Caravanserai: Узбекистан отвернулся от России, объявив о своей полной поддержке Украины

Заняв твердую позицию против российского вторжения в Украину, Ташкент может стать лидером объединенной центрально-азиатской коалиции, выступающей против экспансионистских планов Москвы, считают эксперты.

ТАШКЕНТ — Через три недели с начала российского вторжения в Украину Ташкент четко обозначил свою позицию: Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и привержен поиску мирного разрешения конфликта.

17 марта министр иностранных дел страны Абдулазиз Камилов, выступая на заседании Сената узбекского парламента, сказал, что Узбекистан привержен поиску мирного решения ситуации и урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Для этого, прежде всего, должны быть немедленно прекращены военные действия и насилие, подчеркнул он.

«Мы не признаем Луганскую и Донецкую народные республики», — отметил глава МИД, которого цитирует Kun.uz. Камилов говорил о двух сепаратистских анклавах на востоке Украины (ДНР и ЛНР). Президент России Владимир Путин официально признал их независимость за несколько дней до полномасштабного вторжения в страну.

image

Граждане государств-членов ОДКБ опасаются, что Россия может втянуть их страны в операцию по вторжению в Украину. [Досье]

image

МИД Узбекистана. Страна признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, заявил 17 марта в Сенате министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Ташкент, 19 марта. [Рустам Темиров/Каравансарай]

С подобной позицией глава МИД страны также выступил во время II Дипломатического форума в Анталье 10-13 марта.

«Можно долго обсуждать это, но, как и многие люди в мире, мы хотим прекращения насилия и решения всех вопросов дипломатическим путем», — заявил тогда Камилов. Его слова приводит Repost.uz.

Дипломатические и торговые отношения между Узбекистаном и Украиной серьезно развивались в последние годы.

Украина входит в число 10 главных внешнеторговых партнеров Узбекистана.

Поддержать Украину

Заявление Камилова — первое, когда Узбекистан открыто заявил о своей позиции с момента начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

25 февраля, на второй день вторжения, состоялся телефонный разговор между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Путиным. Стороны обсудили «ряд актуальных вопросов узбекско-российского сотрудничества», сообщили узбекские СМИ.

Однако кремлевский сайт написал, что в телефонном разговоре о проведении «специальной военной операции» в Украине, «Шавкат Мирзиёев выразил понимание предпринимаемых российской стороны действий».

26 февраля пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сделал совсем другое заявление в отношении Кремля, отметив, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу, сообщает Yuz.uz.

По информации Gazeta.uz, в начале марта Узбекистан направил Украине 28 тонн гуманитарной помощи.

Официальный Ташкент также не признал захват Крыма Россией в марте 2014 года.

Узбекистан выступает против агрессивной политики Кремля

Заявление Камилова в Сенате обозначило сдвиг в позиции Узбекистана по событиям в Украине, полагает директор аналитического центра Central Asia Due Diligence в Лондоне Алишер Ильхамов.

По его мнению, первоначальные заявления было чересчур осторожными. Сейчас позиция стала более критичной в адрес России.

Ильхамов отмечает два фактора, способствовавших этой перемене.

«Я бы назвал два фактора. Во-первых, уже стало очевидно, что стратегический план России по покорению Украины военным путем полностью провалился, и миф о военном могуществе РФ оказался сильно подорван», — говорит эксперт.

Россия оказалась в геополитическом одиночестве и сильно ослабла в плане своего влияния на вешний мир, включая Центральную Азию и бывшие советские республики.

Это позволяет Узбекистану занять чуть более смелую позицию, размышляет Ильхамов.

«Во-вторых, во время визита Камилова в Вашингтон 10 марта, ему, видимо, дали понять, что Узбекистан сильно проиграет в плане своей репутации и своего международного влияния, если не займет более активную позицию и не вступит в формирующуюся глобальную коалицию, противостоящую агрессивной политике Кремля», — продолжает он.

«Узбекистан изначально был настроен на поддержку Украины, только его власти очень боялись. Боялись гнева Москвы, Путина», — утверждает политолог из Ташкента Камолиддин Раббимов.

И сейчас, по мнению Раббимова, настал удобный момент, чтобы сказать: «Мы не согласны с тем, что происходит, мы против войны, мы не будем признавать ДНР и ЛНР. Мы за сохранение территориальной целостности Украины».

«Через 20 дней они [узбекские лидеры] осознали, что проект Путина по подчинению Украины провалился. В Узбекистане почувствовали, что наступает момент, когда можно выразить свою позицию. Пусть и очень-очень осторожно», — объясняет политолог.

«На постсоветском пространстве изменилась геополитическая атмосфера», — сказал Раббимов.

«Россия уже не такая уж сильная, не такая успешная, и уже виден закат путинского режима. Только поэтому страны бывшего СССР начали немного смелее выражать свою позицию».

Единая Центральная Азия

Ильхамов предполагает, что у Узбекистана сейчас есть хороший шанс стать организатором в Центральной Азии, действующим от имени коалиции по сдерживанию экспансионистских планов Москвы.

«Не уверен, что Узбекистан воспользуется этим шансом, но шаг в этом направлении он все-таки сделал», — заключает эксперт.

По словам политолога из Ташкента Фархода Мирзабоева, Абдулазиз Камилов, призвав стороны решить свои разногласия путем диалога, дал понять, что территориальная целостность во всемирно признанных границах и суверенитет Украины при этом даже не обсуждаются.

«Одновременно, учитывая наши тесные отношения с Россией, Узбекистан продолжит сотрудничать с этой страной на взаимно приемлемых и выгодных условиях», — сказал Мирзабоев.

Ташкент всегда отличался нейтральной позицией, считает журналист-аналитик из Бишкека Адил Турдукулов.

В особенности это проявляется в том, что он не входит в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где доминирует Кремль, для которого эти организации имеют стратегическое значение, отметил Турдукулов.

Он счел заявление главы узбекского МИДа сильным и смелым.

«Если бы и в будущем наши страны выступали с такой независимой и единой позицией, это бы только укрепило внешнеполитический статус Центральноазиатского региона», — убежден эксперт.

«Каравансарай»
Рустам Темиров
21.03.22