она достигла самого высокого соотношения 1,72 лир к 1 доллару США с самого низкого соотношения 1,64 лир к 1 доллару США во вторник.

Решение о сокращении процентных ставок стало явным признаком того, что темпы роста турецкой экономики замедляются, которые наряду с падением цен на нефть должны замедлить инфляцию намного быстрее, чем это прогнозировалось, сообщает Центробанк Турции.

Однако, дефицит текущего счета составляет примерно 6% от ВВП, и страна должна будет рефинансировать как минимум 150 млрд. долларов США в долг на следующий год, включая корпоративную ответственность. Иностранные портфельные инвестиции примерно равны золотовалютному резерву Центробанка, который к концу прошлого месяца составлял 70 млрд. долларов США.

Центробанк сообщает, что он планирует гарантировать ликвидность иностранной валюты на местных центральных рынках, но не предлагает деталей. В прошлом он выступил в качестве брокера и гаранта для долларовых кредитов между турецкими банками и компаниями.

Но все же, снижение процентных ставок стало сюрпризом, который сигнализирует о том, что Турция приближается к «выбиванию» резервной ссуды от МВФ.

Возможная сделка с МВФ может потребовать изменения относительно  сокращения процентных ставок, говорит Бизко, отмечая, что высокие процентные ставки были условием от МВФ при предоставлении ссуды Венгрии и Украине.

Однако, учитывая то, что турецкая экономика находится на своем самом низком уровне за шесть лет, и вырисовываются смутные очертания возможного дальнейшего спада в экономике, Центробанк надеется, что сокращение процентных ставок и более низкие цены на нефть, по крайней мере, сбалансируют повысившиеся цены на импорт, вызванные ослабеванием турецкой лиры.

«Сокращение процентной ставки – это очевидная авантюра», особенно тогда, когда ожидания того, что не будут никаких изменений, единодушны», - говорит Крис Скиклуна, аналитик в Daiwa Securities

19 ноября, 2008 года

 

Кристофер Эмсдэн

 

The Wall Street Journal

 

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней