Caravanserai: США и Узбекистан развивают сотрудничество, несмотря на вмешательство России

Во время октябрьского визита американской делегации в Узбекистан стороны обсудили возможность развертывания контртеррористических сил «за горизонтом» для наблюдения за ситуацией в Афганистане.

ТАШКЕНТ — Соединенные Штаты укрепляют сотрудничество по проблемам Афганистана с Узбекистаном и другими государствами Центральной Азии. Это происходит, несмотря на попытки России подорвать независимость стран региона с помощью соответствующих внешнеполитических решений.

Кремль, опасаясь потери традиционного влияния в регионе, призывает соседей Афганистана не пускать на свою территорию силы США и НАТО.

Эти опасения отразились в заявлении в среду (27 октября) министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ходе видеообращения к участникам встречи министров стран-соседей Афганистана. Он сказал, что Соединенные Штаты и Запад не волнует Афганистан, он «всегда был для них лишь удобным инструментом для реализации собственных геополитических задач».

Во встрече, кроме России, приняли участие Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

image

Карикатура, описывающая реалии «альянса» ОДКБ. [Архив]

Слова Лаврова прозвучали после того, как американские дипломаты и военные провели в Ташкенте переговоры по поводу безопасности на границев свете ситуации в Афганистане.

«Узбекистан, не привлекая внимания, ведет кампанию интенсивного взаимодействия с американскими чиновниками, в надежде создать более прочные связи между Вашингтоном и Ташкентом. И это, похоже, работает», — написали в октябре журналисты американского издания Politico.

В октябре представители Пентагона посетили Узбекистан, чтобы обсудить вопросы безопасности, сообщает Politico, ссылаясь на американское оборонное ведомство и одного из членов Конгресса.

Главной темой переговоров стало возможное развертывание контртеррористических сил «за горизонтом». Это позволило бы американским военным оставаться в регионе, наблюдать за ситуацией и, при необходимости, наносить удары по целям в Афганистане.

Администрация президента Байдена несколько месяцев ведет обсуждение с Узбекистаном и другими странами, граничащими с Афганистаном. Однако конкретные результаты этого обсуждения неизвестны.

Узбекистан хранит молчание по поводу этих контактов.

В своем заявлении правительство Узбекистана едва касается темы Афганистана и только в гуманитарном контексте. Заявление появилось после того, как 6 октября президент Шавкат Мирзиёев принял четверых американских конгрессменов.

СМИ не сообщали, велись ли на этой встрече переговоры о дислокации военного подразделения США в Узбекистане.

Однако ряд американских законодателей считают Узбекистан страной, которая идеально подходит для того, чтобы помочь США защитить региональные интересы, пишет Politico.

«Наличие друга в регионе, в географической близости от этого потенциального убежища для террористов важно тактически и стратегически», — сказал в интервью Politico Август Пфлюгер, один из четверых конгрессменов, посетивших Узбекистан.

У России в Центральной Азии есть военные базы в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстан не граничит с Афганистаном, а Туркменистан придерживается политики нейтралитета.

«Вряд ли возможно размещение войск США в Таджикистане, где базируются 201-я военная база России и военно-космический комплекс “Окно”», — размышляет в беседе с «Каравансараем» ташкентский эксперт в сфере безопасности Равшан Назаров.

«Туркменистан с его концепцией “вечного нейтралитета” также не даёт согласия на размещение войск и баз США. Остается только Узбекистан», — говорит эксперт.

Соединенные Штатыиспользовали узбекскую авиабазу «Карши-Ханабад»для связанных с Афганистаном операций в 2001–2005 годах.

Опасения по поводу России

Узбекистан еще не принял окончательное решение, но возможное сотрудничество с США уже стало темой горячих разговоров в экспертном сообществе.

Пока в Афганистане у власти талибы, Узбекистан будет важной страной для США и России, считает Анора Содикова, журналист и аналитик из Ташкента.

Обе страны нуждаются в сотрудничестве с Узбекистаном, сказала она.

«Но я против… утверждений, что Россия будто бы защитит нас от нынешней власти талибов. На самом деле, мы должны защищаться от самой России», — говорит она в интервью «Каравансараю».

«США будут с Узбекистаном сотрудничать по афганскому направлению, так как сама ситуация этого требует», — утверждает Содикова.

«Сложно сказать, получится ли разместить военные базы в Узбекистане, но сотрудничество в сфере подготовки узбекских военных специалистов в США необходимо».

«С точки зрения безопасности и недопущения… экстремизма на территорию Центральной Азии, в том числе в Узбекистан, этим странам придется кооперироваться со многими государствами, включая США», — прогнозирует политолог из Ташкента Анвар Назиров.

«Без поддержки и военной мощи США вряд ли удастся удержать мир и стабильность в Центральной Азии», — сказал он «Каравансараю».

«По афганскому направлению выгоднее было бы сотрудничать с США, чем с РФ», — добавил Назиров.

Сотрудничество с Соединенными Штатами «выгоднее, чем с Россией», поскольку Узбекистан получит политические и торгово-экономические выгоды для своей экономики в виде инвестиций и благоприятное отношение западных стран, отмечает Пулат Ахунов, политик, проживающий в Швеции.

«Что касается обеспечения мира в Центральной Азии, то самым правильным было бы сотрудничество с США и Россией», — сообщил он «Каравансараю».

«Узбекистан мог бы стать майданом (площадкой) сотрудничества этих стран для обеспечения мира».

Отказ от участия в возглавляемых Россией блоках

Со своей стороны, Кремль, располагающий многовековым опытом в Центральной Азии в царские, советские и постсоветские времена, призывает Узбекистан вновь примкнуть к Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Узбекистан вышел из состава ОДКБ в 2012 году и с тех пор прокладывает путь между США и Россией.

«Заключение новых соглашений по безопасности между Узбекистаном и Россией из-за обострения ситуации в Афганистане не обсуждается», — заявил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, которого цитирует Gazeta.uz.

Он также сообщил, что страна не видит необходимости вернуться в ОДКБ, поскольку не ожидает военного наступления на свои границы. Узбекистан видит задачу в отражении угрозы терроризма.

Другие узбекские комментаторы не приветствуют «удушающих объятий» Кремля.

«Что касается ОДКБ и ЕАЭС, Узбекистан не войдет в эти организации», — убеждена бывший узбекский политик, проживающая в США, Нигара Хидоятова.

«Последние конфликты между Азербайджаном и Арменией показали непригодность ОДКБ, а экономически несостоятельный ЕАЭС скорее политический союз, нежели экономический», — сказал она.

«Однако Кремль продолжает призывать Ташкент в ОДКБ», — комментирует «Каравансараю» политолог из Ташкента Камолиддин Рабимов.

«Власти Узбекистана понимают, что вхождение в этот блок не отвечает стратегическим интересам страны, поэтому до сих пор ни разу не проявили интерес к членству ОДКБ », — констатировал Рабимов.

«Каравансарай»
Рустам Темиров
01.11.21