Caravanserai: Пандемия COVID-19 раскрыла истинные намерения России и Китая в Центральной Азии

По мнению наблюдателей, деланная риторика Китая и России о союзе братских государств и взаимной поддержке со странами Центральной Азии — всего лишь пустые слова на бумаге.

Жители Центральной Азии, борющиеся с пандемией COVID-19, оказались брошенными и оставшимися без помощи со стороны российского и китайского режимов, несмотря на обещания Москвы и Пекина такую помощь оказать.

Пандемия потрясла весь мир, оставив его в сложном положении. Помимо смертоносного коронавируса странам Центральной Азии пришлось бороться с нищетой, тогда как соседние державы — Россия и Китай — в значительной степени бросили их.

Эмоциональные речи Москвы и Пекина о союзе братских государств и взаимной поддержке со странами Центральной Азии — всего лишь пустые слова на бумаге, говорит специалист по международным отношениям Руслан Назаров из Нур-Султана.

По его словам, обе державы преследуют исключительно свои собственные стратегические интересы в регионе. Питать иллюзий о том, что Россия всегда будет протягивать руку помощи в трудные времена, не стоит.

Детские аттракционы закрыты во время карантина. Алматы, июль 2020 г. [Канат Алтынбаев/«Каравансарай»]

Во время пандемии многие трудовые мигранты застряли в России и не смогли вернуться домой. На фото — мигранты из Центральной Азии в аэропорту Внуково. Москва, 24 марта 2020 г. [Александр Неменов/AFP]

«Никто никому ничего не должен, ничего личного, только интересы», — говорит он.

Более 4 000 погибших от COVID-19

В регионе зарегистрировано более 330 000 случаев заражения коронавирусом. Более 4 000 человек умерли от осложнений, в основном от пневмонии, в условиях переполненности больниц и нехватки основных лекарственных средств.

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан ввели строгие карантинные меры в марте, как только там выявили первые случаи заражения COVID-19.

Чтобы сдержать распространение вируса, правительства этих стран закрыли госучреждения, запретили гражданам выходить на улицу без уважительной причины и, среди прочего, прекратили как международное, так и внутреннее транспортное сообщение.

Летом, после того как власти ослабили весенние ограничения, эпидемиологическая ситуация в Казахстане и Кыргызстане значительно ухудшилась.

Таджикистан подтвердил распространение вируса в пределах своих границ в конце апреля, тем самым потратив драгоценное время и не приняв оперативных мер. В результате в последующие недели СМИ сообщили, что из всей Центральной Азии в стране было зарегистрировано больше всего жертв COVID-19.

Между тем, в Туркменистане официальные представители в области здравоохранения не сообщают о случаях заболевания COVID-19, а президент Гурбангулы Бердымухамедов рекламирует ряд непроверенных лекарственных средств от вируса.

Европейские диссидентские СМИ сообщали о всплеске случаев заболевания коронавирусом, но их веб-сайты в Туркменистане запрещены.

В ходе своего визита в июле старший офицер Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд порекомендовала правительству принять меры, «как если бы COVID-19 уже циркулировал», но не стала публично подвергать сомнению заверения правительства об отсутствии вируса.

Тем не менее, Туркменистан все еще не ответил на запрос ВОЗ о подтверждающем тестировании.

Официальные данные о количестве инфицированных и погибших в регионе вряд ли дадут объективную картину пандемии, поскольку страны Центральной Азии столкнулись с острой нехваткой тестов по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Стоимость тестирования также стала препятствием. Например, в Казахстане, где ПЦР-тест на COVID-19 стоил 42 доллара США, хотя правительство планировало снизить стоимость до 20 долларов, сообщал в ноябре прошлого года медицинский журнал The Lancet.

Аналогичным образом, официальные лица не смогли точно установить причину смерти большого числа жертв COVID-19.

Китай: дефектные тесты и дезинформация

Об истинных масштабах эпидемиологической катастрофы в Центральной Азии можно судить по размещенным в соцсетях тревожным сообщениям: пользователи просят о помощи, ищут лекарства и делятся советами и новостями о смерти близких.

Несмотря на громкие заявления о «дружбе и братстве» со странами Центральной Азии, Россия и Китай — соседние страны с гораздо большими финансовыми ресурсами и возможностями в области здравоохранения, которые вначале утверждали, что держат вирус под контролем, — приняли решения, которые только усугубили проблемы в регионе.

