"New York Times": Глава корпорации Yahoo уходит в отставку из-за Microsoft
среда, 19 ноября 2008 г. 0:00:00

Джерри Янг, глава службы Yahoo, уходит в отставку

Сан-Франциско. Джерри Янг, который, являясь главой корпорации Yahoo, противостоял поглощению Yahoo корпорацией Microsoft, сообщил, что уходит в отставку.

В своем письме, направленном в понедельник вечером штату сотрудников Yahoo, 40-летний Джерри Янг пишет, что он будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока правление не назовет его преемника и принимать непосредственное участие в этом процессе. Соучредитель Yahoo сказал, что он затем вернулся бы к своей прежней работе в качестве «босса» по корпоративной стратегической роли, и останется в правлении.

В письме, которое было напечатано в его стиле без использования заглавных букв, говорится: - «я очень верю, что преобразование нашей платформы и выравнивание доходов и расходов откроет нам окно для нахождения  исполнительного директора, который единолично будет решать вопросы по следующим критическим решениям, с которыми столкнется компания».

Заявление поступило через полтора года после того, как Янг взял правление Yahoo на себя после Терри Семела, босса голливудской студии, которого он подобрал для работы. Срок пребывания Янга на этом посту был отмечен резко снижающимся курсом акций и резонансным крахом предложения о приобретении  Yahoo корпорацией Microsoft, которая предлагала 44 млрд. долларов США прошлой весной.

Представитель Yahoo сообщил, что данное решение было взаимным и было в процессе разработки некоторое время.

«Джерри и члены правления провели беседу о времени нового назначения, и мы все согласны с тем, что пришла пора передать правление новому человеку (директору), который сможет вывести компанию на следующий уровень», - пишет в заявлении Рой Д. Босток, председатель Yahoo. «Мы очень благодарны Джерри за его большой вклад, который он внес, занимая должность исполнительного директора нашей компании в течение 18 месяцев. Несомненно, мы рады, что он планирует остаться в составе Yahoo в качестве ключевого исполнителя и члена правления».

Yahoo наняло фирму Heidrick & Struggles по подбору руководства для поиска кандидатов на эту позицию.

На торгах в понедельник акции Yahoo закрепились на цене 10,63 долларов США, хотя на следующих торгах поднялись на 4%, тем самым, приведя в облегчение для акционеров, надеющихся на то, что нисходящая спираль акций Yahoo все же будет остановлена.

«Это несомненно положительно с точки зрения перспективы акционера», говорит Росс Сандлер, аналитик RBC Capital Markets. «Джерри не провел выдающейся работы после того, как занял эту должность вслед за Терри Семелом в прошлом году. Это выражается не только тем, что он завалил сделку с Microsoft, но и слабым исполнением и реструктуризацией внутри компании. Все это не восстановило уверенности ни акционеров, ни сотрудников, ни клиентов».

Сандлер также видит возможность того, что уход Янга вновь увеличит интерес Microsoft в Yahoo. Стивен Баллмер, исполнительный директор корпорации Microsoft, жаловался на то, что Янг не заинтересован в этой сделке. Представитель Microsoft отказался от каких-либо комментариев в понедельник.

Руководство Yahoo заявило, что он рассматривает возможность кадровых перестановок внутри компании и за ее пределами. Потенциальными кандидатам являются президент Yahoo Сьюзэн Деккер; Дэниель Розенвейг, бывший начальник управления Yahoo, который на  данный момент является главой инвестиционной компании Quadrangle Group и Джонатан Миллер – бывший глава AOL.

После того, как Джерри Янг был назначен исполнительным директором Интернет портал, поисковую и рекламную компанию в июне 2007 года, он попытался разработать план, как помочь Yahoo конкурировать с другой поисковой системой Google – доминирующей компанией по поиску и он-лайн рекламе. Он ввел основные сокращения сотрудников. 21 октября 2008 года компания объявила о своем намерении уволить не менее 10% из 15 тысячного штата сотрудников, так как в третьем квартале прибыль компании упала до 64% и снизилась предположительная прибыль от проектов за год.

Наиболее трудный период для Янга начался в феврале, когда корпорация Microsoft выступила с инициативной заявкой для компании Yahoo. Он с самого начала отказался принять от Microsoft цену в 31 доллар США за акцию Yahoo, что составило бы 62% прибыли с первоначальной стоимости одной акции, составлявшей 19,18 долларов США. В последующие месяцы переговоров он демонстрировал некоторое желание и готовность продать компанию, но по более высокой цене, нежели была готова заплатить корпорация Microsoft. В результате в мае Microsoft аннулировала свое предложение.

Позднее Янг заключил рекламную сделку со своим основным конкурентом Google. Предполагалось, что эта сделка за первый год принесет Yahoo 250 млн. долларов США в дополнение к потоку наличности в 450 млн. долларов США. Google разместил бы рекламы рядом с некоторыми рекламами на поисковых сайтах Yahoo и на некоторых веб-сайтах в США и Канаде. Под давлением регулирующих органов по антимонопольным проблемам, Google отменил эту сделку в этом месяце.

Многие аналитики и инвесторы предполагают, что без сделки компания Yahoo будет вынуждена рассмотреть один из двух вариантов: или сделка с Microsoft, или слияние с компанией Америка Он-лайн.

Yahoo и Америка Он-лайн обсуждают слияние уже на протяжении нескольких месяцев.

«все вы знаете, что я всегда был и буду всегда пурпурным», - написал Янг в своем письме, обращаясь к сотрудникам, имеющим иную национальность.

17 ноября, 2008 года

 

Брэд Стоун и Клэр Кейн Миллер

 

«New York Times»,

  Перевод - Zpress          


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней