Таджикистан обогнал Казахстан в списке стран, чьи граждане получили российские паспорта в 2020 году, и вышел на второе место, уступая только Украине. В прошлом году рекордное количество таджикистанцев – более 63 000 получили гражданство России, страны, где многие их них трудятся уже третье десятилетие.
Считается, что 2020-й год серьезно нарушил мобильность людей по всему миру, что также сказалось как на самой миграции, так и на ее легализации – получении документов, регулирующих легальное проживание мигрантов и перемещенных лиц. Закрытие границ, в том числе между Россией и республиками Центральной Азии, привело к тому, что более половины трудовых мигрантов не смогли въехать в страну, а многие, оставшиеся без работы, выехали. К счастью для оставшихся, российские власти в 2020-ом году, столкнувшись с нехваткой трудовой силы, предоставили миграционные облегчения, продлили действие документов, а также остановили депортацию.
Эхо пандемии оставит свою печать на статистики с мигрантами в России, но факт остается фактом – в 2020 году Российская Федерация предоставила рекордное количество паспортов новым гражданам – почти 660 тысяч!
С 2017 года CAAN ежегодно собирает официальные миграционные цифры, публикуемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, и сравнивает миграционные тенденции, касающиеся жителей Центральной Азии в России.
НОВЫЕ РОССИЯНЕ
145 000 выходцев из Центральной Азии стали полноценными гражданами Российской Федерации в пандемическом 2020 году. Это примерно на 20 000 человек больше, чем годом ранее – рост произошел за счет таджикистанцев, которые обогнали Казахстан в списке стран, чьи граждане обычно чаще всего получали паспорт РФ среди стран Центральной Азии. Таджикистан в этом своеобразном рейтинге уступает только Украине, чьи граждане, бывшие и нынешние, уже теперь традиционно сотнями тысячами ежегодно становятся россиянами. В 2020 году почти 410 тысяч украинцев получили российский паспорт в упрощенном порядке и составили 63% всех новых россиян 2020 года.
Традиционный интерес к российскому гражданству (выражаемый в пятизначных цифрах количества заявок) сохраняют бывшие советские республики (кроме Прибалтики, Грузии и Туркмении). Среди республик Центральной Азии по сравнению с прошлым годом рост новых россиян наблюдается у всех, кроме Казахстана, где произошел спад на семь тысяч. В Казахстане, конечно, высока доля этнических русских, которые чаще всего обращаются за гражданством РФ.
В случае предоставления каких-нибудь упрощенных схем легальной работы, возможно, желающих получить российское гражданство среди граждан республик ЦА приуменьшится – ведь обычно предтечей к обращению к гражданству становится стремление работать в РФ без искусственных преград и не платить огромные деньги за патент. Этим можно, объяснить, например, более низкие цифры обращения за гражданством РФ среди кыргызстанцев, так как они и так могут работать в России со своим паспортом.
Относительно небольшое количество узбекистанцев среди получающих российское гражданство (их меньше, чем, например, армян, и почти столько же, сколько молдаван и азербайджанцев) можно объяснить строгими требованиями узбекского законодательства по запрету двойного гражданства – указ о выходе из гражданства Узбекистана должен подписать сам президент.
У туркмен, как обычно, другой рынок для миграции, и это не Российская Федерация, куда они не могут въезжать без визы.
БУДУЩИЕ РОССИЯНЕ
В 2020 году почти 225 000 иностранных граждан получили свой первый вид на жительство в России – это на 40 000 больше, чем в прошлом году. Рост произошел, в основном, за счет центральноазиатов, в частности граждан Таджикистана, которые, в этом году, вышли на первое место – почти 50 000 из этих документов были им выданы. Украинцам досталось менее 37 000, а за ними идут Казахстан и Узбекистан – по примерно 25 000.
По количеству тех, кто к концу года проживали с действительным видом на жительство, Таджикистан и Узбекистан замыкают тройку после Украины. К новому году у менее 125 тысяч украинцев были ВнЖ в России (это на 30 000 меньше, чем в прошлом году), а цифры по республикам ЦА смотрите ниже. Пятерку замыкают азербайджанцы (60 000) и армяне (56 000). Казахстанцев с ВнЖ в России больше, чем белорусов (35 000). Туркмен с ВнЖ в России проживает вдвое меньше, чем вьетнамцев (11 000).
С конца 2019 года вид на жительство в России начали выдавать бессрочно, хотя раньше этот документ нужно было продлевать каждые пять лет. Если нет сильной нужды, то теперь обладателям этого документа не обязательно тратить силы, нервы и время на получение гражданства, на что, наверное, и было рассчитано новое правило.
Примерно та же ситуация с разрешением на временное проживание (РВП). Таджикистан и Казахстан – в списке тех, кто в этом году получил РВП, опередили Украину. Но, если принимать во внимание общее количество иностранных граждан, которые в РФ к концу 2020 года проживали с РВП, все республики ЦА уступают Украине.
В 2021 году Россия на 35% снизила квоты на предоставлении РВП иностранным гражданам – если их было в 2020 году более 60 000, то в этом году только менее 40 000 иностранцев могли получать РВП. Но нужно сказать, что есть категория граждан, которые могут претендовать на РВП и вне квоты.
РАБОТАТЬ В РОССИИ
..было трудно в этом году. Границы были закрыты, бизнес и предприятия – на локдауне. Границы РФ до сих пор закрыты для основной массы граждан Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, и неизвестно еще, когда они откроются.
Но еще до закрытия границ весною 2020 года, а также после их открытия миллионы центральноазиатов, а точнее – более 2 миллионов 300 тысяч человек, успели въехать в Россию.
Соответственно, более чем наполовину уменьшилось количество легально въехавших трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Россию – на 58% в Кыргызстане, 57% в Таджикистане, 56% в Казахстане и 52% в Узбекистане.
В 2020 году 145 000 жителей ЦА получили паспорта РФ, еще почти 400 000 живут с ВнЖ и РВП и потенциально могут претендовать на гражданство РФ в будущем. Миллионы молодых рабочих рук ищут работу в России. О чем говорят эти цифры? Похоже на массовую миграцию из региона? Да. Мы опустеем? Нет.
Стоит повторить нашу мысль здесь из прошлого года. Демография в Центральной Азии пока справляется с таким оттоком населения, но очевидно, что в России уже появляются более массивные диаспоры выходцев из Центральной Азии, если учитывать количество тех, кто работает в России легально и нелегально. Точнее об общем количестве россиян происхождением из ЦА мы узнаем в следующем году, когда подводятся итоги переписи, которая запланирована на осень нынешнего года.
«CAA Network»
08.02.21