CABAR.asia: Кыргызстан. Проблема социализации людей с особенностями упирается в политическую волю

Согласно законодательству, государство берет обязательства по всестороннему развитию и созданию условий для людей с инвалидностью. Однако в реальности эта норма действует только на бумаге и не реализуется на практике в полной мере.

В Кыргызстане на сегодняшний день насчитывается около 193 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья как в ментальном, так и физическом плане. По официальным данным Министерства труда и социального развития, более 90% людей трудоспособного возраста из этой категории не имеют работы. В стране пока социализация и трудоустройство людей с инвалидностью скорее исключение, чем правило.

Один из редких, но успешных примеров по социализации людей с инвалидностью находится в селе Мураке Московского района Чуйской области.

Гульбарчын Такырбашева, учредитель и руководитель учреждения рассказывает, что в реабилитационной социальной деревне «Манас» сейчас проживают 23 человека, которые имеют ограничения в физическом и умственном развитии, достигших совершеннолетия. Это выпускники интернатных учреждений, которым некуда было идти после окончания интерната.

Она поясняет, что модель социальной деревни, которой уже 16 лет, взята по опыту Германии, где с людям с инвалидностью создают условия, чтобы они могли бы общаться с людьми, трудиться и получить возможность для самореализации.

Деревня, пока единственная в своем роде в республике организация, работающая над созданием условий для людей с инвалидностью. Воспитанники по мере своих способностей заняты делом: кто-то работает в войлочной мастерской, где шьют различные сувениры; летом трудятся в огороде и саду, другие в пекарне пекут булочки и печенья, а во дворе небольшое фермерское хозяйство – коровник с телятами, курятник и теплица, которое является рабочим местом для воспитанников и обеспечивает их молочной продукцией.

Гульбарчын Такырбашева. Фото: CABAR.asia

Территория социальной деревни достаточно просторная, воспитанники заняты делом, а вся деятельность социальной деревни направлена на личностное и социальное развитие выпускников, рассказывает Гульбарчын Такырбашева.

Глава социальной деревни уверена: чтобы социализировать, обучить и трудоустроить людей с инвалидностью, государство должно в первую очередь реформировать все социальные институты. По ее словам, в Кыргызстане на людей с инвалидностью до сих пор смотрят как на больных.

«Людей содержат в закрытых интернатных учреждениях, нигде не обучают, – рассказывает она. – Абсолютно никаких условий для социализации и реабилитации не создают. Более того, у нас стигма: если человек с инвалидностью, это второсортный человек. Обществу надо перебороть эту стигму. Все должны понимать, что граждане с инвалидностью – такие же люди, как и все. Они тоже имеют права на образование, на труд, на культурную жизнь. А в этом направлении надо работать всем обществом».

Гулбарчын Такырбашева, говоря о нехватке поддержки властей, привела пример того, что они на протяжении долгого времени не могут получить от властей или купить земельный участок для выращивания корма для скота.

По ее словам, местные органы власти не могут повернуть свое лицо к ним и предоставить земельный участок.

«Нам дали один участок черти где, но туда наши воспитанники не в состоянии ездить, слишком далеко. У властьимущих людей здесь есть по 40-60 гектаров земель. Власти не могут социальному учреждению, сиротам, людям с инвалидностью выделить 5 гектаров земли, – сетует она. – Самое интересное, мы даже пытались и были готовы купить участок. Мы нашли несколько удобных для нас вариантов, однако местные отказались, мол прозевали, уже продали. У нашей организации юридический адрес в Бишкеке. Мы просили мэрию помощь найти помещение для открытия социального магазина, где мы могли бы реализовывать свою молочную и другую продукцию. Много времени прошло, но вопрос так и остается нерешенным».

Директор учреждения признается, что у них много разных проблемных вопросов и им не просто, но они держатся.

В республике, по инициативе отдельных граждан или общественных организаций, открываются различные проекты по социализации и дальнейшему трудоустройству лиц с инвалидностью: практические курсы по кулинарными навыкам, магазин, реализующий продукцию изделий ручной работы, сделанные людьми с инвалидностью и ряд других проектов.

Однако в республике успешных проектов пока не много. Существующие модели функционируют как правило на протяжении определенного времени и чаще всего за счет донорской помощи.

Летом 2020 года в городе Бишкеке открылось социальное кафе, где наряду с обычными сотрудниками работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Один из основателей социального кафе Нурмат Эшалиев во время беседы сказал, что впервые об инклюзии задумался, когда у них родилась дочь с синдромом Дауна. По его словам, идея об открытии собственного бизнеса с инклюзией зародилась в результате размышлений о будущем ребенка и поисков идеи о том, как сделать так, чтобы дети были самостоятельным и способными себя обеспечивать.

