"New York Times": Вывести Китай из кризиса могут лишь заказы из США
среда, 19 ноября 2008 г. 0:00:00

Растущие страны называют в качестве

ключевых для глобального восстановления

 

БАРСЕЛОНА - Соединенные Штаты, возможно, затянули мир в острый экономический кризис, но через объединенные усилия Китая и других растущих государств мировая экономика выйдет из того, что, вероятно всего, станет затяжным и болезненным спадом.

Это было точкой зрения ряда ведущих представителей делового мира, правительственных чиновников и экономических экспертов, которые собрались в понедельник и во вторник во время конференции, посвященной роли Китая в мировой экономике.

“Один только Китай возможно составляет лишь 6 % мировой экономики”,  сказал Джозеп Пике, председатель Vueling, авиалинии из Барселоны, специализирующейся на продаже недорогих билетов. “Но вместе с Индией, Бразилией и другими большими растущими странами, они представят около 30 % глобального ВНП. Растущие страны представляют собой решение всеобъемлющего глобального резкого спада”.  

Эта точка зрения была отражена Клодом Беглем, председателем Swiss Post, которая управляет общественным сберегательным банком Швейцарии. Он предсказал, что азиатские растущие страны будут первыми, кто оправится от резкого спада, последовавшие за Соединенными Штатами и затем Европой.

 

Но не все были настолько уверены в способности Китая и других быстрорастущих стран Азии поощрять глобальное восстановление.

“Китай не может заменить американскую экономику в качестве двигателя глобального роста”, сказал Чанг Да Ван, председатель Maeil, южнокорейской газетной компании. “Нам необходим огромный пакет стимулирования из Соединенных Штатов в виде заказов на сумму в 2 триллиона долларов для того, чтобы вытащить мировую экономику из финансового кризиса. Пока, мы только видели 700 миллиардов долларов. В результате в следующем году я ожидаю увидеть больше страданий и страха”.

Конференция под названием “Глобальная китайская деловая встреча”  спонсируется Horasis, женевской консультационной организацией, и поддерживается несколькими деловыми и правительственными организациями в Испании, Китае и многих других местах. Она проводится четвертый год подряд  группой, основная цель которой состоит в том, чтобы поощрять больше торговли и деловых связей между Китаем и Европой.

Китайская экономика, наряду с достижением успеха начиная с ее выхода  из экономической изоляции в 1980-ых,  находится в ключевом поворотном моменте, как отметили здесь [конференции] участники, который потребует фундаментальной коррекции в его подходе к развитию.

Тимоти Беардсон, председатель компании Albert Place Holdings  из Гонконга и ведущий советник компаний, занимающихся коммерцией в Китае, заявил, что Китай потерял ряд преимуществ, которые приводили в движение его феноменальные темпы роста, выражаемые двузначными числами на протяжении последних лет.

“В течение прошлых 10 лет у Китая все было хорошо”, сказал Беардсон. “В течение следующих 10 лет у него дела вообще не будут складываться в хорошую сторону”.

Он указал на несколько факторов, которые намного усложнят для Китая возможность полагаться в основном на быстро развивающийся экспорт для того, чтобы усилить свой рост и улучшить национальный уровень жизни более быстрыми темпами.

 

Он сказал, что Китай тратит гораздо меньше средств на научные исследования, в процентном выражении от всей ее экономики, чем Япония, Соединенные Штаты и большинство других развитых стран, что в результате усложняет вопрос модернизации индустриальной структуры Китая.

Он также сказал, что Китай имеет слабую систему высшего образования, и не имеет никакой существенной системы социальных гарантий, которая вызывает опасения ее граждан в отношении своего будущего и вынуждает  их чрезмерно экономить вместо того, чтобы тратить.

Самая непосредственная проблема, сказал он, состояла в том, что валюта Китая, наряду с повышением очень незначительно относительно доллара, усилилась значительно, относительно валют его азиатских конкурентов и относительно большинства европейских валют, делая его экспорт намного менее конкурентоспособным на глобальных рынках

“Если китайские компании хотят преуспевать в будущем”, сказал он, они должны будут признать, что “их сравнительное преимущество связано с внутренним рынком, но не с экспортной экономикой”.  

Китайские чиновники участвующие в конференции, признавая наличие многих трудностей, ясно дали понять, что они были убеждены, что нация выдержит первую реальную проверку своей экономической гибкости, с того момента, как Пекин принял рыночный подход для своего экономического развития. Но они отметили, что Китай должен будет работать более тесно с другими развитыми странами, включая Соединенные Штаты и Европу, для того, чтобы преодолеть текущий финансовый кризис.

“Уверенность и сотрудничество”, сказал Ксу Куангди, председатель китайской федерации промышленной экономики, “стоят намного больше,  чем деньги и золото”.

Том Редбурн

«Нью Йорк Таймс»,

18 ноября 2008 года,

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней