Создание единого финансового регулирующего органа приведет к далеко идущим экономическим и политическим последствиям для Центральной Азии — в том числе к тому, что Россия будет контролировать валюты входящих в союз государств.
Россия начала разработку специальной финансовой структуры, которая позволит ей установить правила игры на общем финансовом рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и расширить свою гегемонию внутри блока, предупреждают наблюдатели в Казахстане.
15 апреля, во время онлайн-заседания Консультационного совета по валютной политике центробанков государств-членов ЕАЭС, участники обсудили договор о создании наднационального органа по регулированию финансовых рынков.
В договоре о создании ЕАЭС, вступившем в силу 1 января 2015 года, говорится, что после гармонизации законов в сфере финансовых рынков, будет принято решение о создании единого регулирующего органа в 2025 году, располагаться он будет в Алматы.
Казахстанские эксперты уверены, что в результате Казахстан и другие участники ЕАЭС столкнутся с экономическими и политическими последствиями.
Штаб-квартира Евразийского банка развития (ЕАБР). ЕАБР в январе 2006 года учредили Россия и Казахстан для расширения торгово-экономических связей между двумя странами. В 2009 году к ним присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011 году — Кыргызстан. Алматы, 22 апреля. [Ксения Бондал/Каравансарай]
«Как только мы объединим наши финансовые рынки в один, устанавливать правила на нем будет тот, кто сильнее и крупнее », — уверен экономист Арман Бейсембаев из Алматы.
«В ЕАЭС это Россия, и значит, ее влияние в этом союзе еще больше усилится», — прогнозирует он.
Для борьбы с высокой инфляцией в России Центробанк страны начинает «убирать» из экономики деньги, чтобы цены на товары не росли, и перестает печатать рубли, говорит Бейсембаев.
«Инфляция растет, когда люди много покупают. Чтобы этого не было, разными способами Центробанк начинает “высушивать” наличность на рынке и перестает печать новые купюры», — добавил экономист.
Национальный банк Казахстана ведет себя иначе.
«У нас печатается много тенге. Если мы попадем под влияние единого регулятора, то уже не сможем так действовать. То есть Россия будет решать, сколько и когда мы сможем напечатать денег в своей стране», — опасается Арман Бейсембаев.
«Под контролем России»
Ситуация с автономностью членов союза ухудшится, когда ЕАЭС подойдет к моменту создания единой валюты, добавил экономист.
В интервью «Российской газете» в сентябре 2019 года председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявил, что в качестве единой валюты в ЕАЭС нужно выбрать рубль.
ЕАБР в январе 2006 года учредили Россия и Казахстан для расширения торгово-экономических связей между двумя странами. В 2009 году к ним присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011 году — Кыргызстан. Штаб-квартира банка находится в Алматы.
Бельянинов уверен, что при создании единого регулятора в ЕАЭС нужно ориентироваться на ЕАБР.
«На мой взгляд, это прообраз будущего центрального банка нашего ЕАЭС, только без права денежной эмиссии», — заявил он.
Казахстанские власти, в свою очередь, подчеркнули, что ничего подобного не случится.
«Высказывания руководства ЕАБР не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», — сообщили в Национальном банке Казахстана в ответ на выступление Бельянинова в российском СМИ.
Арман Бейсембаев не сомневается: что бы ни говорил Нацбанк Казахстана, все идет к созданию единой валюты в ЕАЭС.
«У нас объединяются фондовые рынки, таможенные политики, начнут создавать единый финансовый рынок, появится единый регулятор», — говорит он.
«Логично, что на его базе будет создана единая валюта, и основную выгоду от этого получит Россия, потому что печатный станок поставят там».
И это Россия будет решать — давать нам денег или нет. Если она посчитает, что у нас их слишком много, мы не сможем сами напечатать эту валюту. Мы будем полностью подконтрольны российской стороне», — считает экономист.
Отказ от доллара?
Россия уверяет, что единый регулятор не лишит участников ЕАЭС независимости в денежной политике, отметил финансист Андрей Чеботарев из Нур-Султана.
«Когда год назад члены Евразийской экономической комиссии приезжали в Нур-Султан, я присутствовал на нескольких совещаниях и обсуждал с ними создание единого финансового рынка», — рассказал он.
«И представители комиссии сказали, что единый финансовый рынок подразумевает, что на нем должен быть единый регулятор и он появится. Но выпускать деньги, устанавливать ставки по кредитам и депозитам в каждой отдельной стране-участнице ЕАЭС будет ее центральный банк», — говорит Чеботарев.
Появление единого финансового рынка — один из способов углубить интеграцию в союзе, в том числе для того, чтобы уйти от расчета за товары в американской валюте, считает он.
«Ведь между Казахстаном и России до сих пор 50% расчетов осуществляется в долларах. Единый финансовый рынок должен снизить влияние валюты США в этой части мира», — добавил Чеботарев.
Однако ограничить использование доллара в Центральной Азии невозможно, убежден Арман Бейсембаев.
«В ЕАЭС находятся пять стран, и вроде бы на очереди вступление Узбекистана, но он, скорее всего, не ввяжется в этот союз, потому что узбеки умнее, чем мы», — сказал он.
«Ни одно из наших государств не является самодостаточным и не обеспечивает себя полностью для того, чтобы отказаться от различных иностранных товаров, которые покупаются за доллары и евро», — полагает Бейсембаев.
«При этом у Казахстана и России основными товарами для продажи на мировом рынке являются нефть и металлы на глобальный рынок за доллары. На этом разговоры об отказе от американской валюты заканчиваются», — констатировал он.
«Каравансарай»
Ксения Бондал
26.04.21