Несмотря на то, что врачи впервые обнаружили COVID-19 в конце 2019 года в Ухане (Китай), китайский режим так и не взял на себя ответственность за катастрофические последствия пандемии в соседней Центральной Азии.

В местных больницах не было тестов, и они возлагали надежды на Китай, который «успешно справлялся с пандемией», сказала участковый терапевт алматинской поликлиники №32 Айгерим Жакашева.

«Однако, похоже, недобросовестные китайские компании просто хотели заработать, и их не волновало, что от их продукции зависят жизни», — добавила она.

Весной Казахстан закупил у Китая 700 тысяч тест-наборов на COVID-19, но после того, как ряд европейских стран объявил о низком качестве этой продукции, власти Нур-Султана запустили отечественное производство тестов.

В июле прошлого года, когда в Казахстане вновь наблюдался пик распространения COVID-19, разразился скандал по поводу распространения дезинформации китайскими чиновниками.

Ссылаясь на посольство Китая в Нур-Султане, китайские СМИ распространили информацию о «неизвестной инфекции в Казахстане» — более смертоносной, чем коронавирус.

«Неизвестная инфекция» привела к «заметному увеличению случаев пневмонии с июня, но пневмония не вызвана новым коронавирусом», заявили в посольстве.

Министерство здравоохранения Казахстана заявило, что сообщения о «неизвестном вирусе» в Казахстане — «фальшивые новости». Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан предположил, что вспышка пневмонии в Казахстане вызвана COVID-19.

Более того, Пекин не слишком дружелюбно отреагировал на просьбу Кыргызстана дать отсрочку по погашению китайского кредита в связи с ослаблением его экономики.

Пекин, крупнейший кредитор Бишкека, отклонил просьбу своего «стратегического соседа и партнера». По мнению наблюдателей, причина заключается в том, что Пекин рассчитывает получить либо территорию Кыргызстана, либо его природные ресурсы, если Кыргызстан не сможет выплатить свои кредиты, как это было в случае с Таджикистаном.

Россия: нарушение прав мигрантов и навязываемая вакцина

Россия, бывшая колониальная держава в Центральной Азии, также не проявила особого сострадания к региону в этот тяжелый год.

Когда в марте прошлого года вспыхнула пандемия, Москва не приняла никаких первоначальных ограничительных мер по сдерживанию вируса. Однако в конце месяца власти резко приостановили все международные рейсы, помешав трудовым мигрантам, в основном выходцам из Центральной Азии, вернуться домой.

Российские авиакомпании так и не вернули пассажирам деньги за отмененные рейсы, которые в противном случае могли бы облегчить условия для иностранцев, вынужденных оставаться в России.

В результате мигранты, в основном занятые на низкоквалифицированной работе, оказались буквально на улице, без работы и денег.

Многих из них уволили без выплаты зарплаты, не говоря уже о выходных пособиях, потому что они не были официально зарегистрированы в качестве работников.

Российские полицейские задерживали мигрантов из Центральной Азии, ставших теперь бездомными бродягами, «за нарушение карантинного режима» и содержали их в спецприемниках «в ужасающих условиях».

Только те, у кого были деньги, могли получить свободу за взятки, говорили правозащитники и сами трудовые мигранты.

Условия жизни в России для трудовых мигрантов из Центральной Азии были тяжелыми и в обычные времена, но превратились в сущий кошмар во время пандемии, заявила председатель московской правозащитной организации «Утро мира» Валентина Чупик.

По всей видимости, Москва также использует пандемию для извлечения политической и экономической выгоды в Центральной Азии.

Президент РФ Владимир Путин убедил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева начать производство еще не полностью протестированной российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Казахстане и использовать ее для вакцинации местного населения.

Казахстанские врачи, простые граждане и мировое сообщество специалистов скептически относятся к препарату, который Россия разработала в спешке в стремлении стать «первой».

По словам Назарова, производство и использование российской вакцины в других странах дает политические очки Путину, для которого было важно одержать победу в том, что он считал глобальным состязанием за разработку вакцины.

«Кроме того, есть и экономическая составляющая: Россия хорошо заработает на своей вакцине, чья цена для граждан других стран составляет около 20 долларов за две инъекции», — сказал он.

«Каравансарай»
Канат Алтынбаев
15.01.21