"New York Times": Тайная миссия лоббистов из Амкерики в Туркменистане
среда, 19 ноября 2008 г. 0:00:00

Тайная миссия на К-улице

 

«Туркменискам»

 

Как лоббисты Вашингтона боролись за то, чтобы быть агентами стран со «сталинским» диктаторством

В эти дни нелегко быть лоббистом. Даже если многие люди, возможно, не смогут назвать имя хотя бы одного лоббиста – за исключением, пожалуй, бесславного Джека Абрамова – только некоторые профессии могут стать объектом презрения. Это происходит потому, что нам постоянно говорят, что эти «розничные торговцы» влиянием до отрицательного, работают в тени, чтобы поставить клеймо и отыскать лазейки для особенных интересов, которые они представляют. В этом году каждый кандидат на пост президента стремился запятнать репутацию своего противника просто с использованием лоббистов. Не берите в голову то, что лоббисты играют жизненно-важную роль в обеспечении знания и компетентности в продвижении и протекции демократической, особенно законодательной политики. По общепринятой точке зрения, эта профессия настолько губительна и разрушительна, что, зная или имея их на платежной ведомости, вы ставите себя под удар.

«Туркменискам» Кена Сильверштейна нацелена на то, чтобы «нанести еще одну вмятину» на уже покалеченную репутацию лоббистов. Но инициативный Сильверштейн хотел не только раскрыть иное направление хищнического поведения К-улицы; он хотел поставить капкан. Таким образом, Сильверштейн, редактор журнала «Харпер» в Вашингтоне, изобразил себя как представитель вымышленной лондонской компании, которая имеет большую долю капитала в предприятиях по добыче природного газа в Туркменистане, бывшей советской республике, чей репрессивный режим имеет [долгую] историю нарушения прав человека. Его миссией было – посмотреть, насколько далеко готовы пойти лоббисты из столицы [США], чтобы выиграть контракт от «темного» бизнеса с очевидными связями с туркменским правительством. Для полного перевоплощения он приобрел мобильный телефон с лондонским номером, поддельные кредитные карточки и создал фиктивный Интернет сайт для своей вымышленной компании Maldon Group. Затем, под новым именем Кеннета Кейса он связался с четырьмя преуспевающими компаниями для того, чтобы посмотреть, как они смогут представить порицание.  

Хотя мнение о том, что кольцевая дорога окружает болото коррупции, кажется уже «избитым», особенно для читателей, которые считают этот район своим домом, Сильверштейн предлагает великолепную ловушку в качестве книги о лоббировании. После того, как читатель получает краткую увлекательную историю о лоббировании и нерешительных попытках остановить его, он (читатель) тревожиться о том, чтобы увидеть, как будет разворачиваться операция Сильверштейна с внедрением агентов в асоциальную среду. Он тщательно выбирает цели, направленные на установленные компании К-улицы, которые имеют опыт сотрудничества с иностранными правительствами, особенно в Центральной Азии. Он начинает деликатную игру по приближению к выбранной группе лобби магазинов, осторожно разжигая их аппетиты к тому, что, возможно, покажется следующим большим кушем (клиенты иностранных правительств обычно являются дойными коровами). Но при этом, он раскрывает поразительно «скудную» информацию о себе или об интересах, которые он представляет.

Тревога ожидания возрастает, когда Сильверштейн близок к тет-а-тет встречам с лоббистами, которые спешат выиграть его дело. Его беспокойство (и читателя) растет, когда он готовится переступить порог их офисов и принять участие в переговорах, где лоббисты «продают» свои услуги. Большой вопрос сможет ли он справиться с этой задачей. Читатель ожидает, или точнее надеется на неловкие, раболепствующие сцены достойные фильма Саши Барона Коена. Сыграет ли Сильверштейн убедительную роль? Раскроют ли лоббисты обман? И может быть самое важное, раз он вошел в коридоры торговли влиянием, какие обещания они предоставят для того, чтобы выиграть диктаторский бизнес?

Но после кинематографического развития, падения разочаровывает. Нет ничего особенно дьявольского или даже интересного в зарисовках той стратегии, которую лоббисты предлагают ему. Наиболее удивительно то, насколько банальны их идеи. Они обещают организовать встречи для туркменских чиновников, прием для высокоинтелектуалов и другиое. Они предлагают отслеживать то, как СМИ освещает хранилища Туркменистана и помочь запросам СМИ. Это, в конечном счете, является ничем иным как стандартный PR план. Даже если этот  план может выставить Туркменистан в более позитивном плане, ничто в передачах не отбелило бы факты по нарушению прав человека.

Настоящее удивление – это то, сколько ожидают получить (денег) лоббисты. Услуги APCO – это примерно 600 тысяч долларов США в год. Cassidy & Associates оценивает свои услуги в 4,5 млн.долларов США за три года, наряду с тем, сколько заплатили другие режимы: Экваториальная Гвинея, к примеру, выложила 2,4 млн.долларов США в год за услуги этой компании. «Посмотрите на наш список достижений и сколько денег мы потребовали от других компаний, и вы увидите, что мы не обманули вас», - сказал Сильверштейну старший сотрудник этой фирмы.

Результат или разочарует, или воодушевит вас, в зависимости от того, как вы на это посмотрите. Разочарование в том, что обман Сильверштейна привел к малому. Хотя он прошел длинную дистанцию и внедрился в лоббистскую компанию, читатель хочет, чтобы он пошел дальше и узнал, когда же моргнет лоббист. Мы ожидаем большего от заполненных дымом комнат – или, в этом случае, комнат с кондиционерами с климат-контролем – где сидят мужчины и женщины с маникюром, которые являются агентами репрессивных режимов.

Но это вызывает радость, когда ты думаешь о том, что некоторые иностранные тираны могут лишиться своих денег. Это не столь ужасно, если лоббисты потребуют от них (тиранов) внушительную плату за их услуги. Каждый доллар, потраченный тираном на К-улице будет меньше, чем он получил за полицейские дубинки и штыки.

Как ни странно, тайные методы Сильврештейна, которые сначала были опубликованы в журнале «Харпер», вызвали больше противоречия, нежели  раскрытие этих методов. Этично ли для журналиста лгать для того, чтобы получить историю? Сильверштейн не раскрыл свою истинную личность этим компаниям. В некотором отношении, не должен ли был Сильверштейн дать им шанс ответить? Он так не думает и старается изо всех сил защитить свой выбор. Его принципиальный аргумент состоит в том, что без ухищрения он никогда не смог бы сделать это. Может быть это и правда, но остается без ответа вопрос -  заслуживало ли обмана то, чему он научился.

Есть здоровая традиция тайной журналистики в Америке. Она лучше всего проявляет себя тогда, когда она изобличает коррупцию и незаконную практику частных лиц или учреждений, которым мы, общество, доверяем. Но оказывали ли мы когда-нибудь доверие лоббистам? Здесь Сильверштейн по сути разоблачил лоббистов в том, что они лоббисты. Но шокирует то, что некоторые диктаторы все еще покупают то, что они продают.

 

18 ноября, 2008 года

 

Уильям Добсон,

приглашенный ученый в Carnegie Endowment for International Peace

 

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней