Caravanserai/AFP: Из-за российского вторжения в Украину в Казахстане раздались призывы выйти из ЕАЭС

Экспертное сообщество Казахстана называет вступление своей страны в координируемый Москвой ЕАЭС фатальной ошибкой, на фоне злонамеренных действий России.

АЛМАТЫ — Экономические удары, последовавшие за вторжением России в Украину, обусловили звучащие в Казахстане призывы покинуть возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В это объединение входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь.

С тех пор, как российский президент Владимир Путин начал кровавое нападение на Украину 24 февраля, западные столицы исключили Москву из глобальной финансовой системы, бросив российский рубль в свободное падение и поставив страну на грань дефолта.

На этой неделе США должны были ввести новые санкции и усилить уже действующие после того, как в четверг (24 марта) президент США Джо Байден обсуждал тему войны с европейскими союзниками в Брюсселе. Об этом сообщили американские чиновники.

image

Покупатели в магазине. Алматы, 9 января. [Александр Богданов/AFP]

image

Российский запрет на экспорт сахара привел к острой нехватке этого продукта в Казахстане. [Досье]

24 марта Британия за вторжение Москвы в Украину ударила персональными санкциями по еще 59 россиянам и компаниям и шести белорусским компаниям.

Беларусь месяцами, еще до начала вторжения, размещала на своей территории российские военные подразделения.

Эффект от санкций, оказанный на российскую экономику, в том числе замораживание $300 млрд валютных резервов России за рубежом, уже очень ощутим.

Российский банковский сектор и финансовая система парализованы, а рубль обрушился.

Сейчас Россия рискует объявить дефолт по долгам в первый раз за десятилетия.

К 11 марта, за первые две недели войны, по подсчетам агентства «Блумберг», российский ВВП упал на 2%, или $30 млрд. Агентство прогнозирует, что к концу 2022 года этот показатель упадет на 9%.

«Большая проблема»

Экономика Казахстана, как и других стран Центральной Азии, тесно связана с российской.

В результате, вместе с Россией страдает Казахстан, непричастный к вторжению.

С начала вторжения 24 февраля до 15 марта национальная валюта Казахстана, тенге, резко обесценилась на 20% к доллару.

Из-за этого Национальный банк повысил базовую ставку до 13,5% и начал распродавать свои валютные резервы на местной бирже с целью поддержания тенге и сохранения ценовой стабильности.

По состоянию на 15 марта, Казахстан истратил 815 млн долларов, чтобы поддержать тенге на плаву.

Кроме того, Нур-Султан был вынужден значительно ограничить торговлю валютой.

«Мы — член ЕАЭС, поэтому наша национальная валюта привязана к рублю, а наша экономика тесно интегрирована с российской», — сказал «Каравансараю» Даулет Ахметов, директор столичной компании по поставке строительных материалов «Нур-Султан СтройСервис».

«Это большая проблема», — говорит Ахметов.

«Все эти годы Казахстан проигрывал от участия в этом союзе, но мы держались благодаря экспорту сырья, а теперь нашей экономике грозит коллапс».

Ахметов отметил, что теперь в ЕАЭС Казахстан становится крупнейшим плательщиком импортных таможенных платежей, поскольку Россия, будучи под западными санкциями, не станет обеспечивать значимых притоков.

«Зато по условиям экономического союза Россия будет забирать 85% зарабатываемых таможенными органами всех стран-членов, в то время как доля Казахстана не превышает 7%», — сказал он.

«Возникает резонный вопрос: мы теперь что, благотворительная организация?»

Предприниматель считает, что Нур-Султану необходимо срочно менять эти «грабительские для Казахстана» пропорции либо выходить из ЕАЭС.

Экономическая боль

В самой стране сейчас рискуют пенсионеры. Растут цены на сырьевые товары.

Экономист и бывший директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова, проживающая в Алматы, отметила, что часть пенсионных активов Казахстана государство в свое время инвестировало в российские ценные бумаги.

Среди них облигации Минфина РФ, облигации и депозитарные расписки таких компаний, как «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть», «Внешторгбанк», «Норникель», которые оказались в санкционных списках США и ЕС.

«Акции этих компаний рухнули, и пенсионный фонд ЕНПФ [Единый накопительный пенсионный фонд] при переоценке этих активов будет вынужден зафиксировать убытки», — сказала Махмутова «Каравансараю».

«Все мы, вкладчики, потеряли часть наших пенсионных накоплений», — констатировала она.

При этом Россия принимает меры, противоречащие принципам ЕАЭС, который предполагает свободное движение товаров через границы.

Власти РФ 10 марта приняли решение запретить экспорт сахара и зерна в страны ЕАЭС до конца августа для защиты внутреннего рынка, несмотря на то, что Россия обеспечена зерном на 150% от внутренних потребностей.

Министерство экономического развития РФ заявило, что эта мера необходима для предотвращения реэкспорта этой продукции в третьи страны.

Запрет явно ориентирован на Казахстан, который на фоне слабого урожая в прошлом году, по данным аграрного регулятора Россельхознадзор, с июля прошлого года увеличил закупки зерна на 77%, или 2,3 млн тонн. Так Казахстан замкнул тройку крупнейших покупателей российского зерна после Турции и Египта.

Запрет России привел к острому дефициту сахара в Казахстане, в том числе из-за панических закупок населением.

«Поцелуй с мертвецом»

«Россия уже сама… нарушает многие принципы взаимовыгодного сотрудничества — раньше это были искусственные препятствия для выхода на российский рынок казахстанских товаропроизводителей», — написал 18 марта политолог и директор Группы оценки рисков из Алматы Досым Сатпаев в своей статье для Forbes.kz.

«А сейчас Россия, в условиях жестких санкций, вводит ограничения на экспорт тех или иных товаров, в том числе в страны ЕАЭС».

Сатпаев считает, что основание для выхода Казахстана из союза с РФ обеспечивает статья 3 договора о ЕАЭС, которая вводит такие основные принципы, как обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон.

Политолог обращает внимание на то, что, согласно документам ЕАЭС, члены союза к 2025 году должны осуществить «гармонизацию своего законодательства в сфере финансового рынка», а к тому времени, по его мнению, Россия окончательно закрепит за собой статус изгоя для большей части мира.

«Это будет касаться и ее финансовой системы, гармонизация с которой будет напоминать поцелуй с мертвецом, — отметил Сатпаев. — Руководству Казахстана уже сейчас необходимо задуматься о том, как избежать этого поцелуя».

«Многие наши предприниматели уже давно разочарованы ЕАЭС, который на самом деле выгоден только РФ», — убежден Ахметов.

«Все эти годы они [российские чиновники] защищали от нас свой рынок искусственными барьерами, в то время как наши производители проигрывали свой домашний рынок из-за наплыва дешевой российской продукции», — написал он.

«Но сейчас уже очевидно, что нам никак нельзя оставаться в ЕАЭС — Россия и Беларусь нас утопят вместе с собой».

Caravanserai и AFP
Канат Алтынбаев
24.03.22