Людям с особенностями в здоровье весьма сложно трудоустроиться. Иллюстративная фотография. Фото: CABAR.asia

Кыргызстан в марте 2019 года ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, что означает полную вовлеченность людей с инвалидностью в общественную жизнь и равное отношение к ним. Это также означает, что власти должны создать инфраструктуру для людей с инвалидностью, полноценный доступ к медицинским услугам наравне с другими гражданами. Государство обязано обеспечить инклюзивное образование, создать условия для того, чтобы дети с инвалидностью посещали общеобразовательные школы наравне со всеми остальными.

Конвенция ООН, в отличие от законов государства, ориентирована на социальный подход, это означает, что людям с инвалидностью нужно равноценное отношение с точки зрения прав человека, и их нельзя воспринимать как больных людей.

Заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева рассказала, что создана межведомственная рабочая группа, разработан План первоочередных мер по реализации норм Конвенция ООН, который на рассмотрении Правительства страны. Данная группа также разрабатывает проект Программы «Доступная страна» до 2040 года.

Заместитель министра добавила, что в Кыргызстане еще до принятия указанной конвенции работали меры по социализации и трудоустройству граждан с инвалидностью. По ее словам, в рамках Закона «О государственном социальном заказе» Министерство труда и социального развития ежегодно объявляет конкурс социальных проектов, куда свои заявки и предложения подают некоммерческие и неправительственные организации. В бюджете на эти цели предусмотрено 38 млн сомов.

«Мы охватываем не только лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и другие категории, как дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, безработные граждане, пожилые люди. По лицам с инвалидностью обучение для дальнейшего трудоустройства проводиться на нескольким направлениям. В основном граждане этой категории обучаются кройке и шитью, курсам компьютерной грамотности. Именно эти два направления охватывают больше людей. Далее идут оказание различных социальных услуг, бытовые, как ремонт обуви, химчистка и реставрация одежды, кулинарные навыки и парикмахерские услуги, маникюр, сборка и изготовление мебели», – говорит Алыбаева.

Жаныл Алыбаева сказала, что на сегодняшний день в республике насчитывается около193 тысяч лиц с ограниченным возможностями здоровья. Из них на сегодняшний день, если брать официальные данные, то есть те кто состоит на учете министерства, трудоустроено около 3%. Также в Законе «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» и Трудовом кодексе КР имеется квота в 5% о трудоустройстве граждан с инвалидностью.

«К сожалению, данная норма не исполняется, как государственными органами, так и негосударственными органами», – сказала заместитель министра.

Для решения этого момента, по словам Жаныл Алыбаевой, Министерством труда и социального развития разработан проект нормативно-правового акта, который был внесен в Аппарат Правительства. По ее информации, в проекте предусмотрена норма и квота для трудоустройства граждан с инвалидностью в государственную и муниципальную службу. Это норма есть в Трудовом кодексе КР, однако там нет четких механизмов как государственные и муниципальные органы должны исполнять эту норму. Именно эти упущения и планируется изменить.

Замминистра пояснила, что в соответствии с Законом «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», граждане проходят конкурсный отбор, чтобы устроиться на работу.

«Граждане с инвалидностью на государственную и муниципальную службу проходят по 5% квоте или они должны проходить конкурс, как все остальные граждане. Эти моменты и механизмы их работы были прописаны, чтобы им легче было трудоустраиваться. Кроме того, гражданский сектор, работающие с лицами с инвалидностью, продвигает идею о пересмотре пятипроцентную квоту, на сторону снижения либо увеличения», – говорит Алыбаева.

Однако Гульбарчын Такырбашева считает, что одна из основных проблем – это то, что гражданам с инвалидностью не создают условия для получения образования, социализации и дальнейшего трудоустройства. К примеру, когда они посещали сообщества Германии, где живут люди с инвалидностью, были сильно поражены, какие уникальные вещи могут делать эти люди, если создать для них соответствующие условия.

«Мы уже 16 лет ведем свою деятельность и всем говорим: возьмите наш опыт и распространяйте, откройте в каждой области или районе. Это лучше, чем они будут сидят в закрытых помещениях. Самое важное, что-то делать, и не только государство, но и общество должно повернуться лицом к этим людям. Если поменяется отношение людей, все поменяется. В развитых странах все изменилось, отношение людей поменялось, и эти люди живут достойно, у них есть работа, возможность получить навыки, социальное сопровождение», – говорит Такырбашева.

