Caravanserai: Экономисты: поворот в сторону американского рынка помогает казахским предпринимателям выдержать трудности пандемии

Финансируемые Соединенными Штатами проекты не только помогли казахским предпринимателям спасти свой бизнес во время пандемии, но и создали новые возможности после того, как Китай закрыл свои границы.

АЛМАТЫ — Казахстанские производители продуктов питания в прошлом году смогли спасти свой бизнес благодаря американскому рынку после того, как Китай закрыл свои границы под предлогом защиты от коронавируса, считают экономисты.

Количество стран, в которые производители из Казахстана отправляют свои товары, за время начавшейся в 2020 году пандемии коронавируса сократилось со 190 до 119, констатирует заместитель главы Центра развития торговой политики «QazTrade» Асель Егембердиева.

Она привела эту статистику в ходе 11-го ежегодного Центрально-Азиатского торгового форума, который проводит Агентство США по международному развитию (USAID).

В этом году форум проходил онлайн с 4 по 8 октября и был посвящен восстановлению торговли стран ЦА после пандемии.

image

USAID поддерживает компании в странах Центральной Азии. [Посольство США в Туркменистане]

«Во время пандемии мы запустили новую программу акселерации экспорта — выбрали 35 казахстанских компаний из пищевой промышленности», — рассказала Егембердиева.

«К сожалению, мы фокусировали их на китайский рынок, но граница (Казахстана и Китая) закрылась, поэтому мы стали искать покупателей на других рынках», — сказала она.

«В результате мы помогли нашим компаниям заключить контракты в США на сумму 17 млн долларов».

Власти Китая с конца прошлого года ужесточили таможенный контроль, ссылаясь на необходимость остановить распространение коронавируса, вызывающего COVID-19. Однако многие усмотрели в этих изменениях месть Казахстану за предоставление статуса беженца этническим казахам, бежавшим от китайского режима.

Курс на новые рынки

Многие экспортеры не знали о действующих мерах господдержки, поэтому в «QazTrade» выпустили серию видеороликов о том, как выходить на экспорт, какие для этого нужны документы, помогали делать маркетинговые исследования целевых рынков.

В итоге поставщики замороженного мяса сменили точки поставок за границей и перенаправили свой экспорт на Ближний Восток вместо Китая, добавила Егембердиева.

Производители сафлорового масла также «переключились с китайского рынка на Катар и увеличили объем поставок. Сейчас они ищут варианты поставок в США», информировала она.

Соединенные Штаты стали одним из крупнейших экономических партнеров и инвесторов для Казахстана, отметил в свою очередь экономист Айдос Тайбекулы из Алматы.

В стране работают свыше 500 американских компаний в машиностроительной, химической, строительной, нефтегазовой и IT сферах, сказал он.

«Объем инвестиций из США в нашу экономику, по данным Министерства иностранных дел, за 16 лет составил 45 млрд долларов», — напомнил Тайбекулы.

Ежегодно дипломатические и торговые миссии из Казахстана встречаются с крупными американскими компаниями, чтобы предложить им выгодные для обеих стороны условия сотрудничества.

Ведь США — не только хороший финансовый партнер, но и импортер различных технологий по всему миру, заключил Тайбекулы.

Устойчивость

Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) в Центральной Азии нашли возможности адаптации в условиях пандемии, полагает экономист Международного торгового центра (ITC, структура ООН и ВТО) Валентина Ролло.

По ее словам, пандемия бросила больше вызовов небольшим компаниям, которыми управляли женщины, чем тем, которые возглавляли мужчины.

«Это вызывает озабоченность, потому что компании, которыми управляли женщины, сталкивались с проблемой доступа к информации о льготах, которые правительство и международные доноры предоставляли бизнесу во время пандемии», — сказала Ролло.

В Центральной Азии нужно учитывать гендерный разрыв. То есть фирмы под управлением женщин нуждаются в большей поддержке правительства, оно должно найти эффективный способ поддержать предпринимательниц, подчеркнула она.

Точно так же иностранным донорам, по ее мнению, стоит обратить на них свое внимание и предложить льготы.

«Мы также видим, что компании МСБ в Центральной Азии столкнулись с проблемами импорта больше, чем другие азиатские страны», — отметила Ролло.

«Тем не менее, компании этого региона более оперативно реагировали на пандемию — быстрее переходили на онлайн-продажи, стали привлекать новых поставщиков сырья. Это является одним из факторов конкурентоспособности».

Устойчивость МСБ к кризису, по словам Ролло, зависит еще и от связанности компании с деловыми партнерами и бизнес-ассоциациями.

Компании, имеющие много связей, столкнулись с меньшими сложностями в доступе к информации о поддержке со стороны государства и международных доноров, поскольку получали ее от своих друзей в бизнесе, подчеркнула она.

«Кроме того, они могли действовать более независимо от поставщиков сырья, чем крупные компании, у которых давние каналы покупки сырья, и они не были готовы оперативно найти им замену», — отметила Ролло.

Ролло упомянула и важное конкурентное преимущество — возможность компании трансформировать свои знания в новые продукты и новые процессы. Например, переходить на онлайн-продажи, новые программы лояльности для клиентов.

«Мы выявили, что все перечисленные факторы влияют не только на сами компании, но и экономику стран Центральной Азии, поскольку они создают рабочие места и платят налоги своим государствам», — добавила она.

США спешат на помощь

Когда пандемия коронавируса грозила опрокинуть экономику Казахстана, Соединенные Штаты поспешили на выручку.

Говоря о помощи Казахстану в условиях кризиса, финансист Андрей Чеботарев из Нур-Султана заметил, что за последний год США выделили для этого больше 6 млн долларов.

«Я оцениваю положительно такую помощь, хорошо, что такие проекты и доноры есть. Все программы прописаны для конкретных слоев общества, как в случае с пострадавшими от засухи крестьянскими хозяйствами. Или гуманитарные грузы с лекарственными средствами», — перечисляет он.

«Мы все помним, что летом прошлого года в Казахстане не хватало антисептиков, медицинских масок и перчаток», — добавил он.

«Это добрые партнерские отношения между Казахстаном и США, от которых мы только выигрываем», — считает Чеботарев.

USAID оказывает поддержку не только Казахстану, но и другим странам Центрально-Азиатского региона, которые в ней нуждаются и готовы ее принимать, напоминает он.

И помощь эта приходит в тот момент, «когда она действительно нужна».

«Карванасарай»
Ксения Бондал
2021-10-21