"New York Times": Почему Обаме нужна не Хилари Клинтон, а свой Госсекретарь
четверг, 20 ноября 2008 г. 0:00:00

Госпожа Секретарь?

Итак, избранный президент Барак Обама рассматривает кандидатуру Хиллари Клинтон на должность Госсекретаря. Как мы должны к этому относиться?

Госпожа Клинтон - серьезный человек. Она умна, жестка, хитра, трудолюбива и знает мир - т.е обладает всеми ключевыми качествами для Госсекретаря. Она также привнесет с собой определенное “звездное” качество на вершину Государственного департамента, что может быть полезным. Я не знаю, является ли она в настоящий момент лучшим человеком в Америке для этой работы, или получит ли она эту должность, но если обратить внимание только на квалификацию, сенатор Клинтон конечно же удовлетворяет предъявляемым требованиям.

В то же время меня беспокоит, что большая часть внимания СМИ сегодня сосредоточена на вопросе порочных связей. Все интересуются тем, как она будет налаживать отношения с бывшим президентом Биллом Клинтоном и его видами деятельности, связанными с выступлениями по всему миру, сбором финансовых средств и филантропией. Мы все должны полагать, что они приложат все усилия для того, чтобы уладить эти проблемы - но все это им еще предстоит сделать. Очевидно, что Б. Клинтон должен будет ограничить некоторые из своих действий.

Важный вопрос, ответа на который я до сих пор не получил, касается тех единственных отношений, которые являются исключительными для Госсекретаря - а именно какого рода отношения он или она имел бы с новым президентом. Мой вопрос: Не рассматривает ли Обама госпожу Клинтон для этой работы с той целью, чтобы отделаться от нее или он делает это в качестве прелюдии, чтобы обеспечить ей свою поддержку?

На протяжении четырех лет я отслеживал деятельность Джеймса Бейкера III, который был одним из лучших Госсекретарей. Одним из выводов, которые я сделал за те годы, было то, что эффективность Бейкера как дипломата была связана не только с его собственными навыками как посредника - что являлось предпосылкой для работы - но и с тем, что его босс, президент Джордж Г. Буш всегда поддерживал Бейкера. Когда иностранные лидеры говорили с Бейкером, они знали, что они говорили с президентом Бушем, и они знали, что президент Буш защитит Бейкера от внутренних конкурентов и махинаций иностранных правительств.

Такая поддержка является самым важным требованием к Госсекретарю с точки зрения эффективности. Говоря откровенно, Обама мог бы назначить свою дорогую тещу в качестве Госсекретаря, и если бы он дал знать окружающему миру, что она его посланник, она была бы намного эффективнее любого бывшего посла, у которого не было никаких отношений с президентом.

Нашему настоящему Президенту никогда до этого не было дела, в связи с чем ни один из его госсекретарей не был особенно эффективен. Вместо того, чтобы иметь поддержку Колина Пауэлла, президент Буш-младший, вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд получали удовлетворение от того, чтобы дать подзатыльник Пауэллу, особенно когда он был в пути. Хотя недостаточно быть близким к президенту. У Кондолизы Райс была тесная связь с Бушем, но у Буша не было никакого последовательного мировоззрения для того, чтобы оживить ее дипломатию. Вследствие этого весь итог ее путешествий свелся лишь к суммированию пройденных ею расстояний. Двумя наиболее эффективными Госсекретарями за прошлые 50 лет были Бейкер и Генри Киссинджер. Оба они были поддержаны своими президентами, и оба могли откровенно им возражать.

Иностранные лидеры могут определить расхождения между Президентом и Госсекретарем с расстояния в 1 000 миль. Они знают, когда они говорят лишь только с Госсекретарем и когда они говорят через Госсекретаря с Президентом. И когда они думают, что они говорят с Президентом, они сидят прямо; когда же они думают, что говорят лишь с Госсекретарем, они сидят на своих стульях вразвалку. Когда они полагают, что ведут разговор с “послом по особым поручениям” Президента, тогда они спят на ходу во время беседы.

“Друзьям Америки и противникам требуется приблизительно пять минут на то, чтобы выяснить, кто действительно говорит за Белый дом и кто нет”, писал Арон Миллер, бывший советник по Ближнему Востоку Государственного департамента и автор книги “Слишком много Земли Обетованной”. “Если Госсекретарь попадет в последнюю категорию, то у него или у нее будет немного шансов на выполнение эффективной дипломатии по большой проблеме. Более вероятно, ими будут играть как с хорошо настроенной скрипкой или просто принимать к сведению”.

Когда госсекретарь США входит в комнату, добавил Миллер в недавнем эссе в Los Angeles Times, “его или её собеседники должны сидеть на краешке своих стульев, нежели удобно располагаться в них, задаваясь вопросом о том, как лучше всего манипулировать Госсекретарем. Если уж на то пошло, они должны будут волноваться по поводу того, чтобы самим не оказаться в роли манипулируемых”.

Мой вопрос заключается в том, насколько президент Обама и госсекретарь Клинтон, учитывая то, каким образом отношения между ними и их сотрудниками ухудшились, могут иметь такого рода отношения, особенно с учетом постоянных мыслей у госпожи Клинтон на четыре - восемь лет вперед, и вероятности, что она может снова стать кандидатом на президентство. У меня нет на него ответа.

Каждое слово, сказанное между ними публично, и каждая утечка будут тщательно исследоваться на предмет того, что это означает политически и насколько между ними существует размолвка. Это не является причиной тому, чтобы не назначить госпожу Клинтон. Но это дает основание каждому в окружении избранного президента на то, чтобы сделать глубокий вздох и задать вопрос о том, насколько они готовы иметь с госпожой Клинтон отношения своего рода непробиваемой защиты, которые требуются для эффективной дипломатии.

Когда дело доходит до назначения Госсекретаря, вряд ли в Ваши планы входит создание команды конкурентов.

Томас Фридман

«Нью Йорк Таймс»,

19 ноября 2008 года,

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней