Eurasianet: Москва решила не замечать заявление Ташкента
вторник, 18 ноября 2008 г. 0:00:00

УЗБЕКИСТАН: МОСКВА ОБЪЯВЛЯЕТ ТАШКЕНТУ БОЙКОТ

Российские лидеры публично преуменьшили значение выхода Узбекистана из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). И все же, московские эксперты говорят, что действия Ташкента нанесли значительный удар по стратегическим планам Кремля в центрально-азиатском регионе.

Новости о том, что Ташкент выходит из состава евразийского экономического сообщества, поступили 12 ноября. Ташкент не сразу дал объяснения по поводу своего решения. Но впоследствии было опубликовано письмо президента Узбекистана Ислама Каримова, где узбекский лидер выразил сильное недовольство по поводу действий ЕврАзЭС, жалуясь на «дублирование и частичное совпадение» с другими региональными организациями, в частности с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружество независимых государств (СНГ).

Непосредственным ответом Росси на выход Узбекистана стало притворное безразличие. Ни один высокопоставленный российский чиновник не прокомментировал данную ситуацию. Действительно, по словам одного анонимного источника из министерства иностранных дел реакция Кремля была ограничена на замечания, говорится в отчете, распространенном официальным информационным агентством РИА-Новости. «Выход из состава организации – это личное право любого государства, который является членом организации», - говорит источник из МИДа, продолжая намекать на то, что Ташкент действовал в порыве раздражения от того, что он не смог добиться допуска на благоприятных условиях в таможенный союз, в состав которого входят Беларусь, Казахстан и Россия.

По всей видимости, Узбекистан объявил о своих намерениях еще в октябре, но представители ЕврАзЭС выждали почти месяц перед тем, как представить эту новость общественности.

Хотя Кремль и не показывает явных признаков беспокойства и недовольства, некоторые политические аналитики говорят, что решение Ташкента, тем не менее, вызвало опасения в Кремле.

Некоторые российские наблюдатели отмечают, что Ташкент, похоже, относился весьма скептически к выгодам от членства в пост-советских «группировках». Если же подобные скептические настроения среди узбекских лидеров продолжат углубляться, Узбекистан, возможно, выйдет из состава ОДКБ и даже ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). «Сейчас Каримов будет внимательно следить за реакцией России. В зависимости от этой реакции, он будет решать, оставаться ли членом ОДКБ или покинуть ее», - цитирует слова Константина Затулина, главы Московского Института стран СНГ информационное агентство Интерфакс.

В ближайшее время, решение Ташкента может значительно осложнить попытки России утвердить свои достижения в борьбе за энергетическое развитие Каспийского бассейна. Определенно, напряженность в российско-узбекских отношениях добавляет неопределенности проекта, который нацелен на расширение сети трубопроводов в Центральной Азии, контролируемой Россией. Запланированное расширение так называемого маршрута «Прикаспийский» уже отодвинуто на задний план. Сейчас, эксперты задаются вопросом, станет ли когда-нибудь этот план реальностью, особенно учитывая резкое падение цен на энергию в последнее время.

Корни узбекской неудовлетворенности, возможно, исходят из невыполненных Россией обещаний в сфере безопасности. После Андижанских событий в 2005 году, стратегическое партнерство США и Узбекистана развалилось, побудив Ташкент к поиску нового партнера по безопасности. Россия в то время, казалось, стремилась удовлетворить потребности Ташкента. В ноябре 2005 года президент России Владимир Путин и Ислам Каримов подписали стратегическое соглашение о союзничестве. А позднее, в январе 2006 года, на встрече Путина с Каримовым в Кремле, российский президент описал узбекско-российские связи как «качество союза».

Но с точки зрения Ташкента, Россия, однако не спешила выполнять все условия данного союза, связанного со значительными политическими или экономическими действиями по отношению к Узбекистану. Например, главные российские энергетические компании неоднократно объявляли о планах по основным инвестиционным проектам в Узбекистане, но их выполнение было очень медленным.

Как это ни парадоксально, членство в ЕврАзЭС принесло бы пользу Узбекистану в экономическом плане. Ташкент присоединился к этой организации в 2006 году, после чего узбекская торговля с другими странами ЕврАзЭС достигла 5,7 млрд. долларов США в следующем году, достигнув 44% ежегодного прироста. Эта цифра включает и прирост в торговле в странах ЕврАзЭС, составивший 1,2 млрд. долларов США. Торговля с Россией составила более чем 70% узбекской торговли в ЕврАзЭС.

Некоторые российские эксперты предполагают, что действия Ташкента связаны с расширением изменений в геополитической обстановке в Средней Азии. Определенно, США и Евросоюз за последние месяцы предпринимали серьезные шаги для восстановления связей с Узбекистаном. Комментарий, опубликованный 12 ноября в российской «Независимой газете», указывает на то, что выход Узбекистана из ЕврАзЭС является способом Ташкента сделать шаг в сторону дружественных отношений с США.

«Этим решением Узбекистан ясно дал понять, что он хочет дружить с Западом, и не является настолько про-российским, как предполагал Запад», - добавил Затулин.

Другие аналитики считают, что политическое маневрирование Ислама Каримова  обернется болью для него. Еще рано говорить о том, может ли быть полностью восстановлена былая тесная связь Узбекистана с США, особенно с приходом нового президента и его команды в январе 2009 года. Это также неопределенно при нынешних условиях, какую поддержку захочет оказать Кремль правительству Каримова. Учитывая преобладающую экономическую нестабильность по всему миру, Каримов может оказаться в ситуации, где он столкнется с серьезным выражением недовольства народа. Более того, возможно, что он не сможет рассчитывать на надежную помощь или Вашингтона, или Москвы.

В этом отношении, молчание Кремля относительно выхода Узбекистана из ЕврАзЭС может быть рассмотрено как не устоявшееся развитие для Каримова. Москва, похоже, должна определиться, как она ответит на это. Некоторые западные эксперты полагают, что, учитывая потенциальное экономическое воздействие решающего хода, Россия просто сбросит со счетов этот эпизод и

Сергей Благов

Eurasianet

17 ноября 2008 года

Сергей Благов – московский специалист по политическим делам стран СНГ

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней