Eurasia.Expert: Байден будет бороться с превращением ЕАЭС в ядро Евразии – эксперт

США считает своими главными соперниками Россию и Китай, что закономерно сказывается на интеграционном строительстве в Евразии. Вашингтон не заинтересован в сближении ЕС и таких региональных проектов, как ЕАЭС и китайская инициатива «Один пояс, один путь», считает экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана, доктор исторических наук Булат Султанов. В интервью «Евразия.Эксперт» он спрогнозировал, какую политику в регионе поведет новая администрация США и как ЕАЭС может противостоять американскому давлению.

– Байден и Трамп совершенно разные президенты с точки зрения подходов к формированию внешнеполитического курса, не так ли?

– Ситуация в мире сейчас меняется кардинальным образом. Мы являемся свидетелями перехода мировой системы от однополярного формата к многополярному. Главный вопрос – будет ли он проходить мирно или в каких-то острых, возможно даже насильственных, формах. Поэтому когда мы сосредоточили свое внимание на смене команды в Белом доме, следует учесть, что и Дональд Трамп, и Джо Байден являются сторонниками сохранения однополярного мира.

Трамп действовал как слон в посудной лавке: он был сторонником силовых методов. Недаром мы говорим о таком феноменальном явлении как «трампизм». Это экономический национализм, помноженный на политическую мощь США и наплевательское отношение ко всем международным договорам и обязательствам. Поэтому Байден, как представитель Демократической партии, скорее всего будет делать акценты на либеральные, так называемые «демократические» методы.

Есть одно общее – для администрации США, как мне кажется, сейчас главными врагами (они сами определили это в своих документах), являются Китай и Россия. Во вторую очередь – Иран и КНДР. В последнюю – международный терроризм и наркотрафик.

– Но последний стратегический документ по внешней политике США был принят при Трампе. С приходом на пост президента Джо Байдена что-то изменилось?

– Ничего не изменилось и ничего не изменится. Документ будет приниматься к концу года. Сейчас наступил новый финансовый год, поэтому сейчас могут быть какие-то уточнения и корректировки. В частности, Госдепартамент США заявил о том, что они будут рассматривать вопрос о применении санкций после завершения строительства «Северного потока 2». Такая вот интересная формулировка: «Ребята, вы тратьте деньги, заканчивайте, а мы там посмотрим».

Я вижу некоторую перестройку отношений США с Евросоюзом, в первую очередь, с Германией, его лидером. Почему? Когда мы говорим о «Северном потоке 2», очевидно, что в сложном положении находится не Россия, а именно Германия. Она сделала два, на мой взгляд, довольно неосторожных шага: отказалась сначала от атомной энергетики, затем – от каменного угля. Но когда в этом году пришла холодная зима, в Германии остро встал вопрос, как сохранить здоровье людей, тем более, на фоне коронавируса. В условиях экономического кризиса соглашаться на сжиженный газ США, который идет по более высоким ценам, в общем-то, невыгодно. Это вызывает дополнительные протестные настроения немецкого общества. А оно, как известно, деньги считать умеет, в отличие от той же Украины.

– То есть, на потребителя ложатся дополнительные расходы – растут тарифы.

– Конечно. Поэтому в данном случае Германии, разумеется, нужно восстанавливать трансатлантическое партнерство, сотрудничество с США в международных организациях, в том числе, и в Парижском соглашении. Но не за счет германского потребителя. А следовательно, не за счет потери голосов избирателей.

Байден уже начал корректировать внешнюю политику. Это говорит о том, что его администрация более прагматична и не столь оголтелая, как было при Трампе, которому наплевать на весь этот этикет, протокол и прочие условности, потому что он бизнесмен. Этим, в частности, объясняется то, что он пользуется поддержкой тех, кто живет не в городах, а в сельской местности, на юге и кто сталкивается с миграцией из Латинской Америки.

Байден будет корректировать внешнюю политику, в том числе в отношении России и Китая, но ни на йоту не откажется от политики по сохранению однополярного мира.

Следовательно, чего нам ожидать? Будет усиливаться прессинг в отношении России и Китая. Однако администрация Байдена прекрасно понимает, что разговаривать с Россией с позиции силы нельзя. Она восстановила свой военный потенциал. Россия сейчас демонстрирует себя великой державой, а весь коллективный запад во главе США не хочет ее возвращения в этот клуб стран, которые влияют на многие сферы мировой жизни.

Вспомните, как под аплодисменты конгрессменов Обама говорил, что экономика России порвана в клочья? Что мы видим сейчас? Вакцина «Спутник V», признанная мировым сообществом, наглядно демонстрирует всем не только военную мощь, но и научный потенциал России. То есть, ее способность отвечать на вызовы современности. В том числе на такие, как пандемия. Что остается США в таком случае? Разбудить силы национализма внутри самой России и на территориях так называемого постсоветского пространства.

– В этом и будет заключаться тот самый «отрыв» стран ЕАЭС от России?

