RFERL: Туркменистан идет на выборы... Парламента
вторник, 18 ноября 2008 г. 0:00:00

ВЫБОРЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПРИНОСЯТ ИЗМЕНЕНИЯ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Радио Свобода – Свободная Европа. Туркменистан долгое время имел репутацию одного из самых авторитарных государств в мире, с одной единственной законно зарегистрированной политической партией, без независимых средств массовой информации, и документально подтвержденными фактами заключения в тюрьму оппозиционеров.

 

Критики туркменского правительства говорят, что предыдущие выборы прошли под контролем и руководством правительства и не предлагали настоящего выбора. К примеру, в парламентских выборах в 1994 году участвовал 51 кандидат на 50 мест.

 

Поскольку кампания по выборам в расширенный парламент официально стартовала на прошлой неделе, президент Гурбангулы Бердымухаммедов, который был министром здравоохранения во время последних выборов в 2004 году, восхвалял выборы 14 декабря как отход от прошлого, и он пригласил международных наблюдателей приехать и убедиться в этом.

 

На недавней встрече кабинета министров Бердымухаммедов сказал, что выборы «очень важны», особенно с политической точки зрения, поскольку программа реформ, которые должны быть вскоре реализованы, достаточно сложны. «Помимо этого, оно включает в себя такие вопросы, как, например, направить наших граждан на демократический путь».


По словам туркменского президента, идеальный кандидат должен «быть популярным и быть уважаемым, равно как и специалистом своего дела. Именно
такие люди должны быть избраны».

 

Многие страны ожидали бы подобного от своих представителей, но каких изменений можно ожидать, следуя из туркменского опроса при новом президенте?

 

Выборы будут проведены раньше запланированного срока, так как в этому году правительство одобрило новую Конституцию, в которой наряду и с другими изменениями, повысилось количество кресел в парламенте от 50 до 125.


Новая конституция вернула законодательную силу, которая в 2003 году была передана Халк Маслихату (Народному совету), парламенту. Хотя тот факт, что правительство является решительно про-президентским, означает, что изменения вряд ли изменят статус-кво.


В поисках кандидатов

Любопытно отметить, что Бердымухаммедов сказал, что в выборах будет участвовать 250 кандидатов - два человека на место. Хотя это число гарантирует некоторую реальность выборов, все же пока неясно как президент пришел к этому количеству.

 

Туркменский общественный активист Ялим Бегов думает, что он знает ответ на этот вопрос. Он рассказал туркменской службе радио Свобода-Свободная Европа о трудностях, с которыми столкнулись кандидаты во время регистрации.

 

«Можно сказать, что выдвижение кандидатов в Мэджлис (Парламент) проходило согласно заказу властей. Процесс выдвижения был весьма легок для комитетов официального движения Галкыныш (развитие) и демократической партии Туркменистана», - говорит Бегов.

 

«Они могут найти место для проведения сессии по выдвижению кандидатов во время рабочего дня и участвовать в направлении кандидатов. Они не имеют никаких ограничений по количеству участников и кандидатов».

 

«Но собрание граждан может номинировать лишь одного кандидата. Инициативная группа в 10 человек должна собрать 200 человек для того, чтобы иметь право выдвинуть кандидата. Но собрать такое количество людей довольно сложно. Эти несправедливые меры лежат в основе закона о выборах депутатов в Межлис. Кроме того, никто не может найти информацию из местных СМИ о том, что граждане выдвинули своего кандидата».


Демократическая партия является единственной зарегистрированной политической партией, а движение Галкыныш – движение, которое поддерживает государство. И вопреки предположению Бегова, остается неясным тот факт, что только кандидаты из этих двух групп будут представлены на предстоящих парламентских выборах.


Трудности при регистрации

Но, учитывая историю быстрого искоренения угроз
режиму туркменского правительства, можно предположить, что граждане просто опасаются проводить собрания – особенно в группе из 200 человек – для выдвижения альтернативных кандидатов.

 

Гурбандурды Дурдукулиев

 

Есть доказательства того, что потенциальные независимые кандидаты в парламент испытывают трудности при регистрации. Одним из таких кандидатов стал Гурбандурды Дурдукулиев, претендент, который служит примером того, что может случиться с теми, кто выступает против власти.

 

Дурдукулиев был заключен в психиатрическую больницу после того, как он написал письмо президенту Сапармурату Ниязову в январе 2004 года. В письме говорилось: - «Мы хотим провести мирную демонстрацию для того, чтобы выразить несогласие с политикой президента и его окружения и убедить их исправить недостатки должным образом. Я прошу Вас воздержаться от применения силы против участников демонстрации».

 

Он был выпущен из больницы в 2006 году и в этом году сформировал инициативную группу в надежде на получение места в парламенте.

 

«Они сообщили нам в устной форме, что с подачей документов мы опоздали на три дня. Это нужно было сделать до начала предвыборной кампании. Они сказали, что все это надо было сделать к 9 ноября, а вы принесли все к 11 ноября. Но по конституции, все документы должны быть поданы до 14 ноября», - говорит Дурдукулиев.

 

Дурдукулиев не говорит, что он был исключен преднамеренно, но он обвиняет должностные лица в изменении крайнего срока для удовлетворения своих собственных расписаний, предполагая, что они хотят получить дополнительные дни для обработки регистрационных форм кандидатов.

 

17 ноября, 2008 года

Радио Свобода-Свободная Европа

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней