Eurasia.expert: «Извлечь уроки из ситуации в Казахстане». В ОДКБ назвали приоритеты на 2022 год

9 февраля в Москве состоялась конференция «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ». Мероприятие прошло на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» при поддержке МИД России. В конференции приняли участие генсек ОДКБ Станислав Зась, а также заместители министров иностранных дел стран организации. О том, какие перспективы эксперты видят в развитии ОДКБ, о взаимодействии организации с НАТО, а также о ее влиянии на урегулирование региональных конфликтов читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

ОДКБ, НАТО и гарантии безопасности

Одной из центральных тем обсуждения на конференции «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ» стало взаимодействие стран-участниц организации с НАТО.

Как заявил замглавы МИД России Александр Панкин, у Организации Договора о коллективной безопасности получилось наладить связи с рядом международных структур, включая ООН, однако Североатлантический альянс не входит в их число. «Странно, что такая организация как НАТО не признает ОДКБ как если не равную себе, то значимого игрока в сфере безопасности, и считает, что ОДКБ – это российская организация, в которой остальные [страны] просто существуют», – отметил он. Замминистра уточнил, что в отличие от Альянса, ОДКБ не причисляет к зоне своей ответственности другие регионы мира, в то время как зона ответственности НАТО и его союзников глобальная «хотя бы потому, что зона ответственности США провозглашена как глобальная».

По словам замглавы российского МИД, «мы не заточены, как организация, как сообщество союзников, на то, чтобы менять чьи-то чужие установки, образ системы, мышления, политического уклада». При этом он высказал мнение, что ОДКБ следует становиться более востребованной структурой в вопросах безопасности на международной арене. Так, сигналы о готовности к сотрудничеству уже подают южные и восточные партнеры.

В свою очередь, замглавы МИД Беларуси Сергей Алейник заявил, что Североатлантический альянс рано или поздно придет к необходимости развития контактов с Организацией. Он поддержал позицию российского коллеги и заявил, что ОДКБ «всегда открыта для диалога, чего нельзя сказать о НАТО, которое до сих пор уклоняется от диалога с нашей организацией». Алейник напомнил, что со стороны Альянса до сих пор не последовало ответа на обращение глав МИД ОДКБ к министрам иностранных дел НАТО, сделанное еще в 2019 г. Согласно его мнению, это не способствует укреплению безопасности в регионе.

Генсек ОДКБ Станислав Зась также отметил негативное влияние НАТО на безопасность на пространстве организации. «На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит существенное наращивание группировок – военных, войсковых группировок НАТО, развитие военной инфраструктуры на сопредельных территориях. С таким прицелом на обеспечение развертывания крупных группировок войск. Повышается военная активность, идет, по сути, милитаризация целого региона», – заявил он.

Зась считает, что такие действия Североатлантического альянса создают угрозу не только для России и Беларуси, но для других членов ОДКБ. В связи с этим он отметил актуальность предложений Москвы по гарантиям безопасности, а также соответствие интересам организации «сложных и тяжелых переговоров, которые она сейчас ведет с западными партнерами по снижению напряженности в восточно-европейском регионе, да и в целом на евразийском пространстве».

Позже в беседе с журналистами Зась также подчеркнул готовность ОДКБ включиться в переговорный процесс по гарантиям безопасности. «Конечно, сейчас процесс этот идет в формате двустороннем: РФ-США, НАТО. Если будет такая необходимость…, то мы, конечно, готовы подключиться. Но такой необходимости я сейчас не вижу», – передает его слова «РИА Новости».

Угрозы терроризма и экстремизма

Также участники конференции сделали акцент на растущих террористических и экстремистских угрозах на общем пространстве безопасности. По их мнению, эта проблема особенно актуальна для Центральной Азии, что продемонстрировали январские беспорядки и уличные бои в Казахстане, а также ситуация в Афганистане.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил сложную обстановку, которая сохраняется в регионе. «По-прежнему долговременным очагом нестабильности является Афганистан. Да, сейчас мы видим, что прямой угрозы военной экспансии со стороны талибов* не видится на территорию сопредельных государств… Но, вместе с тем, актуальность других угроз, исходящих с этих территорий – террористических, наркотрафика – остается», – заявил он. По словам Зася, в ОДКБ учитывают эти проблемы и по-прежнему готовы в приоритетном порядке укреплять таджикско-афганскую границу.

Кроме того, спикер оценил итоги миротворческой миссии ОДКБ, которая была направлена в Казахстан в январе 2022 г. «Первый и самый главный итог – миротворческая операция реально поспособствовала перелому ситуации и стабилизации ситуации в Казахстане… Второй итог – все государства ОДКБ подтвердили и продемонстрировали свое единство и готовность сообща защищать интересы и безопасность наших государств. И третий, военно-технический итог, заключается в том, что мы получили первый практический опыт и убедились, что те силы и средства, которые есть в нашей организации, и механизмы их применения реально функционируют и позволяют решать задачи», – резюмировал генсек ОДКБ.

Замглавы российского МИД Александр Панкин также прокомментировал недавние трагические события в Казахстане и ввод контингента ОДКБ в республику. «Мы откликнулись практически мгновенно. Наверное, это беспрецедентно. К этому никто не готовился… Нам надо извлечь уроки организационные, как нам это все [задействование сил ОДКБ] процедурно упрощать, чтобы это все было в правовом смысле гладко и максимально оперативно в плане развертывания, понимания задач», – отметил он.