Как известно, в Кыргызстане действует Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья». Пару лет назад в документ внесли изменения и дополнения, подразумевающие расширение возможностей граждан с инвалидностью, а также созданию благоприятных условий для активного участия в экономической, политической и культурной жизни общества.

Кроме того, согласно законодательству республики, работодатели обязаны создавать рабочие места для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом установленной квоты.

Правительство страны время от времени обращает внимание на эту тему, давая поручения профильным органам провести соответствующую проверку в государственных органах на предмет соблюдения указанной нормы закона. Однако в реальности данная норма действует лишь на бумаге и не реализуется на практике в полной мере.

Толкунбек Исаков, юрист, руководитель фонда «Оказание юридической помощи лицам с инвалидностью» сказал, что этот вопрос нужно решать комплексно.

«Если говорить от частного к общему, главное у работодателей должен быть стимул привлекать граждан с инвалидностью к работе, – говорит Исаков. – Это должны быть какие-то налоговые послабления. Работодатели должны быть заинтересованы создавать рабочие места для граждан с инвалидностью, так как это тоже лишние расходы, дополнительные проблемы для работодателей. Условия нужно создавать на государственных и муниципальных учреждениях, потому что не стоит делать упор только на частном секторе».

«Государство должно показывать пример на рынке труда, что граждане с инвалидностью тоже могут работать и их можно вовлекать к труду. Сейчас в государственной и муниципальной службе таких примеров нет», – отмечает Исаков.

Он тоже уверен, что любое закрытое учреждение это шаг назад, так как смысл инклюзивного общества именно в открытости.

Толкунбек Исаков считает, что общество должно поменять позицию в отношении людей с инвалидностью. По его мнению, что люди еще с Советских времен привыкли, что граждане с инвалидность иждивенцы, а если хотят трудиться, то они в крайнем случае должны работать в закрытых учреждениях, как в учебно-производственных организациях, как это было раньше. Но это, только шаг назад.

Затронув тему ратификации Кыргызстаном Конвенции ООН, Толкунбек Исаков отметил, что на реализации норм конвенции нужны финансы, а бюджет страны испытывает сложности, поэтому что-либо говорить о реализации этих норм не приходиться.

«Но в этом вопросе главное – отношение людей, а не деньги», – отмечает Исаков.

Он уверен, если будет политическая воля у высшего руководства страны, все эти идеи осуществимы.

«Это не означает, во всех зданиях разом должны появиться пандусы, или на всех перекрестках звуковые светофоры, – продолжает свою мысль Исаков. – Речь идет о пассивных изменениях, а то что сейчас делается, нужно делать более качественно. К примеру, к школах есть так называемые пандусы, где-то они реальные, в большинстве случаев они формальные, то есть сильно крутые, никто ими не пользуется и не сможет воспользоваться. Если будет немного человеческий подход, то посильными силами можно создавать условия».

Толкунбек Исаков отмечает, что когда говорится о социализации и трудоустройстве граждан с инвалидностью, нельзя забывать про образование, потому что откуда взять специалиста, если нет возможности образования.

«И когда говорят про инклюзивное образование, нужно сказать, что в Кыргызстане инклюзивного образования, к сожалению, нет. Если будет инклюзивное образование, соответственно будет образованные граждане с инвалидностью, будет кому трудоустраиваться», – Исаков.

По его словам, недавно на встрече представитель Министерства образования и науки сообщил об открытых коррекционных классах. Однако коррекционные классы – это не инклюзивное образование. В таких классах учатся только люди с ограниченными возможностями, ни о какой инклюзии там речи нет. Здесь проблема также в системе образовании в вопросе понимания инклюзивного образования.

В Кыргызстане Союз людей с инвалидностью «Равенство» на протяжении многих лет занимается поддержкой женщин с инвалидностью путем их объединения и обучения, проводят практические курсы и информационные тренинги.

Глава данного союза Гульмира Казакунова считает, что принятие норм Конвенции будет происходить постепенно, сейчас некоторые моменты реализуются. Для реализации норм потребуются финансовые средства, но для некоторых статьей денег не надо.

По ее мнению, для того, чтобы изменилось отношение общества к людям с инвалидностью, должна измениться политика государства и вопрос инвалидности должно быть в приоритете.

«Приоритет в том смысле, что необходимо финансировать те же программы. Без финансов они не будут реализовываться. Политика государства должна перейти от мозаичной к максимальной. Поэтому если изменится отношение государства, отношение общества тоже изменится», – заключает она.

«CABAR.asia»
Аскат Турусбек
15.04.21