Аsiantop: Узбекская армия сильнее казахстанской — так ли это?

В недавнем рейтинге Global Firepower Ташкент обогнал Нур-Султан по военной мощи на 11 позиций.

В последние годы средние расходы на содержание ВС (вооруженных сил) Узбекистана не превышали 4-5% ВВП. А вот точную информацию о расходах на оборонную сферу в 2021 г. власти не раскрывают.

Например в Military Strength Ranking учитывается около 50 показателей, есть и человеческие ресурсы (мобилизационный потенциал), здесь Узбекистан превосходит Казахстан, при том что, численность ВС Казахстана, по этому же рейтингу, в 2 раза больше ВС Узбекистана.

Нынешнее состояние военной мощи Ташкента обусловлено такими факторами:

Узбекистан много лет был центром Туркестанского военного округа (штаб был в Ташкенте). Афганская война 1979-1989 г. привела к укреплению военной мощи ТуркВО, которому подчинялись 40-я армия и др. части в Афганистане. При выводе войск из Афганистана много боевой техники осталось в Узбекистане.

Полностью обеспечивает себя военными кадрами высокой квалификации. В Узбекистане с советских времен располагались 3 крупных военных училища – Ташкентское общевойсковое, Чирчикское танковое, Самаркандское военно-автомобильное, не считая других учебных заведений.

Активно сотрудничает с Россией в военно-технической сфере. Велись поставки БТР-80, вертолетов Ми-8, минометов, гранатометов, снайперского оружия, поставлялись крупные партии боеприпасов и взрывчатых веществ.

Обладает очень большим потенциальным призывным контингентом ввиду своих социально-демографических особенностей, что позволяет отбирать более качественный призывной состав. При этом постоянно растет доля контрактников.

Казахстан не так уж сильно отстает в своем военно-техническом развитии, это обусловлено:

Большой протяженностью границ — большей численностью и укомплектованностью пограничных войск.

Выходом к Каспийскому морю. Оно обусловливает существование Военно-морских сил, это Каспийская флотилия (7 кораблей), береговая артиллерия, бригада морской пехоты, Актауский военно-морской институт.

Наличием спецбригад миротворческих операций. Согласно Военной доктрине 2007 г., страна предоставляет силы для многонациональных миротворческих миссий ООН в Ливане, Ираке, Кипре, Индии, Пакистане, Западной Сахаре и на Ближнем Востоке.

Эксперты считают, что нет серьезных оснований для определения лидера ЦА в военной сфере. Проще говоря, есть определенные паритеты между двумя армиями, с небольшими приоритетами в ту или иную сторону.

А вы как считаете: кто мощнее?

Телеграмм-канал Дикая Азия
23.04.21