Замглавы МИД Казахстана Марат Сыздыков сделал несколько выводов из реакции ОДКБ на дестабилизацию обстановки в республике. «Все действия были очень слажены, оперативны. Наши миротворческие силы показали умение действовать быстро и решительно. Организация доказала сплоченность своих рядов, решение [о вводе миротворцев] было поддержано всеми государствами-членами организации, они быстро и оперативно приняли все необходимые решения. Присутствие в Казахстане сил ОДКБ позволило сосредоточиться на антитеррористической операции», – сообщил он. Кроме того, Сыздыков заявил о продолжении расследования причин и хода событий начала января в Казахстане. Он пообещал, что международное сообщество будет вовремя проинформировано об итогах данного расследования после его завершения.

Тем временем заместитель министра иностранных дел Армении Армен Гевондян заявил, что республика осенью 2020 г. столкнулась с переброской в регион террористов, которые использовались против нее в качестве наемников. В связи с этим он отметил общепризнанные шаги ОДКБ, «направленные на наращивание коллективных усилий в борьбе с терроризмом, в том числе связанных с финансированием, подготовкой и оснащением иностранных террористов-боевиков».

Также Гевондян напомнил о приоритетах Армении в ОДКБ. По его словам, Ереван предложил своим партнерам сконцентрироваться на таких направлениях, как «углубление внешнеполитической координации и взаимной поддержки», включая выработку единой позиции по принципиальным для стран-участниц ОДКБ вопросам; «актуализация механизмов кризисного реагирования», в том числе через обеспечение функционирования Центра кризисного реагирования; наращивание «превентивного потенциала»; развитие Коллективных сил ОДКБ посредством их оснащения современными вооружениями, а также противодействие экстремизму и терроризму.

Безопасность границ

По словам замминистра иностранных дел Кыргызстана Нурана Ниязалиева, казахстанский кризис показал, что в некоторых странах есть спящие ячейки международных террористических организаций, которые «могут активизировать свою деятельность при наличии любой конфликтной ситуации, как внутри государства, так и в приграничных территориях».

«В этом отношении, конечно же, нерешенность вопросов делимитации и демаркации границ в нашем регионе становится очень актуальной проблемой, которую необходимо решать… необходимо укрепление кыргызско-таджикской границы как второго рубежа защиты региона ОДКБ, поскольку Кыргызстан и Таджикистан являются передовыми рубежами борьбы с распространением терроризма, незаконным оборотом наркотиков и прочих угроз», – подчеркнул Ниязалиев.

В рамках обсуждения вопроса приграничной безопасности генеральный секретарь ОДКБ напомнил о периодических инцидентах на кыргызско-таджикской границе. «Два наших государства, Таджикистан и Кыргызстан, выражают способность сейчас оперативно и самостоятельно локализовывать эти инциденты и снижать напряженность. Это хорошо. Но, конечно, причина – в необходимости границы, незавершенности демаркации и делимитации границы», – подчеркнул он. В связи с этим генсек ОДКБ приветствовал возобновление работы совместной комиссии по делимитации и демаркации между странами, а также другие шаги, позволяющие предотвратить дальнейшие происшествия.

В свою очередь, замглавы МИД Таджикистана Содик Имоми назвал одной из главных угроз для границ Центральной Азии скопление боевиков на границе Афганистана с Таджикистаном. «Если до августа на границе мы наблюдали скопление террористических группировок не более 2‑3 тысяч, то сейчас эта цифра возросла как минимум вдвое, притом что сегодня террористические группировки, которые не скрывают своих корыстных целей в отношении стран Центральной Азии, оснащены, и их боеготовность очень высока», – подчеркнул он.

Имоми считает, что еще большую опасность несет то, что среди этих боевиков много выходцев из постсоветских стран, а Талибан* (террористическая организация, запрещена в России и ряде других стран – прим. ред.), связанный с ними союзническими обязательствами, не станет препятствовать их деструктивным намерениям.

Другой серьезной угрозой для пространства ОДКБ замглавы таджикистанского МИД назвал наркотрафик, идущий через границу. «Если за первые 7 месяцев прошлого года, с января по июль, правоохранительными органами Таджикистана было изъято 484 кг наркотиков, то за последние 4 месяца после прихода талибов мы уже изъяли почти 3 т. Это говорит о том, что талибы* в отсутствие других источников [денежных доходов] не брезгуют наркотрафиком», – заявил замминистра.

Зась также оценил перспективы урегулирования кризиса на армяно-азербайджанской границе. По его словам, после подписания трехсторонних соглашений и ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах ситуация в регионе стабилизировалась, однако напряженность все еще сохраняется. Как отметил генсек Организации, фактически между Арменией и Азербайджаном сегодня нет границы, «есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты», а также периодически происходят перестрелки. Поэтому сейчас перед сторонами стоит задача провести демаркацию и делимитацию границ, которая сможет укрепить безопасность всего региона.

«Есть осторожный оптимизм насчет того, что заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но в любом случае надо приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира», – подчеркнул генсек ОДКБ.

«Евразия.Эксперт»
Лев Скляр
14.02.22