– Этот процесс сейчас присутствует во всем мире. Пандемия это очевидно показала. Достаточно вспомнить, как Италия в марте 2020 г. просила дать маски, но ей отказали, так как никто не знал, что происходит. Сейчас мы видим рост национализма во Франции, Германии, я уже не говорю про сами США, пораженные метастазами расизма. Причем, это уже расизм не белый, а черный. При штурме Капитолия не было ни одного афроамериканца. Это свидетельство раскола американского общества. Половина американцев поддерживала Трампа, половина – Байдена.

То же самое мы наблюдаем в России, где вбросы Навального говорят о стремлении разбудить слои общества, пораженные экономическими невзгодами, которые обрушились на них в результате региональных и федерального локдаунов. В основе экономического протеста в России лежит неравенство, поляризация общества. И Навального, как инструмент, США уже используют внутри России для большего раскола общества.

Естественно, будут попытки отколоть от России государства Евразийского экономического союза. Я абсолютно уверен, что будут регулярно появляться вбросы на тему того, что в ЕАЭС пользу получает только Россия.

А к нам, в свою очередь, последует диверсионная пропаганда о том, что ЕАЭС не нужен, что страны Союза как при СССР будут обслуживать Россию. То есть, используют проверенные методы, которые уже опробованы в Украине. И некому будет всматриваться в детали всех этих фальшивок.

Поэтому сейчас администрация Байдена постарается сделать все, чтобы не дать Евразийскому экономическому союзу стать ядром нового геополитического и геоэкономического объединения – «Большого евразийского партнерства», которое предложил Владимир Путин. Это объединение, которое включало бы в себя и Европейский союз, и Евразийский экономический союз, и Китай и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Этот огромнейший проект рассматривается США как альтернативный проект единоличного управления.

Я считаю, что сейчас нам нужно сосредоточить внимание на поиске путей налаживания сотрудничества с Евросоюзом. Если сейчас по политическим соображениям ЕС на это не пойдет из-за важности восстановления сотрудничества с США, то тогда можно сделать акцент на партнерстве между бизнес-структурами, не ослабляя сотрудничества между политическими кругами как Евросоюза, так и стран ЕАЭС. Тем более что партнеры Российской Федерации по Евразийскому экономическому союзу понимают целесообразность сотрудничества как между собой, так и в рамках реализации проекта «Один пояс – один путь» Китая как основы для создания нового евразийского партнерства от Владивостока до Шанхая.

– Если администрация США действительно будет использовать те инструменты, которые вы назвали, чтобы оторвать страны ЕАЭС от России, не будет ли это вмешательством во внутренние дела наших стран?

– Во-первых, США и Запад считают, что они имеют право совать свой нос во все дела. Последний пример – когда 20 дипломатов приехали на суд над Навальным в Москве. Это противоречит всем правилам международной дипломатии. Западные дипломаты присутствуют на судебных процессах, когда нужно защищать своего гражданина. В данном случае я вижу проявление вмешательства во внутренние дела России. Нравоучения о том, как вести себя, вошли в практику. И ведь никто не осуждает США за то, что они сейчас преследуют участников штурма Капитолия.

Любые выборы, будь они в Казахстане или в других странах, США всегда осуждают, утверждая о неких нарушениях. Однако сами Соединенные Штаты Америки во многих своих городах не допускают на избирательные участки даже представителей ОБСЕ. Это там в порядке вещей. США осуждают и Россию, и постсоветские государства за то, что у нас, дескать, нет гуманизма. Однако США не отменили смертную казнь. Более того, они применяют ее, в то время как Казахстан от нее отказался.

Поэтому мы будем сталкиваться все больше с применением двойных стандартов, все большей исключительностью США в мире. По мере того, как экономический центр будет перемещаться с Запада на Восток, будет все больше нарастать сопротивление этой политике.

Поскольку у Запада нет возможности напрямую конкурировать с экономической моделью государственно-частного предпринимательства Китая и поскольку Запад не может напрямую конкурировать с военной мощью бывшего СССР, он будет переходить на асимметричные методы борьбы. Национализм, о котором я сказал, – один из них. И поскольку на постсоветском пространстве все больше представителей современной молодежи, не жившей во времена СССР, на нее как раз и будут делать ставку в попытке расшатать отношения стран ЕАЭС с Россией. Кроме того, в Казахстан приехали более 1 млн оралманов [этнических казахов – репатриантов] из Монголии, Китая, Афганистана, Ирана, Узбекистана и Каракалпакии, на которых тоже обрушится пропагандистская машина Байдена.

Поэтому не надо идеализировать нового американского президента. Америка не изменяет своей цели сохранить господство в мире. Она будет менять методы ее достижения. Политика создания антисоветских кордонов в середине XX века, думаю, будет продолжена, но уже по другому сценарию. Так что, сейчас нам нужно создавать свой интернационал, пул людей, которые будут выступать за сохранение евразийского экономического сообщества и сотрудничества. И готовиться к тому, что новая администрация США будет нам мешать в этом хитростью, из-за угла.

«Евразия.Эксперт»
Булат Султанов
11.03.21