RFERL: О российско-грузинских пост-конфликтных переговорах в Женеве
четверг, 20 ноября 2008 г. 0:00:00

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ВСТРЕТИЛИСЬ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОМУ КОНФЛИКТУ

Женева/Прага (радио Свобода-Свободная Европа). Официальные лица из России и Грузии встретились в Женеве на переговорах относительно последствий вооруженного конфликта по отделившемуся району Южной Осетии, которые состоялись при посредничестве ООН и Евросоюза. Встреча была организована из-за того, что грузинские политики призывают к проведению независимого расследования того, кто же все-таки начал пятидневную войну.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал информационному агентству Интерфакс, что «между сторонами сохраняется существенный разрыв» несмотря на три часа «интенсивных, острых» обсуждений по вопросам безопасности.

По словам Карасина в результате встречи не  было принято никаких документов. «У нас есть пища для размышления. Мы все еще обеспокоены проблемами относительно реальных мер по созданию безопасной зоны в регионах, граничащих с Южной Осетией и Абхазией», - говорит Карасин.

Хотя переговоры не дали почти никакого существенного прогресса в примирении обеих сторон, тот факт, что они встретились, является своего рода знаком прогресса. Подобные переговоры были организованы в Женеве в прошлом месяце, но они не состоялись, поскольку обе стороны отказались даже сидеть в одной комнате. В этот раз на встрече присутствовали не только Россия и Грузия, но и представители из США, Евросоюза, ООН, ОБСЕ, а также делегаты из Абхазии и Южной Осетии.

Пьер Морель, специальный представитель Евросоюза по грузинскому конфликту, приветствует решение медиаторов за возобновление восьмисторонних переговоров по решению проблем безопасности и беженцев, которые возникли в результате военного конфликта в августе. Он сказал, что все стороны согласились встретиться снова в следующем месяце. Участие в переговорах представителей из Абхазии и Южной Осетии явилось для России незначительным успехом, поскольку она (Россия) признала самопровозглашенную независимость этих регионов и сильно лоббировали их интересы во всех пост-конфликтных встречах.  

Однако на данный момент, абхазские и осетинские власти сохраняют чисто неформальную роль. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил корреспонденту грузинской службы радио Свобода-Свободная Европа Окро Рукадзе в Женеве, что если переговоры перейдут в официальное русло, они должны будут включить и участие не сепаратистов из обеих отколовшихся областей, которые более тесно связаны с Тбилиси.

«Эта война продемонстрировала всему миру, что конфликт происходит между Грузией и Россией в двух грузинских регионах: в абхазском и цхинвальском районе, - говорит Якобашвили. В каждом из этих районов есть два сообщества: сепаратисты и не сепаратисты».

Лидер про-грузинской администрации в Южной Осетии Дмитрий Санакоев сказал журналистам в Женеве, что «в результате встречи мы пришли к соглашению о необходимости создания условий безопасности, как для грузинского населения, так и для осетинского. То же самое необходимо и для Абхазии, района Гали. Обсуждения по этому вопросу продолжатся».

По словам Санакоева, атмосфера на переговорах была нормальной. С самого начала мы воздержались от любой агрессивной риторики по отношению друг к другу. «Несомненно, грузинская, российская, абхазская и осетинская стороны имеют свои собственные обиды, поэтому мы намерены обсудить все эти вопросы во время будущих встреч», - добавил он.

По теме безопасности, грузинский заместитель министра иностранных дел Гиа Бокерия сказал после встречи, что «мы обсудили вопрос об обеспечении доступа для всех наблюдателей, в первую очередь наблюдателей из ОБСЕ, в зоне конфликта, другими словам, внутри оккупированных территорий».

Параллельные встречи


Параллельно проходят две встречи. Одна связана с продолжающейся проблемой с десятками тысяч грузинских и осетинских беженцев, которые не могут возвратиться домой с момента конфликта в августе.

 

В отчете Amnesty International от 18 ноября 2008 года говорится, что продолжающееся мародерство и насилие на территории и вокруг фактической границы между Грузией и Южной Осетией, не позволяют вернуться 30 тыс. людей в свои села.

На второй встрече обсуждаются вопросы безопасности. Москва все же должна выполнить условия соглашения о перемирии, по которому она должны была вывести свои войска из Грузии, а наблюдатели из ЕС имели полный доступ к отколовшимся областям. Разрешение этого спора может осложниться тем фактом, что Москва и Тбилиси сохраняют резкое разногласие по поводу того, кто спровоцировал этот конфликт.

Россия утверждает, что ее войска вошли в Южную Осетию в ночь с 7 по 8 августа в ответ на атаки на мирных граждан в столице Цхинвали. Но Грузия говорит, что она напала на Цхинвали только после того, как грузинские деревни подверглись артобстрелу осетинских войск.

Международные правозащитные организации, включая Amnesty International,  считают, что обе стороны виновны в беспорядочном использовании силы и нарушений правовых норм гуманности. Но Москва и Тбилиси остаются закрытыми в пропаганде о том, чей рассказ более убедителен.

18 ноября посол Грузии в ООН Ираклий Аласания призвал Евросоюз провести международное расследование пятидневного конфликта.

«Мы думаем, что нам необходимо провести очень тщательное расследование, международное расследование – что было названо грузинской стороной началом выхода из этой военной конфронтации. И мы надеемся на то, что руководство ЕС предпримет реальную попытку для того, чтобы это расследование было все-таки начато», - сказал Аласания.

Помимо этого, Аласания сказал, что Грузия с ее стороны готова предоставить расследованию все необходимые документы, включая засекреченные отчеты.

19 ноября 2008 года

Радио Свобода-Свободная Европа

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней